По следам трагедий в Казани и Перми: журналист IZHLIFE смогла свободно пройти в три школы Ижевска
Фото: школа №8.

По следам трагедий в Казани и Перми: журналист IZHLIFE смогла свободно пройти в три школы Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7618

Редакция провела эксперимент — как следят за безопасностью

11 мая в результате нападения на 175-ю школу в Казани от рук 19-летнего юноши погибло 9 человек. Среди них было семь школьников, два педагога. Более 30 человек пострадали

После ЧП в школах и детских садах Удмуртии обещали провести учебные эвакуации и дополнительные инструктажи для сотрудников. Также, глава региона Александр Бречалов поручил ответственным службам усилить контроль за мерами безопасности. В учебных заведениях проверили пропускной режим и системы видеонаблюдения.

Еще одна трагедия произошла 21 мая в другом соседнем с Удмуртией регионе. В Березниках Пермского края старшеклассник во время урока ударил ножом учительницу в шею. Одна из причин - плохие оценки. Женщину с ранением доставили в больницу, ее готовят к перелету в больницу Перми. Молодой человек задержан, возбуждено уголовное дело.

IZHLIFE решил проверить, можно ли беспрепятственно попасть в ижевские школы. Были ли усилены меры после случившегося в Казани в ижевских школах? 

Дано

Итак, меня зовут Лада, мне 21 год, но я вполне могу прокатить за школьницу, благодаря хрупкому телосложению и невысокому росту. У меня есть редакционное задание — попробовать попасть внутрь восьми школ города. Их мы отбирали случайным образом, стараясь охватить все районы Ижевска.

Проверять пошли 14 мая, в пятницу, спустя три дня после трагедии. Я оделась как многие современные подростки, а в руки взяла чехол с укулеле внутри. На моем месте мог быть кто угодно. И в чехол этот человек тоже мог положить что угодно.

Школа №40 (ул. Красногеройская, 28А)

Первой на очереди стала школа №40, в которой я проучилась 11 лет. Я решила, что лицо мое может показаться знакомым, и меня ненароком пропустят. Приехала туда перед началом занятий, около 8 утра. Было очень волнительно заходить внутрь. В школе на входе есть металлоискатель, напротив сидит охранник, по обе стороны располагаются лестницы, но проход к ним отгорожен турниками. 

Возле турникетов ребятам измеряли температуру знакомые преподаватели. Почти прошла дальше… Но не удалось — меня узнали, и вспомнили, что я уже выпускница. Порадовалась и тому, что тут бдительные сотрудники, и тому, что повидалась с родными учителями.

Школа №91 (ул. Красноармейская, 78)

Дальше отправились в 91-ю. Сначала было страшно заходить, но взяла себя в руки. Внутри просторный холл, где ребята переодевают обувь и сдают верхнюю одежду. Никто не обращал внимания, поэтому прошла вдоль гардеробной. Но возле турникетов, которые установлены прямо под металлоискателем, меня заметили и попросили объяснить, кто я и зачем. Пыталась прикинуться ученицей, но мне не поверили. Я ушла и мысленно поставила «плюсик» бдительности сотрудников.

Фото: автора

Школа №32 (ул. Молодежная, 26)

На входе в холл сразу стоит металлоискатель, а за ним пропускной пункт. Шестиклассница измеряла температуру входящим ребятам. Очень улыбчивый и дружелюбный охранник в это время находился возле поста, своих ребят он знает, поэтому не пропустил. Какое-то время мы стояли смотрели друг на друга и было очень неловко. Но тут охранник решил нарушить это молчание: «Хорошо стоите, а я все равно не пропущу вас никуда». И действительно, не пропустил дальше. В школе, помимо турникетов и металлоискателей есть и видеонаблюдение.

Фото: автора

Школа №8 (ул. Воткинское шоссе, 48)

Уже четвертая школа и кажется, что смысла ехать дальше нет — трагедия случилась совсем недавно, все очень бдительны. Когда мы приехали, тут заканчивала свою проверку Росгвардия, после ее ухода внизу еще была вахтер, которая сообщила — дальше я не пройду, потому что я тут точно не учусь. Сказала, что хочу попасть к директору, на что мне предложили сначала записаться в журнал посещений. Уроки уже шли полным ходом, все дети были в своих кабинетах. Поехали в другую школу.

Школа №62 (ул. Кирова, 56)

Сюда я заходила с полной уверенностью, что и здесь не уйду дальше входа. Эта школа по плану схожа с 40-й, помню, потому что сдавала здесь ЕГЭ. Удивительно, но в этой школе мне удалось погулять внутри. Возле турникетов внизу сидела только пожилая женщина-вахтер. Она подумала, что я одиннадцатиклассница, измерила температуру и сказала только: «Руки обработать антисептиком не забудь». Спокойно пройдя до лестницы, прогулялась по второму и третьему этажу школы. Где-то мимо меня проходили старшеклассники, иногда куда-то пробегали ученики начальной школы. Никто из них и подумать не мог, что сейчас в школе находится посторонний. Там я подошла к одной из преподавательниц и спросила о местонахождении кабинета директора. Мне сказали, что его сейчас нет на месте, а внизу сидят только вахтеры. И спокойно провели на первый этаж к выходу. Вахтер стала переживать о том, что им попадет теперь, так как пропустили незнакомого человека в школу. Чувствовалось напряжение, потому что сотрудники допустили такую ситуацию, однако держали себя под контролем, чтобы младшеклассники, которые возвращались с физкультуры на улице не поняли, что произошло что-то не то. 

Ни с кем особо не поговорив, но дав понять, что проблема безопасности в школе присутствует, поехала дальше.

Фото: автора

Школа №51 (городок Машиностроителей, 61)

Когда я только подходила ко входу, ребята из младших классов спросили меня: «Ой, а у нас сегодня концерт в школе будет?». На такой вопрос мне оставалось только улыбнуться. Турникетов в школе нет, не заметила я и того, что здесь есть камеры. Прошла мимо вахтера, та спокойно что-то писала и просто посмотрела мне вслед, и ушла незамеченной гулять по этажам. На входе стоит металлоискатель, но можно пройти сбоку и не «пропищать». 

Когда я прогулялась уже по всей школе и снова вернулась на первый этаж в поисках кабинета директора, что-то неладное заподозрила лишь уборщица. Она поинтересовалась, кто я и что мне нужно. Все ей объяснила и попросила позвать директора, его на месте не оказалось. Привели лишь завуча. 

Сложно сказать, что почувствовали в тот момент вахтер и завуч: вину, раздражение? Больше походило, что они винили себя в том, что допустили проникновение посторонних внутрь, почувствовали свою беспомощность в данной ситуации. Внутри была лишь надежда, что здесь придумают что-нибудь, чтобы обезопасить детей.

Кстати, школа находится у дороги и территория ее не закрыта. Школа словно сама говорит: милости просим, так сказать, заходи кто хочет.

Как мне рассказали, охранник приходит в школу только в ночную смену, а днем, когда проходят занятия, в здании только вахтер. На вопрос как так вышло, что меня пропустили, завуч опустила взгляд в пол, ничего не сказав. Зато вахтер ответила: «Да я даже не заметила, как вы прошли, видимо что-то записывала». 

Фото: автора

Школа №20 (ул. Леваневского, 2А)

Здание школы абсолютно новое. Я предположила, что здесь отличная система охраны и меня точно не пропустят. 

Внутри в своей будке сидела вахтер, стояли турникеты, но они были опущены, поэтому я с легкостью прошла. Вахтер лишь посмотрела вслед. Позже она сказала, что у нее были сомнения, точно ли ученица, но останавливать меня сотрудница все-таки не стала. 

Я поднялась, прогулялась по этажам, опять же беспрепятственно, зашла в какой-то пустой кабинет и туалет, последний, правда, оказался для мальчиков. 

Встретила одного из учеников, поинтересовалась, где находится кабинет директора. Он не знал.

По лестнице на урок физкультуры спускались девочки-старшеклассницы, они-то и показали, где директора можно найти. Я спустилась с ними на первый этаж и они указали нужную дверь.

Фото: автора

Вероятно, директора не было в кабинете, но зато мне удалось поговорить с секретарем — очень приятной молодой девушкой. 

Оказалось, что в 20-й школе работают очень веселые люди. Им понравилось мое укулеле. У меня поинтересовались, как же так - и  вахтер не удосужилась остановить? 

Подойдя к пропускному пункту, меня представили женщине и сказали: «Вот, диверсанта с оружием пропустили, считайте». После все немного посмеялись над сложившейся ситуацией.

— Вас, наверное, записать надо? Вы же еще тут будете?

— Нет, я пойду дальше.

Уже за спиной я слышала крайне интересный разговор. 

«Вот представляешь», — посмеялась женщина вахтер. — «Проглядели. Вот она наша бдительность и внимательность». 

Действительно. Только вот мне было не очень смешно, ведь это же безопасность стольких детей. 

Фото: автора

Школа №65 (ул. Щедрина, 1)

Последняя надежда оставалась на эту школу. Внешне она выглядела так, словно в нее тоже удастся попасть. 

Входная дверь пройдена, старшеклассники даже придержали дверь, какие воспитанные, здорово! 

А вот дальше пробраться не удалось: на входе стоит турникет, а над ним металлоискатель. Рядом пожилая женщина-вахтер сразу спросила, кто я и зачем пришла. Мне предложили предоставить документы и записаться.

Я с ней поговорила и узнала, что днем здесь сидит только она, и иногда приходят еще помощники. А вот смена охранника начинается с 9 вечера. 

Фото: автора

Итого

Подводя итоги нашей проверки, я понимаю — у меня были другие ожидания. И поначалу они оправдывались — везде контроль, есть видеонаблюдение. Но, как оказалось, не везде есть охранник в дневное время. А вахтер не может обеспечить абсолютную безопасность учеников. Нам удалось пройти в три из восьми школ совершенно беспрепятственно.  

В школах, куда удалось попасть, со мной общались очень вежливо, аккуратно, как с ребенком. Дети принимали за «свою», даже не подозревали, что я не их соученица, помогали найти кабинет директора, никто не шарахался в стороны. 

Там, где не удалось-таки попасть дальше входа, очень вежливые и приятные охранники и вахтеры выясняли причину моего прихода. Спокойно и доходчиво объясняли: школа – закрытая для посторонних территория. Небольшое напряжение чувствовалось только в 62-й, потому что сотрудники поняли: их дети не находятся в полной безопасности.

Всегда думаешь, что беда пройдет мимо, но в такой момент она и любит приходить. 

Круглый стол по вопросам безопасности

Мы не обошли проблему стороной, и не только прошлись по школам, но и совместно с Общественной палатой Ижевска решили провести в Медиагруппе «Центр» круглый стол на тему безопасности детей в учебных заведениях. Он состоится 26 мая в 14:00. Участники обсудят острые вопросы, касающиеся обеспечения безопасности в детских садах и школах. Трансляцию круглого стола можно будет посмотреть в наших соцсетях. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus