Реклама
27 мая 2022 16:09
ЧП

«В тот день праздновали годовщину знакомства родителей»: семья из Ижевска осталась без дома после пожара

Сейчас им требуется помощь

Фото: Амир Закиров
Фото: Амир Закиров

Мы идем по улице Чкалова в районе ж/д вокзала и видим: стоит сгоревший дом, с забора слезла краска. Еще пару недель назад здесь было уютное гнездышко семьи Псаревых, пока не пришел огонь… О произошедшем журналист IZHLIFE поговорила с самими погорельцами.

Реклама

Семейное торжество прервал пожар

Трагедия произошла в ночь с 14 на 15 мая. 15 мая в их семье считается праздником – в этот день познакомились родители, поэтому было принято собираться каждый год вместе. Старшая дочь Юлия соблюдала традицию, и приезжала вместе со своим ребенком. Но почему-то именно в этот раз осталась дома.

Погорельцы 5.jpeg

Так выглядел двор до пожара. Фото: архив героев публикации

Остальные члены семьи – мама, папа, сестра Полина и младший брат – уже за полночь собрались за столом на традиционное чаепитие. Неожиданно услышали два хлопка.

«Сначала мы подумали, что это салют: у нас их часто запускают. А потом услышали треск. И тут увидели, как вспыхнула беседка», – рассказывает Полина.

погорельцы 6.jpeg
Полина как раз была с телефоном в руках, когда загорелось пламя. Фото: архив героев публикации

Выскочили на улицу, в чем были: Полина в шортах и футболке, мама в ночнушке, отец в спортивных штанах и кедах, брат в трусах. И вовремя, всего минута – и дом уже оказался в огне. Однако мама вспомнила, что внутри остались документы по работе.

«Вернулась, и надышалась угарным газом. Из дома еле выползла, ее папа подхватил», – вспоминает Полина.

Погорельцы 7.JPG
Документы спасти не удалось. Уцелела только одна книга. Фото: Амир Закиров

Пока пламя разгоралось, семья не стояла на месте: побежали к соседям, доставали овчарку Палерму из вольера, отогнали машины от дома.

Тем временем подъехали спасатели – их вызвал проезжающий мимо водитель – и тушили огонь почти до 08:00.

«Старались защитить дома соседей, чтобы пожар дальше не распространялся.Но совсем их уберечь не удалось: у одного сгорел туалет, у другой баня, у третьего от напора воды появилась трещина в окне», – делится Полина.

Погорельцы 8.JPG

 Пожар затронул и соседей – у одного из них сгорел туалет. Фото: Амир Закиров

Что послужило причиной? Семья до сих пор не понимает: проводка качественная, медная, на ночь отключали все электроприборы, проходили все газовые проверки.

Реклама

Младшему брату одолжили одежду на выпускной

Полина и Юлия показывают нам, что осталось от их дома. И если нижняя часть из кирпича выглядит более-менее уцелевшей, то от мансарды и второго этажа почти ничего не осталось. Сквозь просветы видим почерневший кухонный гарнитур, закоптившиеся банки, игрушки, посуда. Участок завален сгоревшими досками, мебелью, обугленными кирпичами.

Буквально через 15 минут в горле у меня першит от запаха гари.

«Да, тут до сих пор пахнет гарью. И все уцелевшие вещи тоже пропахли, и посуда – она почти не пострадала, но есть из нее уже невозможно», – говорит Полина.

Погорельцы 1.JPG
Косметика из ящиков пропахла гарью. Это немногое, что уцелело. Фото: Амир Закиров

Пропали буквально все документы: паспорта, загранпаспорта, свидетельство о рождении брата, документы на собаку, дипломы об образовании.

Погорельцы 9.JPG
На пепелище можно найти игрушки. Фото: Амир Закиров

Сейчас приходится оперативно все восстанавливать – брату нужно идти в 1-й класс.

Погорельцы 10.JPG
Или обгоревшие бумаги. Фото: Амир Закиров

«У него выпускной из садика на этой неделе. Мы и костюмчик успели подготовить, но и он сгорел. Вот только у ребенка должен быть праздник. Поэтому нам одолжили брючки, рубашечку, жилетку. Осталось только обувь найти», – говорят Юлия и Полина.

Погорельцы 11.JPG

 Альбом со свадебными фотографиями родителей обгорел, но внутри все снимки остались целы. Девушки считают это знаком. Фото: Амир Закиров

«В первые годы мы спали в бане»

Псаревы жили здесь с 2005 года. Ради дома своей мечты брали кредиты, много всего делали своими руками. 

«В первые годы мы спали в бане: самого дома тогда еще не было. Полине было года три, мне – лет 12-13. Со временем построили первый этаж, потом надстроили второй – для спален. Позже появилась мансарда, которую можно было сделать еще одним этажом: родители предполагали, что кто-то из детей вырастет и останется здесь», – признается Юлия.

Погорельцы 2.JPG

Сейчас огромный когда-то дом видно насквозь — из-за этого он кажется маленьким. Фото: Амир Закиров

Погорельцы 3.JPG
 Арку обвивали растения — постаралась мама. Фото: Амир Закиров

Юля хоть и переехала от родителей, после того как обзавелась собственной семьей, все равно проводила у родных каждые выходные.

«У нас дружная, светлая семья. Никто никогда не курил и не пил – нам это просто не нужно, даже по праздникам. Отец говорит, что ты становишься веселым ненадолго, но при этом вредишь здоровью. И нам они это передали. Да и зачем вредные привычки, если нам и так хорошо?» – рассказывает Полина. 

Погорельцы 4.JPG
Уцелел кухонный гарнитур и посуда из него. Но есть из нее уже невозможно. Фото: Амир Закиров

Реклама

Чуть не случился второй пожар

Кстати, на месте пепелища после трагедии едва не начался новый пожар. Предотвратила эту трагедию Палерма, которую оставили в вольере, потому что после пожара ее просто некуда было девать.

В какой-то момент она прогрызла сетку и, перемахнув через забор, побежала к соседям. Те позвонили Псаревым, они приехали…

И обнаружили тлеющий внутри матрас.

Погорельцы 12.JPG

Матрас, из-за которого огонь мог разгореться вновь. Фото: Амир Закиров

Погорельцы 13.jpeg
От новой беды район уберегла немецкая овчарка Палерма. Фото: архив героев публикации

Нужна помощь

Сейчас семья буквально разлучена. Они живут в студии, которую бесплатно им предоставила бабушка знакомых, женщина сама два раза сталкивалась с пожарами. Места мало: родители спят на раскладном диване, где не вытянуться в полный рост, а Полина – на матрасе на полу.

Спасительницу Палерму отправили в питомник для служебных собак. Она, конечно, там скучает, но другого выхода пока нет. Котов Гошу и Нолу после пожара не нашли, но Псаревы искренне верят в их спасение.

Погорельцы 14.jpeg

Нола – инвалид. Фото: архив героев публикации

Погорельцы 15.jpeg
Гоша тоже потерялся. Фото: архив героев публикации

Одеждой, продуктами и средствами гигиены помогли друзья и знакомые. 

«Все, что сейчас на мне — это одежда, с которой мне помогли», – признается Полина.

Сколько семья сможет пользоваться добротой хозяйки квартиры – неизвестно, но жить им больше негде. Помочь семье в этой ситуации может любая сумма. 

Перевести деньги можно на карту «Сбербанка» Псаревой Юлии Юрьевне.

Номер карты: 2202 2011 1838 5406

Номер мобильного банка:  8 912 762 1324

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама