Это сейчас мы снисходительно улыбаемся, получая открытки в каком-нибудь мессенджере. А раньше с нетерпением заглядывали в почтовый ящик – вдруг там долгожданная открытка! И вот ты достаешь эту карточку, домочадцам читаешь вслух поздравление, а потом бабушка ставит ее на самое видное место – за стекло в буфет. Рассматриваем советские открытки и вспоминаем детство.
История появления открыток в России
Обычай поздравлять друг друга с Рождеством красочными карточками пришел в Россию из Англии. В 1840-х годах там начали выпускать первые открытки, которые многим были доступны.
В дореволюционной России открытки, больше похожие на произведение искусства, пользовались у людей громадной популярностью.
А вот с приходом советской власти традиция сошла на нет – открытки стали «буржуазным пережитком» и их на некоторое время прекратили выпускать.
В военные годы небольшими тиражами выпускались карточки для отправки на фронт. Боевой дух красноармейцев поддерживал Дед Мороз, выметающий фашистов метлой или сыплющий на них снаряды. Тогда на открытках изображали военных, боевую технику и оружие.
Ближе к 50-м годам советские граждане вновь начинают активно посылать друг другу открытки на праздники. Пока они не такие яркие и качественные. А сюжеты – простые и незамысловатые: на открытках изображали празднично украшенную елку, Деда Мороза, Снегурочку, Снеговика, сказочных персонажей, куранты и обязательную надпись: «С Новым годом!».
60-е годы – расцвет открыток
К 60-м годам производство открыток стало массовым. Появились открытки не только к Новому году, но и к 8 Марта и другим социалистическим праздникам.
Сюжеты открыток стали весьма разнообразными: зимняя природа, добрые и смешные сказочные персонажи, накрытые столы с шампанским и мандаринами, наряженные елочки.
60-е годы для страны были периодом подъема во всех сферах: строились дома, дороги, осваивался космос. Это отразилось и в сюжетах открыток.
В это время Дед Мороз уже смотрел телевизор и звонил по телефону.
70-80-е годы
Популярность открыток не снижается и в 1970-80-е годы. К уже полюбившимся сюжетам добавляются новые. Так, в «семидесятые» выпускают большое количество новогодних карточек с символами власти – с красной звездой, флагом, серпом и молотом, с Московским Кремлем, курантами и Спасской башней.
В это время ударными темпами идет строительство БАМа, одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. И это находит отражение в сюжетах новогодних открыток.
После Олимпиады 1980 года одним из главных персонажей открыток становится олимпийский мишка.
«У нас в семье был ритуал – перед какими-то большими праздниками, особенно перед Новым годом и 8 марта, мы шли на почту и выбирали самые красивые поздравительные открытки. Цена была примерно до 20 копеек. Потом дома подписывали их – помню, как боялась сделать ошибки или помарку. А потом только я опускала их в почтовый ящик. Однажды мама поспешила и отправила их без меня – это была настоящая трагедия. Конечно, ни одну полученную открытку мы не выбрасывали – мама их хранила в коробке из-под обуви. Некоторые сюжеты с открыток перерисовывали на стенгазеты», – вспоминает пенсионерка Людмила Николаева.
Дети обожали открытки с героями мультфильмов, а взрослые – открытки, связанные с фигурным катанием, с композициями с елками, ветками, зверями и птицами. Еще один полюбившийся сюжет – тройка лошадей. А еще в эти годы на открытках появляются сказочные персонажи с электрогитарами и ударными установками.
Художники начинают включать в открытки изображения традиционных народных промыслов – хохлома, гжель и т.д.
В середине 80-х появляются дорогие стерео-открытки, эдакие «переливашки». На них изображались сказочные герои, эпизоды из советских фильмов и мультфильмов.
Новогодние открытки советских художников
Самые любимые открытки с милыми и добрыми персонажами рисовали знаменитые советские художники: Лидия Манилова, Владимир Зарубин, Аминадав Каневский, Владимир Четвериков, Александр Васильев и др.
Например, художник Владимир Зарубин, тот, что нарисовал персонажей мультфильмов «Ну, погоди!», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты», стал поистине знаменитым благодаря именно открыткам. Почтовые карточки расходились по стране миллионными тиражами. И неудивительно – настолько они добрые и душевные.
«Это самые мои любимые открытки в детстве. Я обожала их рассматривать, придумывала истории с героями. Самое классное было находить в почтовом ящике открыточку. И ты ее читаешь, разглядываешь… Сама я тоже обязательно писала открытки. Сначала чертила карандашом по линейке линии, а затем очень аккуратно писала поздравления», – вспоминает Ксения Карипова.
А сюжеты у открыток Зарубина какие! Дед Мороз, Снеговик, зайчата, медвежата пьют чай, зажигают бенгальские огни, радуются подаркам, катаются на лыжах, украшают елку!
1990-е годы: уход открыток
В конце 80-х - начале 90-х в моду входят фотооткрытки с ветками ели и игрушками, серпантином и горящими свечами. С появлением современных средств связи традиция дарить открытки сходит на нет.
Конечно, сейчас открытки тоже выпускают и некоторые даже посылают их по почте. Но в старых открытках есть то самое особое очарование и прелесть!