Дача Петрова в Ижевске: почему объект культурного наследия не реставрируют?
Фото: Дмитрий Солодянкин, youtube.com/user/oesolod

Дача Петрова в Ижевске: почему объект культурного наследия не реставрируют?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3948

И в каком состоянии сейчас находится здание?

Дача фабриканта И. Ф. Петрова, расположенная на берегу Воложки, заброшена и не эксплуатируется уже несколько десятилетий. Тем не менее, объекту культурного наследия регионального значения, которому более 100 лет, необходимы капитальный ремонт и реставрация. О будущем здания рассказала порталу IZHLIFE Ирина Савина, исполняющий обязанности руководителя Агентства по государственной охране объектов культурного населения Удмуртии.

- Состояние здания неудовлетворительное. В соответствии с законодательством, содержание культурного объекта возлагается на собственника, которого нам найти не удалось. По этой причине мы пока не можем ответить, на кого конкретно возлагать реставрацию здания и как его использовать, - отметила Ирина Савина.

Фото: Дмитрий Солодянкин, youtube.com/user/oesolod

Также эксперт отметила, что дальнейшую эксплуатацию здания будет определять собственник. Если владельца не найдут, то город поставит объект на кадастровый учет, а затем примет его в свое муниципальное имущество.

Кстати, не так давно городской исследователь Дмитрий Солодянкин снял видео о Даче Петрова. На кадрах видно, что в здании покосились полы, окна выбиты, а стены разрисованы граффити. Мебель и другие предметы быта там отсутствуют. Так последние годы выглядит дореволюционная постройка на берегу пруда.

Напомним, что дача была построена во втором десятилетии прошлого века в стиле русского модерна. Ее владельцем был крупнейший ижевский оружейник И.Ф. Петров. В годы Советской власти все имущество фабриканта национализировали. Сначала дачу отдали под профилакторий для рабочих, а с 1944 – под пионерский лагерь «Салют». Лагерь работал до 1990-х годов, а потом был закрыт из-за нерентабельности. В конце XX века объект окончательно забросили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus