Ижевск отмечает 260-летие: как поддержать любимый город в его день рождения?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3560

Расскажем, почему стоит проголосовать за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести»

Сегодня, 10 апреля, Ижевску исполняется 260 лет. Почему именно сегодня? В 1760 году по распоряжению графа Петра Шувалова началось строительство Ижевского железоделательного завода, и именно 10 апреля Берг-коллегия, руководящая всей горнорудной промышленностью страны, сообщила об этом в Сенат. При Ижевском заводе также основали одноименный заводской поселок – будущий город Ижевск.

С днем рождения Ижевск сегодня поздравляют многие известные горожане: представители властей, историки, главы компаний. Обращение к любимому городу и его жителям записал и глава Ижевска Олег Бекмеметьев. 

На своей странице ВКонтакте Ижевск с юбилеем поздравил также глава республики Александр Бречалов. В том числе он отметил огромный вклад ижевчан в Великую Победу и напомнил о том, что Ижевск в этом году претендует на звание «Города трудовой доблести».

По решению Президента России почетное звание «Города трудовой доблести» может быть присвоено городу, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны. Думаю, никто не поспорит, если я скажу, что Ижевск заслуживает этого. Давайте поддержим любимый город!
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев на своей странице также призывает каждого отдать свой голос в поддержку родного города. «Голосуем за Ижевск, достойный стать Городом трудовой доблести!», – призывает он своих подписчиков.

Как это сделать? Достаточно зайти на сайт и выбрать там удобный для вас способ голосования или же оставить свою подпись, пройдя напрямую по этой ссылке. На сегодняшний день удалось собрать больше 23 000 подписей горожан. Решение о том, какой именно из российских городов в этом году будет удостоен почетного звания, российские власти должны принять в канун празднования 1 мая.

Почему это так важно?

В первую очередь потому, что Ижевск – один из тех городов, чей трудовой подвиг неоспорим. В годы войны огромное число горожан – и коренных жителей Ижевска, и тех, кто был эвакуирован сюда из центральной части страны – трудились ради того, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым.

Сборка авиационной пушки НС-37 на Ижмаше. Фото: ГКУ “ЦДНИ УР”

И речь не только об оружии, хотя Ижевск к маю 1945 года произвел больше 12 миллионов стволов. Нет, речь и о металле, в котором так нуждался фронт, и о производстве станков, и о выпуске других видов продукции для военных нужд – валенок, гимнастерок, патронташей, ремней и пуговиц для бойцов. Часть жителей города заготавливали дрова для бесперебойной работы заводов, часть – строили железную дорогу до Балезино, которая стала одной из главных транспортных артерий этой части страны. Также в Ижевске было развернуто 20 эвакогоспиталей, где восстанавливались раненые солдаты, многие из которых вновь возвращались после этого в строй.

Что присвоение звания даст нашему городу? В первую очередь  это будет означать, что у местных властей появится дополнительная ответственность за сохранение военно­-исторического и трудового наследия Ижевска и патриотическое воспитание его жителей. Также в городе будет установлена стела с изображением герба Ижевска и текстом соответствующего указа главы государства.

Подробнее о сборе подписей можно узнать здесь


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus