17 апреля 2023 14:52
История Удмуртии

Имена улиц Ижевска: кем был Владимир Азин, в честь которого названа дорога на Татар-базаре?

Рассказываем о людях, давших имена улицам города

IZHLIFE продолжает знакомить вас с людьми, в честь которых назвали улицы города. В прошлый раз мы рассказали, кто такой Павел Лихвинцев. В этот раз поделимся историей Владимира Азина.

Имена улиц_Азина

Улица Азина

Прежнее название: Казанская дорога

Протяженность: 6,9 км

Кто такой Владимир Азин

Владимир Азин по национальности латыш. Родился в Витебской губернии в 1895 году. Окончил Полоцкое городское училище, потом стал счетоводом на одной из фабрик в Риге.

Попал на Первую мировую войну – юношу мобилизовали. А в 1918 году стал командиром латышского коммунистического отряда. Он занимался формированием отрядов Красной Армии. Летом назначен командиром 19-го Уральского полка, который участвовал в боях на Казанском направлении. Его группа взяла столицу Татарстана. Затем Владимир Азин участвовал в подавлении Ижевско-Воткинского восстания. Его дивизия входила в город как раз по Казанской дороге, которая сейчас носит его имя. Он лично вел в бой красноармейцев. За храбрость Азина тогда наградили орденом Красного Знамени. Впоследствии в районе вокзала стоял памятник Азину, но потом его снесли из-за непригодного состояния. Подробнее о районе Татар-базар мы рассказывали здесь.

Азин участвовал в боях на Восточном фронте против армии Колчака за Сарапул, Агрыз, Елабугу, Екатеринбург.

В начале 1919 года армию перенаправили на юг – воевать против Деникина. Тогда Азина ранили в руку, но он вернулся в бой, так и не долечившись.

Жизнь Азина оборвалась в феврале 1920 года, ему было 25 лет. Его дивизия форсировала реку Маныч – один из притоков Дона. Азин и разведчики выехали на место, чтобы понять обстановку. Там они столкнулись с белыми. Красные начали уходить от них, но у коня Азина лопнула подпруга. Тот упал, и его взяли в плен.

Якобы от его имени с аэропланов разбрасывали призывы красноармейцам заключить мир с казаками.

О смерти Азина известно немного. Говорят, что его пытали и казнили. По одной версии, привязали к двум коням, по другой – к двум деревьям и разорвали. Есть версия, что Азина повесили или расстреляли. Это произошло в станице Тихорецкой (сейчас она называется Фастовецкой). Он похоронен на местном кладбище в Ростовской области.