26 августа 2025 17:30
История Удмуртии

Пончики, булка с сахаром, чай со слоном: что ели и пили все, кто вырос в Советском Союзе

Ностальгируем по продуктам СССР

Каждый, кто вырос в Советском Союзе, особенно в 70-80-х годах, хранит в памяти особый гастрономический код – продукты, которые сегодня воспринимаются как символы эпохи. Именно они часто вызывают у людей ностальгическую улыбку и желание рассказать детям, «как было на самом деле». Вместе с жителями Ижевска вспоминаем самые любимые вкусы прошлого. 

Булка с сахаром и пирожное из печенья

Одним из главных лакомств для советских детей была булка (или белый хлеб) с маслом и сахаром, посыпанным сверху!

1.jpg
Советское лакомство для детей – булка с маслом и с сахаром. Фото: Екатерина Ардашева

«Мне такой бутерброд делала бабушка, когда к чаю ничего не было. Это было та-а-ак вкусно! И выходишь с этой булкой во двор и сразу слышишь: «Сорок восемь, половинку просим!» Даже без масла простой свежий хлебушек, посыпанный сахарком, шел у нас, детей, на «ура». А вот с булкой и вареньем мне не разрешали выходить, а так хотелось похвалиться перед друзьями», – вспоминает Софья Л.

2.jpg
Тося ест булку с вареньем. Кадр из фильма «Девчата» (0+). Фото: kinopoisk.ru

Еще одна вкусняшка – бутерброд из печенья.

«У нас всегда дома было печенье «Юбилейное». Просто так его есть быстро надоедало. Тогда мама предложила сделать из него настоящее пирожное – намазала маслом одну печеньку, а второй сверху накрыла – м-м-м, это было очень вкусно! Главное, чтобы масло было холодное. Я и сейчас так ем печенье, да и своего ребенка научила этому», – говорит Светлана О. 

Коричневые пончики

Пончики – отдельный вид гастрономического искусства ижевских хлебозаводов. Сейчас при слове пончик многие представляют такой круглый с дыркой посередине. Но в советском Ижевске их производили в виде небольших коричневых жареных трубочек с яблочным повидлом внутри.

3.jpg
Те самые пончики с повидлом. Фото: архив редакции

«Пончики для меня в детстве были как наркотик. От их запаха текли слюнки. Мама их тоже любила, но мне при этом не разрешала есть – говорила, что они вредные и пожарены «на машинном масле». Правда, была одна возможность получить пончик – съесть его с молоком. Не знаю, то ли мама верила, что молоко нейтрализует его вредность, то ли она так пыталась приучить меня пить молоко... Только со мной это не прокатывало. От молока меня лет с четырех тошнило, и я предпочитала глотать слюни, видя, как мама уплетает пончики, чем выпить глоток молока. Ну а какой смысл получить лакомство, чтобы запивать его дрянью? Когда я пошла в школу и стала получать карманные деньги, следить, ем ли я пончики, мама уже не могла и потому сдалась. Поэтому я их при случае покупала. А в старших классах у нас со школьной подругой даже своего рода традиция была – пойти из школы длинной дорогой и купить по пути по пончику. В 90-е, кстати, появился еще один вид пончиков – круглые, с более мягким тестом. Они мне не нравились. А вот те продолговатые, советские, с удовольствием ела бы до сих пор, по сей день надеюсь, что какой-нибудь хлебозавод возобновит их выпуск», – делится воспоминаниями ижевчанка Екатерина А.

«Все мое детство прошло в Металлурге. И пончики я покупала исключительно в 21 гастрономе, стоили они, как помню, 5 копеек. Самый кайф – горячие, с хрустящими попками. Только нужно было их очень аккуратно надкусывать, потому что повидло могло вытечь с другого конца. Сейчас я понимаю, что эти пончики были мега калорийными и весьма неполезными, но в детстве они были самыми любимыми!» – ностальгирует Ксения К.

«Как сейчас помню: тебе дают сколько-то там копеек, ты идешь в хлебный магазин, покупаешь хлеб и обязательно оставалась сдача, на которую ты мог себе купить пончик – за 5 копеек. Они лежали уже прямо у кассы – такие все в масле. Ты брал бумажку, в нее – пончик. И самое классное было, если они были свежие, а повидло было кислым – я такие любила!» – рассказывает Ирина Ш.

«Мы жили на Автозаводе, в 16-этажном доме, напротив бывшего ТРК «Столица». И по выходным мы с друзьями все время тусили на улице. И загнать меня домой, чтобы поесть, было практически невозможно. Тогда мама заворачивала в бумажку две монетки по 5 копеек, я стояла под балконом и кричала «Мама!», и она скидывала эти денежки в бумажке. Потом я их искала, шла в хлебный и покупала два пончика. Ела грязными руками, была сытая и довольная за 10 копеек. О времена, о нравы, что называется», – улыбается Анастасия Ш. 

Сок в банках

Соки в советское время продавались как в разливном виде, так и в фасованном. Стеклянные трехлитровые банки с яблочным, томатным, а также березовом соками всегда стояли на полках овощных магазинов.

4.jpg
Томатный сок в трехлитровых банках. Снимок 70-х годов. Фото: Евгений Недерь, vk.com/soviet_tape

Несмотря на хороший вкус – в томатном аж ложка стояла – бешеным спросом они не пользовались: из-за большого объема их не успевали выпивать, соки начинали портиться. Поэтому часто банки сиротливо стояли на нижних полках и пылились.

Зато все любили покупать сок на разлив. Почти в каждом большом продуктовом магазине обязательно стояли 5-литровые конусообразные колбы с разными видами соков

4_1.jpg
Киоск с разливными соками на перекрестке ул. Труда (сейчас ул. Ленина) и ул. Коммунаров. Фото: архив «Ярко»

«Рядом с конусом стояла железная банка с солью. Одной единственной алюминиевой ложкой все накладывали соль в томатный сок, а потом размешивали. Граненые стаканы, кстати, мыли при тебе же в специальной мойке – переворачиваешь стакан, нажимаешь и вода из фонтанчика моет тару. В этом отделе стояло несколько высоких круглых столиков», – вспоминает Ксения К.

5.jpg
В стакан томатного сока многие добавляли соль. Снимок 1973 года. Фото: vk.com/soviet_tape

Жареная колбаса

Еще два хита из советского детства – вареная колбаса и плавленый сыр.

«В 80-е годы у нас в семье очень часто вареную колбасу жарили. Нарезаешь «Докторскую» на нетолстые кружочки и обжариваешь на масле с двух сторон. Я очень любила, когда серединка колбаски вздыбливалась, напоминая холмик. И особенно вкусно было с пюрешкой!» – рассказывает Юлия К. 

6.jpg
Поджаренная вареная колбаса. Фото: архив редакции 

Ассортимент плавленых сыров был широким: колбасный, ломтевой (самые известные «Дружба», «Волна» и «Янтарь») и пастообразный. Иногда пастообразный сыр «Янтарь» продавали в тюбиках, как зубную пасту. Его обожали дети, потому что внешне напоминал еду космонавтов.

7.jpg
Обертка от плавленого сыра «Дружба». Фото: newgrodno.by

Еще плавленые сыры служили отличной закуской к алкоголю – именно поэтому они часто ассоциировались у народа с алкоголиками, распивающими бутылку на лавочке. 

7_1.jpg
Этикетка «Сыр «Янтарь» Удмуртской маслосырбазы. 1970-е годы. Фото: Музей Ижевска, goskatalog.ru

Чай со слоном

Пожалуй, самым популярным в Советском Союзе был чай в бело-желтой упаковке с погонщиком на слоне. Его можно было купить в фасовке по 50 и 100 грамм. Вкус был ярким и весьма насыщенным.

8.jpg
Индийский чай в фирменной советской упаковке. Фото: back-in-ussr.com

Индийский купаж считался чуть ли не предметом культа: таким чаем угощали гостей, поздравляли учителей, дарили врачам. 

Мороженое

Советский пломбир, сделанный по ГОСТу, считался эталоном вкуса: жирные сливки, натуральные ингредиенты, минимум добавок. Пломбир был не только в вафельном стаканчике, но и в брикетах, эскимо и даже в глазури.

9.jpg
Советский пломбир в вафельном стаканчике. Фото: back-in-ussr.com

«Мы жили в поселке и у нас был один продуктовый магазин. Поселкообразующее предприятие – птицефабрика, наверное, процентов 70% жителей работали именно там. То есть все на работе с 8 до 17:00, папа тоже там работал, а мама в городе. Так вот, мороженое в магазин привозили по четвергам в 16:00! Оно было двух видов – пломбир за 20 копеек, кофейное – за 15 копеек. В таких вафельных стаканчиках, иногда чуть подгорелых и всегда хрустящих. И сверху бумажка. Сначала берешь бумажку, облизываешь ее и выкидываешь в урну. Конечно, не попадаешь, поднимаешь и уже клеишь на урну. Так вот, все бы хорошо, но из садика нас папа забирал в 17:15, и никакого мороженого уже не было в помине. Оно доставалось только тем, у кого дома были бабушки, и они выигрывали эту битву», – вспоминает Наталья Д.

«В Москве я первый раз попробовала мороженое в брикетах – в Ижевске такого не было. 200 грамм, в бумажке… Одно дело, когда это все дома спокойно ешь. Другое – когда ребенок это ест на улице. Мороженое таяло, текло. Потом на определенном этапе я уже им наелась, и папе пришлось все за мной доедать. Но традиция осталась – при каждой следующей поездке к родственникам мне покупали этот брикет. Это был эдакий символ Москвы», – рассказывает Анастасия Ш.

Сладости

Среди сладостей многие вспоминают ириски «Кис-Кис», мармелад «Лимонные и апельсиновые дольки» в банках и конфеты «Птичье молоко».

10.jpg
Те самые лимонные дольки и ириски «Кис-Кис». Фото: back-in-ussr.com

«Папа часто ездил в командировки и привозил диковинные сладости. В Москве есть чайный магазин в районе Китай-города, старый очень и безумно красивый. Оттуда всегда папа привозил мармеладные дольки – апельсиновые и лимонные, а еще монпансье в жестяных баночках. Монпансье – двойная радость. Во-первых, сами конфетки иногда слипались и получались по форме «неваляшки», найти такую – двойная удача, а во-вторых, потом баночку превращали в «ляльку» для прыжков в классики. Главное было песка положить правильное количество, иначе не будет двигаться или будет улетать слишком далеко», – рассказывает Наталья Д. 

А что еще?

«Бабушка жила на Пушкинской, и когда мы жили у нее на каникулах, к 8 утра она ходила в магазин «Урал» и приносила нам творожные сырки, не как сейчас, а самые обычные, без шоколада, в пергаментной упаковке. Иногда они были с изюмом. А еще бабушка была ветераном войны и на праздники ей выдавали сухой паек, в котором была всякая колбаса и… черная икра. Бутербродов с икрой делалось ровное количество по участникам застолья. В общем-то было непонятно, почему надо есть это черное нечто, пахнущее рыбой, если вот они стоят прекрасные жареные фирменные бабушкины пирожки. Мой бутерброд всегда уходил дяде Толе, который с видом одолжения входил в мою ситуацию и спасал меня от этого бутерброда», – улыбается Наталья Д.

11.jpg
Вафельница времен Советского Союза. Фото: nuka-nuk.livejournal.com

«На день рождения мы с мамой обязательно делали вафельные трубочки со сгущенкой. У нас была (и есть) специальная вафельница. Так вот. Мама делала тесто, наливала на середину вафельницы и держала крышку, чтобы тесто не убежало. А в мои обязанности было скатывать вафельную лепешку в трубочку. Ну и стараться их сразу не съедать. С последним справлялась я хуже всего. А еще на день рождения мне всегда покупали торт «Полет». Это был просто отвал башки, как сейчас говорят. Правда, в один год стали делать еще торт «Изюминка» – точно такой, как «Полет», но с изюмом. Но он не прижился, ни у нас в семье, ни у горожан – сейчас его не выпускают», – вспоминает ижевчанка Олеся И.

12.jpg
Советская сгущенка. Фото: back-in-ussr.com

«С детства не пью молоко. Никогда не ела в садике эти молочные супы с противной пенкой. В общем, до сих пор молоко не пью. И вот однажды у нас в доме появилась сгущенка. И на ней черным по белому написано «Сгущенное молоко». И я родителям сказала, что молоко пить не буду. Меня все убеждали, мол, это совсем на молоко и не похоже, это с сахаром, это вкусно. В общем, пока все уплетали блины, оладушки со сгущенкой, я гордо отворачивалась. А потом случайно попробовала ее в поезде – уж не знаю, как меня уговорили, но я поняла, как много я потеряла тогда. И, представляете, только я ее распробовала, сгущенка исчезла из продажи», –  рассказывает Анастасия Ш.  

Советские продукты вспоминают не за уникальный вкус, а за атмосферу времени, когда радость могли приносить самые простые вещи: стакан мороженого в парке, чашка чая с печеньем в гостях или пир на школьной перемене.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее