26 сентября 2022 18:29
ЧП

Стрельба в школе № 88 в Ижевске: что известно на данный момент

Число жертв увеличилось до 15 человек

Фото: Мария Бакланова
Фото: Мария Бакланова

Утро 26 сентября в Ижевске началось с трагедии: в школу № 88 вошел человек в балаклаве и начал стрелять. IZHLIFE рассказывает подробности происшествия. 

Хронология событий стрельбы в школе № 88 в Ижевске


Сначала убил охранников, потом стрелял в детей 

Первые сообщения о происшествии стали поступать примерно в 11:20. Сообщалось, что вооруженный человек вошел в школу, убил сначала охранников, а потом начал стрелять по детям. После этого нападавший покончил с собой.

Моментально около школы собрались экстренные службы. Уже на перекрестке улицы Пушкинской и Майской движение регулировалось, а к месту происшествия приезжали спасатели, полицейские, скорые, реанимации, Росгвардия. На всю улицу было слышно сирены. 

Стрельба 1.jpg
На месте происшествия собрались спецслужбы. Фото: Мария Бакланова

В этот момент из здания все еще выносили раненых – кого-то на носилках, кого-то прямо на партах. Дети истекали кровью. Заодно эвакуировали других детей – в детский сад № 287, который как раз находится напротив.

Стрельба 2.jpg
В этот детский сад эвакуировали детей. Фото: Мария Бакланова

Около школы собрались родители, которые переживали за своих детей. Стояли слезы и крики. Полицейские требовали, чтобы граждане ушли подальше от места происшествия.  

«Куда я пойду, у меня там два ребенка!» – говорила при этом одна бабушка. 

«Мамочка, выдохни, выдохни», – утешала мать девушка-подросток, когда наконец-то увидела ее. 

Стрельба 3.jpg

Родители пришли за своими детьми. Все обнимались и плакали. Фото: Мария Бакланова



Одна из мам, у которой ребенок учится в школе № 88, рассказала о своих переживаниях. Она находилась недалеко от образовательного учреждения. Как только в родительском чате появилось сообщение о стрельбе, женщина кинулась к зданию. Около 11 она уже была там и начала высматривать ребенка. Но увидела только ближе к 11:40, когда класс дочери вывели. Оказалось, что в момент происшествия была физкультура, и ученики закрылись в спортзале.  

«Всех записывали по именам и классам, отмечали. У всех паника, шок. Из нашего класса пострадавших нет. Детей отдавали только родителям под подпись. Когда мы уже уезжали, очень много родителей еще стояли, ждали детей, не знали, встретят ли они их живыми. Очень сложно стоять и смотреть, как выносят детей. Смотрела на детей, кто в чем одет, боялась, что придется идти опознавать своего ребенка. Связь не работала, дети не отвечали на звонки, им запретили пользоваться телефонами, чтобы не привлекать внимание», – рассказала мама ученицы корреспонденту IZHLIFE.  

Как позже рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов, погибли 13 человек. Из них 9 – дети. Еще 23 ранены, они находятся в состоянии средней степени тяжести или в тяжелом. 

Впоследствии число погибших выросло до 15, а пострадавших – до 39. В Удмуртию прибывают медики и психологи из Казани. Раненых также отвозят в больницы Москвы.  

Что известно о нападавшем и его жертвах 

Личность нападавшего уже установлена. Им оказался Артем Казанцев 1988 года рождения, выпускник школы. 

В школу он ворвался в балаклаве и в черной одежде с нацистской символикой. Следователи проверяютего отношение к неонацистским взглядам и неофашистской идеологии. Глава Удмуртии Александр Бречалов добавил, что мужчина состоял на учете в психоневрологическом диспансере

Одной из первых жертв Казанцева стал охранник Николай Киселев 1949 года рождения. Мужчина был на пенсии, но не мог сидеть сложа руки, и пошел работать. 

Сын погибшего при стрельбе в школе в Ижевске об отце


«Он сказал, что на пенсии не может сидеть. Вот и работал тихонько. А пенсионерам все равно нужно что-то подрабатывать. Ну вот он… в 9-й школе работал, вот здесь его полюбили, и два года здесь работал уже…» – рассказал Олег Киселев, сын погибшего. 

У погибшего было двое сыновей (младшего похоронили в 2016 году), две внучки и внук.

После трагедии 

После трагедии были возбуждены уголовные дела по п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему). Расследование передано в Центральный аппарат СК России, сообщает пресс-служба ведомства. 

В ряде школ после стрельбы отменили занятия. В Удмуртии объявлен траур до 29 сентября. Около школы начал появляться стихийный мемориал

Стрельба 4.jpg

Стихийный мемориал у школы. Фото: Наталья Зиятдинова

Ситуацию прокомментировал ЧОП, который занимался охраной школы. На входе дежурили два охранника. Николай Киселев ничего не успел предпринять – он погиб сразу. Второй успел только нажать на тревожную кнопку. 

«Также он сказал, что нажал тревожную кнопку, сообщил в полицию и МЧС. После чего связь с ним была потеряна. Есть информация, что он поднялся наверх, чтобы предупредить педагогов о том, что в здании вооруженный человек. Буквально 5 минут назад мне сообщили, что он тоже погиб. Сначала информация о его гибели была неподтвержденной», – сообщили в охранной организации. 

Вместе с Удмуртией скорбит вся страна. В разных городах появляются мемориалы в память о жертвах трагедии в Ижевске. Президент страны Владимир Путин выразил соболезнования родным погибших. В город направляются министр просвещения страны Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко. 

Стрельба в 88-й школе в Ижевске
Читать по теме
Стрельба в 88-й школе в Ижевске  Утром 26 сентября вооруженное нападение произошло в школе № 88 столицы Удмуртии. 34-летний Артем Казанцев устроил стрельбу, убив 17 человек.
26 сентября 2022 12:30