26 сентября 2022 20:29
ЧП

Трагедия в школе Ижевска: как разговаривать с детьми, чем помочь родителям

Прикладные советы психолога

ЧП
Фото: Мария Бакланова
Фото: Мария Бакланова

Сегодня в школе № 88 Ижевска случилось ужасное. Вооруженный мужчина напал на учеников и персонал. Есть погибшие и раненые. Редакция IZHLIFE скорбит вместе со всеми семьями, которые оказались жертвами трагедии. Выражаем соболезнование родным и близким убитых. И желаем самого скорого выздоровления тем, кто сейчас находится в больнице.
Помимо главных жертв (на данный час есть информация, что погибли 15 человек, в том числе 11 детей, и ранены 24 человека) – есть целый город, который оказался под сильнейшим эмоциональным давлением. Заведующая кафедры педагогики, психологии и психосоматической медицины Ижевской государственной медицинской академии, кандидат психологических наук и практикующий психолог Татьяна Помыткина объяснила IZHLIFE, как разговаривать с детьми о произошедшем, где найти успокоение и как сказать тревоге «стоп».

Разговор о чувствах

Даже с ребенком, который не был непосредственно вовлечен в трагедию, нужно обсудить ситуацию. Нельзя оставлять вопрос, повисшим в воздухе. Очень важно понять, что ребенок думает и чувствует по этому поводу. Все школьники Ижевска так или иначе в курсе произошедшего.

По словам эксперта стоит избегать крайностей. Делать вид, что все хорошо – не стоит. Но противоположная тактика – нагнетать панику, кричать «я тебя никуда не выпущу, сиди дома» – тоже неправильно.

«Для детей мама и папа выступают опорой, надеждой, основой стабильности. Именно родители должны вселить в ребенка уверенность, что мир – безопасен. В экстремальных ситуациях даже самый бунтующий подросток обратится к родителям или другому взрослому, к которому у него есть доверие, потому что в нем сработают самые древние способы реагирования», – рассказала Татьяна Помыткина.

Разговор с собственным ребенком о чувствах будет полезен еще и тем, что в нем можно еще раз повторить правила безопасности. Например, напомнить, как реагировать на предложения незнакомцев и что в чрезвычайной ситуации нужно полагаться на действия взрослого (учителя, воспитателя).

Посттравматический синдром

На вопрос, какой может быть нормальная реакция ребенка, пережившего ситуацию как сегодня, заведующая кафедры психологии и психосоматической медицины ИГМА пояснила, что все реакции нормальны.

«Реагируют все по-разному. Кому-то достаточно внутренних ресурсов, свойств нервной системы, чтобы со всем справиться. И они готовы, возможно, уже завтра вернуться к учебе. Для кого-то это будет достаточно длительная работа по преодолению посттравматического синдрома. Даже дети, которые физически не пострадали, на физическом уровне испытали угрозу безопасности. А это базовая потребность, основа основ. Когда у нас фрустрирована эта потребность, наносится мощный удар не только по психике, но и по физическому здоровью. Здесь важен осмотр не только психолога, но и психиатра и врача-педиатра», – пояснил эксперт.

Как рассказала Татьяна Помыткина, у детей посттравматический синдром проявляется в течение трех месяцев. Если родители будут наблюдать отклонения в том числе и в физическом состоянии ребенка (замыкается или, наоборот, проявляет немотивированную возбужденность), то лучше обратиться за помощью к специалистам. Психика ребенка достаточно гибкая и довольно быстро адаптируется, если есть поддержка.

Помощь себе. Три приема

Эксперт обратила внимание, что даже в самолете на случай чрезвычайной ситуации есть указание надеть маску сначала на себя, а потом на ребенка. Поэтому, чтобы быть опорой для детей, вам нужно самому вернуться в стабильное психологическое состояние.И для этого есть простые методы.

  • Скажите «стоп» ситуации. Когда вас несет поток паники, необходимо посмотреть на реальный расклад именно в вашей семье. Проговорите внутренний монолог: что сейчас происходит? Я жив, здоров. Где мои родственники, где мои дети? Вот они – здесь, все живы, здоровы. Есть еда в тарелке, есть крыша над головой. Все точка.

  • Метод заземления. Осмотритесь вокруг себя. Попробуйте перечислить, какие 5 предметов вы сейчас видите, какие 5 звуков вы сейчас слышете. Выделите в окружающей обстановке 5 тактильных ощущений (покалывает, щекочет, мягко прикасается и так далее). Определите 5 запахов, которые вдыхаете, какие 5 вкусов вы сейчас можете почувствовать. Сконцентрируйтесь на том, что есть здесь и сейчас. Из этой информации никаких выводов делать не нужно. Прием заземления помогает мозгу переключиться на состояние определенности. Все ощущения, на которых вы сосредоточитесь, угрозы в себе не несут. И осознание этого поможет остановить панику, тревогу и жить настоящим. Жизнь происходит здесь и сейчас. Не завтра.
  • Стресс выводится физической нагрузкой. Прогулка энергичным шагом, бег, плавание – все поможет вам перебороть тревогу. Для кого-то спасительной может оказаться интенсивная работа. Поскольку собственная продуктивность придает сил и веры в себя.

Помощь в горе

Для семей, которые пережили утрату, очень важна помощь окружающих.

«Нельзя запрещать плакать. У нас очень часто успокаивают словами «не плачь». Но как не плакать? Важно быть рядом. Горе становится чуть меньше, когда оно разделено. Когда кто-то рядом сказал «я с тобой».

Вы должны быть готовы к гневу, злости, агрессивным реакциям, даже требованиям. Поймите, это все нормально, когда в семье такое происходит», – поясняет психолог.

Также можно помочь простыми бытовыми вещами, на которые сейчас у человека в скорби нет силы.

И самое главное – не бояться говорить о том, как вам жаль, уверяет психолог.

«Постарайтесь найти в себе силы для сочувственной печали. Без истерик. Без застывших масок на лице. Но с открытым сердцем и искренними чувствами», – подытоживает Татьяна Помыткина.

Стрельба в 88-й школе в Ижевске
Читать по теме
Стрельба в 88-й школе в Ижевске  Утром 26 сентября вооруженное нападение произошло в школе № 88 столицы Удмуртии. 34-летний Артем Казанцев устроил стрельбу, убив 17 человек.
26 сентября 2022 12:30