Реклама
19 мая 2022 16:46
История Ижевска

«Радовались, когда переехали сюда из коммуналки»: жительница первой ижевской хрущевки на Ленина, 9 рассказала свою историю дома

Сейчас там почти никого не осталось

Дом можно опознать по зеленой краске. Фото: Амир Закиров
Дом можно опознать по зеленой краске. Фото: Амир Закиров

Зеленый дом на Ленина, 9 всегда выделялся из общего ансамбля на этой улице. Во-первых, цветом. Во-вторых, это действительно самая первая хрущевка Ижевска, буквально экспериментальная. О том, что она была построена не самым удачным образом, говорилось много, но недавно стало известно – ее снесут, жителей расселят.

Горожанка Ирина Пустолякова рассказала IZHLIFE свою историю этого дома.

Реклама

Жителей осталось немного

Хоть и выцветшую, но все еще узнаваемую зеленую хрущевку видно издалека. Правда, в отличие от прежних лет, сейчас в доме почти не горят теплым светом окна – большинство из них закрыты черными пакетами. 

Говорят, после того как люди стали постепенно съезжать, не оставляли практически ничего, даже пластиковых окон.

Хрущевка 1.JPG
В этих квартирах уже никто не живет. Фото: Амир Закиров

Заходим во двор. Асфальтом тут и не пахнет, на детской площадке – старые горки и качели. Не самое привлекательное место для отдыха, но подростки, врубив колонку на полную громкость, все равно гуляют.

На дороге после дождя остались огромные лужи
На дороге после дождя остались огромные лужи
Фото: Амир Закиров
На детской площадке все давно устарело
На детской площадке все давно устарело
Фото: Амир Закиров
Дом украшали красивыми решетками
Дом украшали красивыми решетками
Фото: Амир Закиров

Мимо проходит женщина с тяжелыми пакетами. Спрашиваем – не местная ли она. Говорит, что да, живет здесь, на Ленина, 9. Зовут ее Ирина Пустолякова, и она одна из немногих еще осталась здесь. 

Обещали капремонт, но так его и не дождались

Детство Ирина Пустолякова провела в коммунальных квартирах.

«Мы жили раньше на Пушкинской, в полуподвале, а бабушка – на Карлутской набережной, тоже в коммуналке. Мне жизни с соседями вот так хватило!» – проводит ребром ладони по горлу наша собеседница.

Выросла, пошла работать на Радиозавод. Так как советский инженер должен был уметь все, ее отправляли порой строить дома на ул. Майской.

Ирина Пустолякова
Ирина Пустолякова, жительница дома на Ленина, 9
Я тогда ходила на стройку и думала: «Вот бы мне в такую квартирку!» И вот, в начале 70-х я уехала в отпуск – по горам ползать. И приснилось мне там, что нам жилье дали. И я говорю: «Девочки, мне такой сон снился…» А потом получила письмо от мамы, что, возможно, к моему возвращению мы уже переедем! Сон-то вещий оказался

Радости не было предела! Наконец-то позади коммуналки, теперь у Ирины появилась своя комната, пусть и на 9 квадратных метров. Девушка переезжала не одна – вместе с мамой и бабушкой. Верующая бабушка тоже была довольна: от дома до Свято-Троицкого собора на Удмуртской можно было дойти пешком.

Еще в 70-е стало понятно, что тут требуется проведение ряда работ. Перед семьей Ирины здесь уже десять лет жили люди. Поэтому и переезд затянулся: жилье получили в июле, а перебрались туда только в мае следующего года. В доме провели косметический ремонт, а сантехнику и прочие коммуникации так и не тронули.

Верили обещаниям властей, что скоро ожидается ремонт капитальный. Правда, надежды немного развеялись после общения с соседями: те говорили, что ежегодно на собраниях этот вопрос и вопрос о временном расселении жильцов по баракам поднимают, да только до дела пока не дошло.


Реклама

У Ирины родился сын, вырос, а обещанного не дождались. В принципе, и душа уже прикипела к этому дому, и со всеми жителями была знакома, да и место нравилось.

«Мне здесь на огород на Малиновой горе ездить удобно на велосипеде: гораздо быстрее, чем на автобусе. И все родственники постоянно просятся остановиться у меня или вещи оставить – ведь в центре так удобно! Все знают, где меня искать», – рассказывает нам ижевчанка.

Пугали переселением в отдаленные районы

Так бы и жили дальше, но без ремонта дом ветшал, а в 2014 году его и вовсе признали аварийным, хотя и подлежащим реконструкции. Но вопрос с реконструкцией все не решался. Некоторые уставали постоянно делать ремонты, и в итоге продавали жилье.

Хрущевка 3.JPG
Жильцы жаловались на состояние козырьков

«Здесь у всех разные квартиры. Кто-то сделал евроремонт. Соседка с пятого этажа, например, все красиво устроила. А потом у нее что-то случилось, и протек потолок. Могло и замкнуть электричество. Билась-билась, в итоге квартиру продала», – делится наша собеседница.

Иринину квартиру топило каждый раз, когда соседи сверху включали стиральную машину. Казалось бы, она нашла выход из ситуации, сделала гидроизоляцию. Но тогда вода стала уходить к соседке снизу, из-за чего произошел конфликт.


Кроме того, многих запугивали расселением из центра Ижевска в весьма отдаленные районы.

«Приятельница с первого этажа у меня была, инвалид. Как-то у нас отключили отопление, а на улице минус. Она так мерзла! Выехала. В 2020 году к нам приходили из управления ЖКХ, сказали, что расселяют, попросили написать заявления. Нашим бабушкам, юридически неграмотным, на словах сказали, что можно получить компенсацию. Им дали деньги, а поскольку был коронавирус, им на словах заявили: «Живите сколько хотите». А через полгода пришли выселять – чуть бомжами не остались. Не знаю, чем история кончилась. Еще одна соседка говорила, что не может ехать к черту на кулички из-за детей, ведь непонятно, какая там школа! Переехала сама», – вспоминает Ирина.

Реклама

Старший по дому просто сбежал

Мы идем по опустевшему подъезду, Ирина показывает нам опечатанные квартиры. Сумки оставила где-то на этаже: все равно красть некому.

Некоторые двери вырваны с корнем: люди забирали с собой даже двери. На пятом этаже кто-то оставил гитару…

Все эти квартиры опечатаны: там никто не живет
Все эти квартиры опечатаны: там никто не живет
Фото: Амир Закиров
Люди увозили с собой хорошие двери и окна
Люди увозили с собой хорошие двери и окна
Фото: Амир Закиров
Кто-то еще наверняка вернется за гитарой
Кто-то еще наверняка вернется за гитарой
Фото: Амир Закиров
Сквозь щели в старых дверях можно немного разглядеть внутреннюю обстановку
Сквозь щели в старых дверях можно немного разглядеть внутреннюю обстановку
Фото: Амир Закиров
Хозяева оставили в брошенных квартирах замочки. Говорят, что они порой возвращаются за вещами, несмотря на то, что двери опечатаны
Хозяева оставили в брошенных квартирах замочки. Говорят, что они порой возвращаются за вещами, несмотря на то, что двери опечатаны
Фото: Амир Закиров
Квартиры сейчас никому не принадлежат
Квартиры сейчас никому не принадлежат
Фото: Амир Закиров

Несмотря на скорый снос здания, тут относительно недавно делали косметический ремонт, стены выкрашены в голубой цвет.
Хрущевка 5.JPG
А еще в подъезде симпатичные лестницы – дом действительно строили с любовью! Фото: Амир Закиров

Кстати, старшего по дому сейчас нет, и, по сути, Ленина, 9 находится без управления.

«Старший по дому у нас просто сбежал. Раньше была бабушка, но она устала, и передала дела своему соседу. Он сказал: «Если я не добьюсь расселения, я слиняю». И слинял. Теперь мы без управления», – рассказывает Ирина. 

Сама же она ждет, когда ее переселят, и никаких действий не предпринимает. Хотя кое-какие вещи уже собрала.

«Я бы вас пустила, но в этой неопределенности я уже начала разбирать всю мебель», – объясняет пенсионерка. 

Официально

Расселить всех жильцов собираются до конца этого года, а после уже планируют здание снести. Согласно документам высвободившийся участок пригоден для строительства объектов коммунального и социального обслуживания, здравоохранения, образования, общественного управления, физкультуры и спорта, а также парков и скверов. Однако, что именно там появится, пока непонятно.  

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама