Последствия бури в Ижевске: что делать жильцам разрушенных домов и владельцам поврежденных автомобилей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6448

Буря пронеслась над городом 22 августа

22 августа в Ижевске прошла сильнейшая буря. Из-за непогоды в городе падали деревья, сносило заборы, перевернулась лодка с людьми на пруду. Самым резонансным стало происшествие на улице Грибоедова: из-за обрушения стены в новостройке пострадал четырехлетний мальчик. Также обрушились балконы еще в двух домах города. IZHLIFE разбирался, что делать собственникам и пострадавшим в такой ситуации. 

Пришлось заклеить авто скотчем

Ижевчанин Артемий Матушкин 22 августа приехал в гости к друзьям на улицу Герцена. Они живут в новостройке, вокруг — ни одной многоэтажки. Только несколько домов строятся неподалеку. Поэтому, по словам мужчины, у дома всегда ветренно, даже если на улице хорошая погода. 

Сидя в гостях, Артемий услышал сильный шум с улицы. Подошел к окну и увидел, как с соседней стройки ветер стал разносить материалы. На улице в это время гуляла женщина с собакой: она пряталась за деревом. Горожанин также заметил, что у нескольких машин выбило стекла. 

Артемий спустился вниз, чтобы попросить консьержку позвонить хозяевам автомобилей и предупредить их. Тогда он заметил на своем транспорте черные точки. Вышел на улицу и ужаснулся: вся левая сторона машины была разбита.

«Капот, багажник, крыша, —  все было в осколках. У двери стекло разбито, левая задняя дверь пробита насквозь осколками», — ужасается молодой человек.

Оказалось, что с 25 этажа вылетел стеклопакет на лоджии. По пути он задел окна на 18 и 15 этажах, и их осколки тоже упали на землю. Из окна квартиры вылетели также вещи: собрать их уже было невозможно.  

К хозяевам квартиры поднялись, но их не оказалось дома. Выяснилось, что там живет женщина-хирург. Она была в это время на работе.   

Дом сдали всего два года назад. Гарантия составляет пять лет. Артемий намерен добиваться компенсации от застройщика. 

«Я поеду к своему адвокату. Будем составлять письма в управляющую компанию, на имя застройщика, также приедем в оценочную организацию. И дальше будем подавать документы в суд», — говорит он.

В качестве временной меры мужчина обмотал машину скотчем. Но ездить на ней опасается, потому что крыша может упасть на голову в любой момент. 

Ситуация с домом на улице Герцена прокомментировал специализированный застройщик «Восточный квартал». 

«В случае, если у жильцов дома возникли повреждения в результате стихийного бедствия, им необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с заявлением. УК произведет осмотр и составит акт. При необходимости будет создана комиссия для определения причины возникновения повреждения, определения ущерба и порядка его устранения», — сообщили представители застройщика. 

Там добавили, что на улице Герцена строят жилой комплекс из двух домов. Один еще в процессе, но первый сдали год назад.   

Дом на улице Герцена — не единственный, где произошли ЧП. На улице Грибоедова в результате обрушения балкона пострадал 4-летний ребенок. Всего повреждены 11 многоэтажек в разных районах города.

Буря не пощадила и балконы на улице Разина Фото: https://vk.com/zlou18
На Ворошилова тоже пострадало здание Фото: https://vk.com/chp_dtp_udmurtiya

Очевидцы также сообщали о заборе на ул. Молодежной, который чуть не упал на автомобили, и о машине на Союзной, которую придавило деревом. 

Как возместить ущерб? 

Автоюрист Андрей Демьянов говорит, что возместить ущерб за поврежденный автомобиль в бурю можно. В первую очередь во время происшествия стоит вызвать полицию или МЧС. 

Дальше потерпевшему нужно выяснить и доказать, из-за чего упало дерево, конструкция или лоджия: из-за чрезмерно сильного ветра или из-за того, что было плохо закреплено.

В дальнейшем нужно понять, в чьей зоне ответственности находится то, что обрушилось. В случае Артемия нужно обращаться за компенсацией напрямую к застройщику. Если упала рекламная конструкция — к рекламодателю, если дерево — к администрации города или управляющей компании. Все зависит от того, где находится дерево. 

Кстати, с последними все не так просто. Добиться компенсации получится, только если дерево было аварийным. В случае, если оно было здоровым, но просто не выдержало порывов ветра, оплачивать ремонт придется самому. 

«У меня были случаи, когда дерево вроде сверху целое, а внутри гнилое. И это выявляется, когда дерево уже упало. В таких случаях администрация города может избежать ответственности», – комментирует автоюрист.     

Кто будет восстанавливать повреждения в домах?   

Александр Евсеев, председатель «Объединения советов домов Удмуртии», говорит, что починить разрушения в домах можно разными способами в зависимости от ситуации. В новостройке это можно сделать за счет гарантии от застройщика. В старом доме возложить ответственность можно на управляющую организацию. Но для этого нужно доказать, что она должна была предусмотреть подобную ситуацию. 

«Обычные условия проживания в доме рассчитаны на стандартную ситуацию. То есть управляющая компания или ТСЖ не обязаны рассчитывать, что будет ураган. Изначально считается, что должны быть приемлемые условия погоды. Осмотры общего имущества собственников помещений должны проводиться исходя из среднестатистических погодных условий», – комментирует Александр Евсеев. 

Отремонтировать поврежденные конструкции можно в рамках текущего ремонта или капремонта, если у дома спецсчет и подобные работы были запланированы. 

По словам эксперта, жители могут заказать экспертизу на устойчивость дома к экстремальным условиям. Но она будет стоить больших денег. 

Кстати, обходы и осмотры состояния дома делают дважды в год. Также их необходимо проводить после природных катаклизмов.     

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Главный следователь России запросил доклад об обрушении стены дома на ребенка в Ижевске 

Еще в двух домах Ижевска произошло обрушение балконов 

Прокуратура начала проверку после обрушения части балкона на ребенка в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus