Top.Mail.Ru
8 октября 2014 13:04
История Удмуртии

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть

Почему 50 лет назад добраться с Татарбазара до центра пешком можно было быстрее, чем на автобусе? <фото>

Так выглядела в советское время школа №12, находящаяся на улице Азина
Так выглядела в советское время школа №12, находящаяся на улице Азина

Мы продолжаем публиковать воспоминания ижевчан, чья жизнь связана с улицей Азина. Сегодня героиня рубрики «Прогулки по Ижевску» - заслуженный учитель РФ Клавдия Павловна Кузнецова. С 1961 года она работала учителем химии, затем завучем и директором школы № 12, расположенной на улице Азина, а в 1970-х стала заведующей РОНО Ленинского района. Сейчас Клавдия Павловна на пенсии и с удовольствием вспоминает, как менялась с годами улица Азина, а вместе с ней - и весь район «Татарбазара».

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть   Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть
Школа № 12 в советское время. На фото слева - Клавдия Павловна. Фото из ее личного архива.

Главе района выдали лошадь и тарантас

- 50 лет назад улица Азина была немощеной, а потому здесь всегда была грязь, - рассказывает Клавдия Павловна. - Автобус № 9 шел только до Южного рынка, дальше нужно было передвигаться пешком - по деревянным мосткам вдоль дороги.

Но главной транспортной проблемой улицы Азина в те годы был железнодорожный переезд - из-за него постоянно возникали самые настоящие «пробки».

- Пешком дойти от школы № 12 до центра города было быстрее, чем ехать на автобусе, - говорит Клавдия Павловна. - Транспорт, во-первых, нужно было дождаться, а, во-вторых, на двух переездах мы могли потерять полчаса, не меньше. В те годы поезда по железной дороге ходили без конца.

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть
 Наша героиня помнит время, когда еще не был выстроен путепровод на Новоажимова - так называемый Долгий мост. Вместо него была обычная дорога, довольно узкая, а рядом - тропинка для пешеходов. На фото - строительство моста, 1980 год. Фото из фондов ГКУ «ЦДНИ УР».

- А еще нам удалось отыскать в архиве любопытный документ - приказ начала 1960-х, который постановил выдать председателю исполкома Ленинского района личный транспорт - лошадь и тарантас - «ввиду удаленности района от центра города», - рассказывает Клавдия Павловна.

- Какое ликование у нас было, когда сюда провели трамвайный маршрут № 6! - продолжает она. - Сейчас вместо него ходит «пятерка». Но больше всего жители радовались, когда проезжую часть улицы Азина наконец засыпали гравием и 9-й автобус пустили сначала до нашей школы, а затем - и до улицы Фурманова.

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть
 Троллейбус № 9 стал первым, пущенным в Ленинский район. Фото 5 ноября 1986 года. Из фондов ГКУ «ЦДНИ УР».

«Зареку не предлагать»

Наша собеседница признается: Ленинский район никогда не считался престижным, и жить сюда перебирались неохотно.

- Если открыть советскую газету в разделе объявлений, можно заметить, что все, кто хотел купить или обменять квартиру, обязательно делали приписку: «Зареку не предлагать», - говорит Клавдия Павловна. - Это самый грязный, топкий район Ижевска, и многие годы здесь селились в основном рабочие. В середине 70-х, когда я уже работала в РОНО, мы проводили исследование и выяснили, что только 4% жителей Ленинского района имели высшее образование, еще 25% - среднее специальное, у остальных же - начальное или восьмилетка.

Однако именно это, по словам Клавдии Павловны, и делает Ленинский район уникальным. По ее словам, второго такого точно было не найти.

Клавдия Кузнецова,
заслуженный учитель РФ:
Например, разве можно было представить, чтобы в районе улицы М. Горького или другой центральной улицы жили цыгане? А я помню, как они приезжали и вставали табором в поле неподалеку от перекрестка улиц Азина и Тракторной - сейчас на этом месте коттеджный поселок. Они жгли костры, пасли лошадей. Мы их не боялись, напротив - приходили посмотреть, как они танцуют, и послушать их песни. Какой-нибудь цыганенок в красной рубахе начинал плясать на специально сколоченном помосте, потом к нему присоединялись взрослые.

Администрацию района хотели выстроить в городке Строителей

Толчком к развитию «Татарбазара» стало строительство здесь здания Администрации Ленинского района.

- Изначально она должна была появиться в городке Строителей, в так называемом «районе 65 бараков», - говорит Клавдия Павловна. - А здесь, на перекрестке улиц Азина и Областной, был «район 25 бараков». Их, действительно, было 25, и жили тут металлурги со своими семьями. Секретарь райкома партии Яков Черняков настоял на том, чтобы Администрацию строили здесь. После этого начался снос бараков и строительство новых жилых домов, да и весь район Южного рынка стал намного оживленнее.

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть   Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть
Здание Администрации Ленинского района могло появиться совсем в другом месте. Фото советских лет - из личного архива Клавдии Павловны Кузнецовой.

Ижевская учительница купила мопед, чтобы повторить путь Азинской дивизии

В 1960-х ученики и учителя школы № 12 начали поиск информации, связанной с Владимиром Азиным, давшим имя главной улице района Татарбазара.

- Идею эту предложил учитель истории, фронтовик Николай Петрович Бушмелев, - говорит Клавдия Павловна. - К сбору информации и поиску азинцев подключилась абсолютно вся школа. Дети переписывались с бойцами Азинской дивизии, педагоги помогали организовывать музей. Одна из наших учительниц, Нурания Зуфаровна Самсонова, даже купила мопед, чтобы объехать все деревни, через которые когда-то прошла дивизия Азина, и собрать воспоминания местных жителей. И я до сих пор благодарна всем без исключения ученикам и учителям, работавшим тогда в школе, за то, что поддержали идею Азинского слета, несмотря на занятость.

Клавдия Павловна была организатором первого слета бойцов Азинской дивизии, которая в годы Великой Отечественной войны была переформирована в 28-ю стрелковую дивизию.

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть   Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть
Вот так школа № 12 на улице Азина выглядела полвека назад, справа - современное фото. Архивная фотография - из фондов школы.

- Нужно было собрать деньги на то, чтобы пригласить бойцов со всего Союза, и для этого ученики и учителя брались за любую работу. Мы убирали морковь, копали картошку в совхозе, работали на железной дороге, откладывая каждую заработанную копейку, - говорит Клавдия Павловна. - И, когда бойцы приехали, мы встречали их, выстроившись вдоль улицы с цветами и флагами. Они шли по этому коридору и плакали...

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть
 Ветераны 28 стрелковой (в прошлом Азинской) дивизии у памятника Владимиру Азину в Ижевске. 9 мая 1971 года. Фото из фондов школы №12 г. Ижевска.

В Ижевске Азину связали красный шарф

Всего в Ижевске прошло три слета бойцов Азинской дивизии: в 1971, 1980 и 1990 годах. Причем на первый слет съехались те, кто помнил и самого Азина, и то, как его дивизия штурмовала наш город в 1918 году в ходе подавления антибольшевистского Ижевско-Воткинского восстания.

- К нам приезжала медсестра, которая перевязывала Владимира Азина, пулеметчик, который сидел бок о бок с ним на тачанке, - говорит Клавдия Павловна. - Про самого Азина они рассказывали, что это был безумно храбрый человек, буквально одержимый идеями революции. 

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть
 Бронепоезд «Свободная Россия» 2-й сводной Азинской дивизии. 1918 год. Фото из фондов школы № 12 г. Ижевска.

Медсестра вспоминала, что он боялся перевязок, однако в бой кидался, очертя голову. С одной стороны, он был резкий, обидчивый и в то же время - очень добрый. Мог отдать солдату свои сапоги, а сам ходить в рваных ботинках.

А еще современники Азина рассказывали ученикам школы № 12, что в 1918 году, после того, как дивизия заняла Ижевск, кто-то из местных связал красному командиру длинный алый шарф. Азин обматывал его вокруг шеи, так что его было видно издалека.

Первая ижевская мечеть стоит на улице Азина

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть
 Первая, деревянная, мечеть появилась в Ижевске в 1846 году, в районе Зареки. Сегодня на ее месте находится одна из домен «Ижстали». Однако сама мечеть сохранилась: в 1932 году она была разобрана и перенесена на улицу Азина, где стоит до сих пор. В 1996 году рядом с ней выстроили еще одну мечеть, а 10 лет назад старинное деревянное здание обложили кирпичом. Фото: Эдуард Карипов.

Прямая речь

Сейчас - Татарбазар, а до революции - Красная горка

- По данным краеведа Гаты Кутузова, район Татарбазара до революции назывался заречной Красной горкой, - говорит Игорь Кобзев, историк, кандидат культурологии. - Для сравнения: своя Красная горка была и в центре - так называли холм, на котором возвышался Свято-Михайловский собор. На заречной Красной горке русские устраивали гуляния и хороводы в Троицу, а татары праздновали Сабантуй. Кстати, эта горка, по словам того же Кутузова, еще называлась Сарайной - возможно, из-за того, что вдоль Казанской дороги (сейчас - улица Азина) стояло много сарайчиков, принадлежавших ижевским рабочим. Они косили сено на окрестных лугах, а в сараях хранили инструмент.

- Параллельно Азина тянется Кирпичная улица, и некогда это был один из самых хулиганских районов Ижевска - так называемые «Кирпичики». В 1930-е годы здесь была также улица «Пиналовка», ныне она не сохранилась. О Пиналовке мне впервые рассказал ижевский краевед Сергей Николаевич Селивановский. Это была панорамная улочка на гребне горы, с которой открывался потрясающий вид на Ижевск. Хулиганы гуляли по Пиналовке, любовались панорамой и били случайно забредших на Пиналовку и «Кирпичики» из центра города «чужих».

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть
 Пиналовка - ныне не сохранившаяся улочка на гребне горы в районе улицы Азина, с которой в советское время открывался отличный вид на центральную часть Ижевска. Фото: Эдуард Карипов.

Тем временем

Почему переулок - Будочный, а улица - Угольная?

В северной части улицы Азина ее пересекает переулок Будочный. Историю его названия в своей книге рассказывает советский краевед Олег Севрюков. Он говорит о документе, датированном 10 сентября 1812 года. В нем приказывалось поставить будки «с пристойным числом десятников» при въездах в Ижевск по Казанской, Сарапульской, Вятской, Медведевской и Курековской дорогам. Такие полосатые будки-заставы, по словам Севрюкова, раньше стояли при въезде в любой город Российской империи.

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть
 Пример будки, в честь которой и назван один из ижевских переулков - на этой фотографии, сделанной в Коломне. Фото: avtoturistu.ru

«В 1867 году оружейники были освобождены от обязательного труда на заводе, посты сняты, а сами будки сломаны за ненадобностью, - пишет краевед. - Память об одной из них сохранилась в названии переулка. Даже в 1906 году этот переулок еще оставался окраинной чертой Ижевска. Южнее его тогда находился лишь небольшой починок, получивший название Ключевого из-за бивших здесь родников. Дальше простиралось открытое поле».

Пишет Севрюков и об улице Угóльной, когда-то проходившей параллельно улице Азина. Название ее никак не было связано с углем, просто выходила она к юго-восточному и северо-восточному углам заводской территории. А за Угóльной шла улица Пробная, называвшаяся так из-за того, что начиналась она от склада винтовок, которые перед отправкой в арсенал подлежали предварительной «пробе» (пристрелке) в заводском тире.

Есть вопрос!

Почему Ленинский район раньше назывался Ждановским?

Старожилы Татарбазара рассказывают, что раньше на карте района можно было найти несколько улиц Жданова под разными номерами, это же название когда-то носил Южный рынок. Да и весь Ленинский район с 1937 по 1960 год назывался Ждановским.

Андрей Жданов - советский государственный и партийный деятель, один из тех, кто утверждал расстрельные списки в конце 1930-х. В годы войны он занимал пост первого секретаря Ленинградского обкома и вошел в историю блокады как человек, якобы объедавшийся пирожными в осажденном городе (правда, позже историки доказали, что это - не более чем миф). Кроме того, в 1946 году именно Жданов выступил с докладом, осуждающим творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко и положившим начало знаменитой травле представителей искусства.

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть
 Когда-то целый район Ижевска назывался именем Андрея Жданова, партийного деятеля сталинской эпохи. Фото: on-planet.ru

В честь Жданова в СССР было названо много объектов, в том числе его родной город Мариуполь, районы Москвы и Ленинграда, университеты, заводы, станции метро, улицы и т. д. В годы перестройки, когда партия осудила деятельность Жданова, все это моментально переименовали обратно.

Кстати!

Герой войны работал бухгалтером в «Спартаке»

На здании ДНТ «Спартак» можно увидеть табличку, установленную в память о Василии Останине, погибшем на фронте в 1941 году. Родился он в деревне Каменный Ключ, затем перебрался в Ижевск и работал в кинотеатре «Спартак» бухгалтером. В самом начале войны ушел добровольцем на фронт и почти сразу погиб.

Улица Азина: район «25 бараков» и старинная мечеть

Только через 20 лет стали известны обстоятельства, при которых это произошло. Оказалось, что Василий Останин пал в бою возле белорусского села Косиловцы в первые же дни войны. Перед смертью в течение 5 часов сдерживал огнем своего одного пулемета фашистов, пытающихся прорваться в сторону Гродно.

Местные жители нашли возле тела бойца его фотографию, но никаких данных о его имени или месте рождения отыскать не удалось. Однако в 1965 году снимок опубликовали в журнале «Огонек», а родные Василия Михайловича сумели его узнать.