Жительница Ижевска получила травмы во время катания на аттракционе «Луна»?
Фото: Парки Ижевска

Жительница Ижевска получила травмы во время катания на аттракционе «Луна»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5832

Причиной мог стать страх самой девушки

Жительница Ижевска полторы недели назад пожаловалась в соцсетях на то, что, катаясь, на аттракционе «Луна» в Летнем саду, заработала себе кровоподтеки и чуть не выпала оттуда. IZHLIFE разбирался в ситуации.

«Я очень испугалась»

Изначально этой истории дала ход подруга девушки. Опубликовала фото, историю и скриншоты переписки, в которой утверждалось, что, якобы в начале лета, на этом же аттракционе погиб человек.

«Сначала все было в порядке: оператор опустил фиксатор и закрутил карабин, после чего запустил аттракцион. Когда аттракцион начал раскачиваться, я заметила – что-то идет не так. Раскачавшись сильнее, я ощутила, что фиксатор не держится на плечах, а отходит от меня сантиметров на 50, когда я оказываюсь параллельно земле», – говорит девушка, которая и была на аттракционе.

Вернувшись домой, девушка обнаружила кровоподтеки Фото: предоставлено героиней публикации

Девушка испугалась за свою жизнь и напряглась изо всех сил – уже не сидела, а стояла. По ее словам, помог карабин, соединявший фиксатор и сидение.

«И, конечно, мое желание жить, ведь я могла покалечиться или погибнуть! Я очень испугалась», – вспоминает она.

Ее знакомая, кстати, даже просила остановить аттракцион, но оператор ничего не предпринял. Сама ижевчанка, выбравшись после того, как «Луна» остановилась, расспрашивала его о безопасности, но тот сказал – он не несет ответственности.

По мнению девушки, на аттракционах работают «школьники» и вообще непонятно – почему людям разрешают кататься на устройствах с неисправностями. Ее поддержали и некоторые другие комментаторы, советовали в том числе обратиться в правоохранительные органы.

Ощущение свободного падения

В самом парке на наш запрос сообщили: жалоб на аттракционы не поступало, а сами карусели постоянно проходят техосмотр. И уж тем более не было летальных случаев. Что же касается самой «Луны», у нее есть свои особенности.

«Аттракцион экстремальный, и вызывает у катающегося ощущение свободного падения, так как между плечевым упором и плечом посетителя имеется расстояние. При катании на аттракционе можно получить синяки, если катающийся собственной силой сжимает плечевой упор от страха», – пояснил старший администратор парка им. Горького.

«Луну» установили в Ижевске в 2016 году Фото: архив редакции

Кстати, во время инцидента, по словам администратора, все-таки запустили экстренное торможение, а когда возмущающейся ижевчанке предложили обратиться к руководству, она отказалась.

А после того, как история получила резонанс в соцсетях, аттракцион проверили еще раз – неисправностей не нашли. С девушкой связались для разъяснения ситуации. Она в результате согласилась, что ряд моментов в сообщении не соответствовали действительности:

  • Заявленное открытие дуги на 50 см оказалось люфтом в 5 см;
  • В парке работают не школьники, а люди от 18 лет и старше;
  • Не было других летальных случаев.

Администрация «Парков Ижевска» советует не наваливаться на плечевой упор аттракциона, чтобы не допускать подобные травмы.

Так и должно быть?

Ряд горожан поддержали ту точку зрения, что девушка получила травмы из-за своего страха.

«Скажу честно, все фиксаторы крепятся одинаково. У меня были неоднократно случаи, когда я боялась, потому что фиксатор болтался, но это так и должно быть. <...> Вы крепко держались и испугались, поэтому и случились кровоподтеки», – отметила Любовь.

«Ну не знаю, мне нравится этот аттракцион. Я сама не широкоплечая, и ощущение, что выпаду тоже есть. Поэтому выбираю места посередине, чтобы упираться ногами», – поделилась Анастасия.

Фиксатор плотно крепится у талии и оставляет небольшой зазор у плеч для ощущения «полета» Фото: архив редакции

«Фиксаторы так и должны быть, нужно расслабится и просто кайфовать. Если так сильно боитесь – не идите и все, верно?», – добавил Ибрагим.

«Луна – мой любимый аттракцион в парке. Катаюсь на нем с самого открытия, прихожу каждый год и не по разу. Действительно, крепления сделаны так, что они не приковывают тебя на 100 % к спинке сидения. Но это аттракцион экстремальный, поэтому эффект свободы должен присутствовать. Я, мои друзья и младшие братья ни разу не получила там травм. Может быть, дело в массе. Если человек очень худой, то, конечно, он будет «барахтаться» в кресле. Но выпасть из него просто невозможно, так как он фиксируется в поясе», – пояснила Мария.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последствия бури в Ижевске: что делать жильцам разрушенных домов и владельцам поврежденных автомобилей

Поезд Адлер – Ижевск чуть не столкнулся с грузовым составом в Татарстане


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus