5 фильмов-номинантов на «Оскар», которые ижевчане успеют посмотреть в кино до церемонии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2089

И еще один выйдет уже после награждения

13 января Американская киноакадемия объявила номинантов одной из самых престижных и обсуждаемых премий – «Оскар». Уже 10 февраля мы узнаем, станет ли «Джокер» (18+) лидером не только в прокате, но и по количеству собранных статуэток, и получит ли Леонардо ДиКаприо «Оскар» во второй раз. А пока IZHLIFE собрал список фильмов-претендентов на победу, которые ижевчане успеют посмотреть на большом экране до объявления результатов (и еще одну ленту, которая выйдет в кинотеатрах после).

С 9 января

«Дело Ричарда Джуэлла» (18+)

1 номинация (Лучшая женская роль второго плана)

Уже в прокате новый фильм Клинта Иствуда. Режиссер продолжает гнуть свою линию и не подстраивается под актуальные тенденции. В основе ленты лежит история Ричарда Джуэлла – в 1996 году он работал охранником на Олимпийских играх в Атланте. Бдительный мужчина заметил рюкзак с бомбой и вовремя эвакуировал людей. Но вместо благодарности получил травлю со стороны прессы и обвинение – в ФБР сначала сочли его соучастником, а потом и вовсе начали подозревать в терроризме.

Номинацию получила Кэти Бейтс («Мизери» (18+), «Титаник» (12+), сыгравшая мать Джуэлла – Боби. И все кинокритики в один голос утверждают – это лучшая роль актрисы за последние годы.

С 16 января

«Маяк» (18+)

1 номинация (Лучшая операторская работа)

Камерный черно-белый хоррор, намешанный с фэнтези и арт-хаусом, отсылает нас к экспрессионизму 1920-х годов. Кажется, еще чуть-чуть и реплики героев будут появляться текстом на экране, как в эпоху немого кино.

Действие происходит в конце 19 века на отдаленном островке недалеко от побережья штата Мэн. Дровосек Эфраим Уинслоу (почетный вампир из «Сумерек» (16+) и мечта девичьих грез 10-летней давности Роберт Паттинсон) приезжает работать помощником смотрителя маяка Томаса Уэйка (Уиллем Дефо, который в прошлом году мог получить «Оскара» за роль Ван Гога, но его обскакал более популярный Рами Малек). Старший товарищ обращается с новичком как с рабом и к маяку не допускает. Мало того, что отношения между этими двумя весьма своеобразны, а Эфраима мучают призраки прошлого, так еще и вокруг начинает происходить всякая чертовщина.

Режиссер – Роберт Эггерс – уже успел впечатлить своим дебютом (ужастиком «Ведьма» (16+) в 2015 году. Но «Маяк», по признанию критиков, скорее, не пугающий, а зловещий.

С 30 января

«1917» (16+)

10 номинаций (Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший сценарий, Лучшая операторская работа, Лучшая работа художника-постановщика, Лучший звук, Лучший монтаж звука, Лучшие визуальные эффекты, Лучший грим и прически, Лучший саундтрек)

Военной драмой сейчас мало кого удивишь, но Сэму Мэндесу («Дорога перемен» (16+), «Красота по-американски» (16+) это снова удалось. Нет, фильм не о революции в России (как почему-то думают многие), а о разгаре Первой мировой войны – два юных солдата получают задачу доставить секретное сообщение. Все усложняется тем, что для этого нужно пересечь вражескую территорию, а времени совсем мало. В случае провала миссии начнется наступление, которое превратится в бессмысленную бойню. Как итог: ни одна сторона от этого не выиграет, а несколько тысяч человек погибнет, в том числе и брат одного из героев. В сопровождении лейтенанта Лесли (тот самый очаровашка Мориарти из сериала – Эндрю Скотт) солдаты отправляются в путь, чтобы добраться до – вот сюрприз! – Маккензи, которого сыграл главный Шерлок 2010-х Бенедикт Камбербэтч.

«Маленькие женщины» (12+)

6 номинаций (Лучший фильм, Лучшая женская роль, Лучшая женская роль второго плана, Лучший адаптированный сценарий, Лучшие костюмы, Лучший саундтрек)

Очередная экранизация культового на Западе романа Луизы Мэй Олкотт про живущих во времена Гражданской войны в США четырех сестер Марч – совершенно разных по характеру, но объединенных общими проблемами: первая любовь, разочарование, разлука, поиски себя и своего места в жизни. Одна из сестер всерьез планирует стать писательницей и на своем пути сталкивается с непониманием окружающих.

В режиссерском кресле Грета Гервиг («Леди Берд» (18+), а в главных ролях уже четвертый раз номинированная Сирша Ронан («Милые кости» (16+), «Бруклин» (16+), главная феминистка и Гермиона Грейнджер всея планеты Эмма Уотсон, восходящая звезда Флоренс Пью («Солнцестояние» (18+) и нестандартный секс-символ современных подростков Тимоти Шаламе («Назови меня своим именем» (18+), «Дождливый день в Нью-Йорке» (16+).

С 6 февраля

«Прекрасный день по соседству» (12+)

1 номинация (Лучшая мужская роль второго плана)

Даже по трейлеру видно насколько это добрая и духоподъемная история: циничного журналиста Тома Джунода отправляют писать материал про известного телеведущего Фреда Роджерса, славящегося своей мягкостью и добротой. Фреда Роджерса играет Том Хэнкс («Зеленая миля» (16+), «Форрест Гамп» (12+), так что дальше рассказывать смысла уже нет, нам всем понятно, чем это закончится.

Кстати, это первая номинация на «Оскар» у Хэнкса аж с 2001 года!

+ бонус для тех, кто готов смотреть номинированные картины даже после награждения

С 13 февраля

«Скандал» (18+)

3 номинации (Лучшая женская роль, Лучшая женская роль второго плана, Лучший грим и прически)

Три привлекательные блондинки-грации от мира журналистики (почти неузнаваемая Шарлиз Терон, вечно молодая Николь Кидман и восторженная Марго Робби, сыгравшая вымышленного персонажа) стали предвестницами движения Me Too*, связанного с сексуальными домогательствами в Голливуде. Они обвинили влиятельного генерального директора телеканала Fox News* Роджера Айлса в приставаниях (и не только). Чем в итоге все закончилось, можно «нагуглить» или посмотреть фильм.

Какие фильмы еще номинированы?

  • «Брачная история» (18+) – 6 номинаций
  • «Джокер» (18+) – 11 номинаций
  • «Ирландец» (18+) – 10 номинаций
  • «Кролик Джоджо» (16+) – 6 номинаций
  • «Однажды… в Голливуде» (18+) – 10 номинаций
  • «Паразиты» (18+) – 6 номинаций
  • «Ford против Ferrari» (16+) – 4 номинации
  • «Джуди» (16+) – 2 номинации
  • «Гарриет» (16+) – 2 номинации
  • «Боль и слава» (18+) – 2 номинации
  • «Два Папы» (16+) – 3 номинации
  • «Достать ножи» (16+) – 1 номинация
  • «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (16+) – 3 номинации

*Ми Ту, Фокс Ньюс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus