Семейное торжество, поездка на море, снимок с первой учительницей или на фоне красивого ковра – подобными фотографиями советские семейные альбомы заполнялись десятилетиями.
Каждый снимок – в основном это были черно-белые, т. к. цветные стоили гораздо дороже – обычно подписывали, чтобы запомнить дату и событие, а сами фотоальбомы были настоящей семейной реликвией, бережно хранимой и передаваемой из поколения в поколение.
Заглянули в семейные архивы ижевчан и выбрали снимки, которые были, пожалуй, в каждом советском фотоальбоме.
Портреты из ателье
В каждом альбоме были профессиональные карточки, сделанные в фотоателье. Люди на снимках были в основном весьма серьезные, несколько напряженные и одновременно одухотворенные: ведь все должно было получиться хорошо чуть ли не с первого дубля. Женщин фотографы часто снимали в пол-оборота и не смотрящими в камеру.
«Фотоателье было на перекрестке улицы Пушкинской и переулка Широкий. Так как жили мы за городом, то готовились тщательно. Челка «карлсон» была накручена и зацементирована синим лаком «Прелесть». То есть вся голова обесцвеченная, а челка синяя. Капроновые колготки и мини-юбки на всех. На дворе ноябрь. Шапку на челку не надеть. Холодно. Еще и дождина пошел. В студию приехали с отмороженными ногами и с прилипшей челкой. Нас было человек 7, наверно. На всех модный турецкий свитер – черный в ромбик, белый BOSS и совсем уж пик – белый с нежно-розовыми и фиолетовыми полосками, но это по-богатке, был не у всех. У меня не было. Всех сфоткали одинаково. В студии нам выдали шляпу черную, чтобы прикрыть упавшие челки, нога на ногу, профиль», – улыбаясь, вспоминает Наталья Д.
Фотоателье в советское время были весьма популярны. Там можно было сделать семейные, детские, свадебные художественные снимки и, конечно же, портретные фото на документы. Часто делались фотографии на цветной пленке, которая в те времена была весьма дорогим удовольствием.
«Я помню, как мы ходили с моим любимым дядей в такое фотоателье. Мне зачем-то нацепили бант, который я в жизни не носила. Причем красный, в горошек – не подходящий совсем под мой наряд. Но никто из нас тогда и слова не сказал – фотограф был главным!» – рассказывает Ксения.
Ателье представляло собой большую комнату с осветительными фонарями, белыми зонтиками и стойкой с фонами. Кроме этого там был стандартный, почти одинаковый для всех студий набор предметов – разные табуреты, лошадки-качалки, куклы, домики, машинки, мягкие игрушки, шляпы, телефоны. Весь этот реквизит применялся для создания фото-шедевров для взрослых и детей.
Поход в фотоателье был настоящим событием.
«Это был целый ритуал – событие! Обычно мы ходили туда в выходные. Родители нас одевали красиво, причесывали. И мы шли в фотоателье, которое располагалось примерно на перекрестке улиц Пушкинская и Коммунаров, в цокольном этаже. Там обычно была очередь и ждали еще какое-то время. В ателье стояла тренога с фотоаппаратом, с такой гармошкой. Фотограф делал кадр, доставал пластину, вставлял следующую и снова делал кадр. Еще помню, была мода сниматься в верхней одежде. Видимо, она была показателем какого-то статуса и дохода. Когда фотографировали семью, обязательно отдельно снимали детей и обязательно с какими-нибудь атрибутами. Нас с братом почему-то сфотографировали с балалайкой и гитарой. Через неделю надо было прийти в ателье и по специальной квитанции тебе выдавали фотографии в конвертике. Самое интересное было их потом все вместе рассматривать», – вспоминает Михаил Ш.
«У меня бабуля с прической после парикмахерской обязательно шла в фотоателье и фотографировалась. Обожаю рассматривать старые фотографии, в них столько души. Это, наверно, все потому, что сделать фото – это был праздник и важное событие. А фотографии, которые кстати такие качественные раньше были, потом рассылались по всем родственникам», – говорит Алла Е.
Этапы взросления
Одними из самых типичных снимков в альбомах были фотографии детей из детского сада – девочки в красивых платьях и с бантами, мальчики – в рубашках.
Часто фотографы привозили в сады свой реквизит – игрушки, наряды и даже настоящих зверей или птиц. Но улыбчивых детишек – особенно совсем маленьких – на снимках мало. Ведь фотограф все делал быстро и долго возиться с каждым ребенком было некогда.
«После съемок в детсаду на память нередко был не просто снимок, а шароскоп – посмотришь в дырочку, а там твое фото. Этот шароскоп ставили дома в сервант среди вазочек и разных безделушек», – вспоминает Михаил.
Конечно, были снимки из школы – в форме, с октябрятской звездочкой или в пионерском галстуке.
Групповые фотографии учеников нередко сопровождались подписью с указанием класса и года. Школьники были аккуратно причесаны, выражения лиц в основном строгие и серьезные.
Были фотографии из университета – как групповые серьезные, так и веселые с поездок на картошку и прогулок-пикников.
Семейные праздники и торжества
Фотографии с семейных торжеств – день рождения, юбилей, новогодние праздники – занимали центральное место в альбомах. Типичный кадр – несколько поколений за столом, на котором накрыт праздничный ужин. Такие снимки сопровождались подписью с теплыми пожеланиями и датами.
И, конечно же, в каждом семейном альбоме были фотографии со свадебного торжества. Снимки заказывали обязательно, ведь такие моменты должны были сохраниться на память.
«Групповые фотографии на свадьбе делались штатным фотографом загса. И это было напряжение для всех: правильно встать или сесть, смотреть в камеру и не моргать. А на подходе была следующая пара и, конечно, все делалась очень быстро. У некоторых пар был свой фотограф, но снимать большие группы можно было только за пределами зала. И это было дорогое удовольствие!» – рассказывает Людмила Г.
Отпечатки эпохи и быта
В альбомах можно встретить снимки, отражающие повседневную жизнь: летний отдых на даче, посадка картофеля, загородные поездки.
Обязательно были фотокарточки с субботников и с демонстраций.
На многих кадрах можно увидеть «верных спутников» советской жизни – ковры на стенах, лампы с абажурами, напольные телевизоры…
Фотографии с отдыха
В советские годы было принято в конце отдыха или поездки делать на память групповое фото всей туристической группы. Обычно на снимке была аккуратная подпись с датой и названием курорта в углу. Фотографировались обязательно на фоне знаковых зданий и памятников.
Групповые фотографии были не только популярны из-за духа коллективизма, присущего советскому обществу, но и служили способом сэкономить. За фотографию группа собирала деньги, а снимок выполнял профессиональный фотограф.
«В то время фотоаппаратов у отдыхающих практически не было. А фотографироваться в курортном городе – удовольствие дорогое. Цветная фотография стоила от 5 до 15 рублей. Для сравнения – ночь в комнате на двоих без удобств в частном секторе стоила как раз 5 рублей», – вспоминает Людмила А.
Снимки с похорон
Раньше в фотоальбоме почти каждого советского человека можно было увидеть фотографии… с похорон.
Почему? Тогда было важно «хорошо похоронить». Самый последний обряд в жизни человека обязательно должен был пройти по всем правилам. И одно из них – запечатлеть действие для потомков. Сначала были популярны снимки, где все участники траурного события смотрели на фотографа, позже – исключительно на покойного в гробу. К закату эпохи Советского Союза подобные снимки перестали делать.