Зеленый дом на Ленина, 9 всегда выделялся из общего ансамбля на этой улице. Во-первых, цветом. Во-вторых, это действительно самая первая хрущевка Ижевска, буквально экспериментальная. О том, что она была построена не самым удачным образом, говорилось много, но недавно стало известно – ее снесут, жителей расселят.
Горожанка Ирина Пустолякова рассказала IZHLIFE свою историю этого дома.
Жителей осталось немного
Хоть и выцветшую, но все еще узнаваемую зеленую хрущевку видно издалека. Правда, в отличие от прежних лет, сейчас в доме почти не горят теплым светом окна – большинство из них закрыты черными пакетами.
Говорят, после того как люди стали постепенно съезжать, не оставляли практически ничего, даже пластиковых окон.
Заходим во двор. Асфальтом тут и не пахнет, на детской площадке – старые горки и качели. Не самое привлекательное место для отдыха, но подростки, врубив колонку на полную громкость, все равно гуляют.
Мимо проходит женщина с тяжелыми пакетами. Спрашиваем – не местная ли она. Говорит, что да, живет здесь, на Ленина, 9. Зовут ее Ирина Пустолякова, и она одна из немногих еще осталась здесь.
Обещали капремонт, но так его и не дождались
Детство Ирина Пустолякова провела в коммунальных квартирах.
«Мы жили раньше на Пушкинской, в полуподвале, а бабушка – на Карлутской набережной, тоже в коммуналке. Мне жизни с соседями вот так хватило!» – проводит ребром ладони по горлу наша собеседница.
Выросла, пошла работать на Радиозавод. Так как советский инженер должен был уметь все, ее отправляли порой строить дома на ул. Майской.
Я тогда ходила на стройку и думала: «Вот бы мне в такую квартирку!» И вот, в начале 70-х я уехала в отпуск – по горам ползать. И приснилось мне там, что нам жилье дали. И я говорю: «Девочки, мне такой сон снился…» А потом получила письмо от мамы, что, возможно, к моему возвращению мы уже переедем! Сон-то вещий оказался
Радости не было предела! Наконец-то позади коммуналки, теперь у Ирины появилась своя комната, пусть и на 9 квадратных метров. Девушка переезжала не одна – вместе с мамой и бабушкой. Верующая бабушка тоже была довольна: от дома до Свято-Троицкого собора на Удмуртской можно было дойти пешком.
Еще в 70-е стало понятно, что тут требуется проведение ряда работ. Перед семьей Ирины здесь уже десять лет жили люди. Поэтому и переезд затянулся: жилье получили в июле, а перебрались туда только в мае следующего года. В доме провели косметический ремонт, а сантехнику и прочие коммуникации так и не тронули.
Верили обещаниям властей, что скоро ожидается ремонт капитальный. Правда, надежды немного развеялись после общения с соседями: те говорили, что ежегодно на собраниях этот вопрос и вопрос о временном расселении жильцов по баракам поднимают, да только до дела пока не дошло.
У Ирины родился сын, вырос, а обещанного не дождались. В принципе, и душа уже прикипела к этому дому, и со всеми жителями была знакома, да и место нравилось.
«Мне здесь на огород на Малиновой горе ездить удобно на велосипеде: гораздо быстрее, чем на автобусе. И все родственники постоянно просятся остановиться у меня или вещи оставить – ведь в центре так удобно! Все знают, где меня искать», – рассказывает нам ижевчанка.
Пугали переселением в отдаленные районы
Так бы и жили дальше, но без ремонта дом ветшал, а в 2014 году его и вовсе признали аварийным, хотя и подлежащим реконструкции. Но вопрос с реконструкцией все не решался. Некоторые уставали постоянно делать ремонты, и в итоге продавали жилье.
«Здесь у всех разные квартиры. Кто-то сделал евроремонт. Соседка с пятого этажа, например, все красиво устроила. А потом у нее что-то случилось, и протек потолок. Могло и замкнуть электричество. Билась-билась, в итоге квартиру продала», – делится наша собеседница.
Иринину квартиру топило каждый раз, когда соседи сверху включали стиральную машину. Казалось бы, она нашла выход из ситуации, сделала гидроизоляцию. Но тогда вода стала уходить к соседке снизу, из-за чего произошел конфликт.
Кроме того, многих запугивали расселением из центра Ижевска в весьма отдаленные районы.
«Приятельница с первого этажа у меня была, инвалид. Как-то у нас отключили отопление, а на улице минус. Она так мерзла! Выехала. В 2020 году к нам приходили из управления ЖКХ, сказали, что расселяют, попросили написать заявления. Нашим бабушкам, юридически неграмотным, на словах сказали, что можно получить компенсацию. Им дали деньги, а поскольку был коронавирус, им на словах заявили: «Живите сколько хотите». А через полгода пришли выселять – чуть бомжами не остались. Не знаю, чем история кончилась. Еще одна соседка говорила, что не может ехать к черту на кулички из-за детей, ведь непонятно, какая там школа! Переехала сама», – вспоминает Ирина.
Старший по дому просто сбежал
Мы идем по опустевшему подъезду, Ирина показывает нам опечатанные квартиры. Сумки оставила где-то на этаже: все равно красть некому.
Некоторые двери вырваны с корнем: люди забирали с собой даже двери. На пятом этаже кто-то оставил гитару…
Несмотря на скорый снос здания, тут относительно недавно делали косметический ремонт, стены выкрашены в голубой цвет.
Кстати, старшего по дому сейчас нет, и, по сути, Ленина, 9 находится без управления.
«Старший по дому у нас просто сбежал. Раньше была бабушка, но она устала, и передала дела своему соседу. Он сказал: «Если я не добьюсь расселения, я слиняю». И слинял. Теперь мы без управления», – рассказывает Ирина.
Сама же она ждет, когда ее переселят, и никаких действий не предпринимает. Хотя кое-какие вещи уже собрала.
«Я бы вас пустила, но в этой неопределенности я уже начала разбирать всю мебель», – объясняет пенсионерка.
Официально
Расселить всех жильцов собираются до конца этого года, а после уже планируют здание снести. Согласно документам высвободившийся участок пригоден для строительства объектов коммунального и социального обслуживания, здравоохранения, образования, общественного управления, физкультуры и спорта, а также парков и скверов. Однако, что именно там появится, пока непонятно.