8 июля 2015 12:41
История Ижевска

Прогулки по Ижевску: почему улица - Милиционная?

Оказывается, к милиции название одной из старейших улиц нашего города никакого отношения не имеет.

Анастасии Малышевой, iz-article.ru
Анастасии Малышевой, iz-article.ru

История улицы Милиционной, проходящей по высокому берегу пруда, куда богаче и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Именно здесь находится здание, в дореволюционном Ижевске игравшее роль резиденции главы города. В особняке на Милиционной селился генерал, управляющий Ижевским оружейным заводом, а с ним - одноименным селом и окрестными землями.

Милиционная - одна из самых старых улиц Ижевска. Как пишет краевед Олег Севрюков, она уже была отмечена на плане 1764 года. В то время будущий Ижевск только начал застраиваться. Первый документ, в котором встречается одно из названий улицы - Береговая, - датирован 1809 годом.

 

Прогулки по Ижевску: почему улица - Милиционная?

Название сохранилось чудом

Улица сменила несколько имен: сначала она была Первой (нумерация шла от пруда), затем - Береговой, в декабре 1918 года стала улицей Красного Террора, а 16 октября 1920 года ее разделили на две части: улицу Милиционную и улицу Свердлова, историю которой мы уже рассказывали в «Прогулках по Ижевску» год назад.

Название «Милиционная», кстати, с милицией никак не связано. Оно - память о военной реформе 1920-х гг., когда один из лидеров большевиков, Лев Троцкий, предложил так называемую «милиционную» армию, которая в мирное время имела бы минимум кадров, а большинство рядовых и офицеров призывалось бы на службу только в случае военной угрозы.

Воплотить эту идею в жизнь не удалось, да и сам ее автор очень скоро был объявлен врагом народа, исключен из партии и выслан из СССР. Как в Ижевске сохранилось это название - до сих пор непонятно.

До революции - главная улица

В дореволюционном Ижевске Береговая была еще и одной из центральных, дворянских улиц, где жили люди высокого звания. И здесь стоял особняк, в котором жили командиры Ижевского завода. Некоторые из них носили звание генерала, а потому сейчас главное здание Береговой называют Генеральским домом. Сейчас здесь - Музей Ижевска, ул. Милиционная, 4.

- Выстроили этот особняк в 1854-1857 годах по проекту архитектора Ивана Коковихина, - рассказывает Игорь Кобзев, историк, кандидат культурологии. - При особняке был разбит большой сад, куда простому народу вход был заказан. В советское время он стал частью сада имени Горького. У ворот Генеральского дома находился пост полицейского, сквозь который должны были проходить все посетители особняка - каменная будка с жестяной крышей.

Игорь Кобзев,
историк
«У ворот Генеральского дома находился пост полицейского - каменная будка с жестяной крышей»


Так называемый «генеральский квартал» - сам особняк, два соседних с ним деревянных дома, которые, увы, не сохранились, и сад - с двух сторон также был перекрыт шлагбаумами с полосатыми деревянными будками. Одна из них стояла возле здания Офицерского собрания - сейчас его занимают министерства и ведомства (Советская, 1). На ночь шлагбаумы опускали - не только в целях безопасности, но и для того, чтобы никто не мог потревожить покой командира завода и его семейства.

Прогулки по Ижевску: почему улица - Милиционная?
Будка в Ижевске у въезда в генеральский квартал со стороны Офицерского клуба. Вторая будка со шлагбаумом охраняла покой генерала на другой стороне генеральского квартала.


Императора встречала охрана из казаков

Надо сказать, что шлагбаумы появились на Береговой задолго до того, как был выстроен Генеральский дом. Дело в том, что на этой улице стояли деревянные дома, где жили и работали чиновники, в том числе управляющие Ижевским заводом, а также останавливались высокие гости - император Александр I, наследник престола Александр Николаевич, будущий царь-Освободитель, отец Петра Ильича Чайковского и другие.

- В документе 1824 года о приезде Александра I в Ижевск говорилось, что инспектор завода Ермолай Грен императора «встречает у шлагбаума, полицмейстер и частные пристава с должным числом верхами казаков при нем. При въезде полицмейстеру быть впереди, а частные пристава по бокам и позади наблюдают за народом», - цитирует Игорь Иванович.

 

Прогулки по Ижевску: почему улица - Милиционная?
Примерно так могли выглядеть будочники (справа), охранявшие покой обитателей Генеральского квартала на улице Милиционной. Литография, 1820-е годы.

 

Интересно, что в середине XIX века будочник, если он находился при исполнении, должен был стоять с алебардой в руках. Делали это оружие - помесь топора и копья - на Ижевском оружейном заводе, а посмотреть на него можно в музее истории завода «Ижмаш», расположенном неподалеку от Генеральского дома, возле памятника оружейникам. Использовалось оно, кстати, не в боевых целях, а скорее как церемониальное.

 

Прогулки по Ижевску: почему улица - Милиционная?

Тем временем

Пять улиц с одним названием

Интересно, что в Ижевске в разные годы было сразу пять Береговых улиц. Старейшая - та, что сейчас разделена на Милиционную и Свердлова. Еще три можно было отыскать в районе Зареки; они так и назывались - Первая, Вторая и Третья Береговые (сейчас - Маяковского, Луговая и Делегатская). Наконец, своя Береговая есть и в районе Колтомы, неподалеку от ресторана «Дача».

 

Прдолжение материала про улицу Милиционную в Ижевске читайте на сайте Izhlife.ru