Реклама
16 января 2015 16:56
История Ижевска

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

Легендарная «тридцатка»: госпиталь, ученики из семей партработников и первые математические классы.

музей школы №30, архив редакции, из коллекции Сергея Жилина
музей школы №30, архив редакции, из коллекции Сергея Жилина

Сегодня, 16 января, в Ижевском цирке состоится торжество, посвященное 80-летию школы № 30. «Тридцатка» начала работу в сентябре 1934 года, так что вся первая половина текущего учебного года для учеников, преподавателей и выпускников легендарного лицея стала юбилейной.

Давайте вспомним самые яркие моменты из истории одной из лучших школ Ижевска.

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

Школа № 12 переехала и сменила номер

Естественно-гуманитарный лицей, среди ижевчан до сих пор известный как школа № 30, открылся в здании на перекрестке улиц Красногеройской и Пушкинской в 1934 году. Однако у этого учебного заведения был предшественник - школа № 12, располагавшаяся в старинном особняке на улице Кирова (сейчас там - детская школа искусств).

- Школа № 12 уже в начале 1930-х называлась образцовой, то есть считалась одной из лучших в Ижевске, - рассказывает Лилия Федоровна Богатырева, руководитель школьного музея. - В 1934 году было выстроено здание на улице Красногеройской, и после того, как школа перебралась сюда, она и поменяла номер.

Из воспоминаний выпускницы 1939 года Александры Журавлевой:
«И вот настал долгожданный день, когда мы должны были организованно идти в новую школу № 30 на Красногеройском переулке. Был теплый солнечный день. Все было торжественно и символично. На учкоме решили, что школьное знамя понесет Коля Сурских - председатель школьного учкома, отличник в учебе. Как сейчас помню, как мы шли по улицам от М. Горького до Красногеройского переулка. Каждый из нас нес в руках, кроме своей сумки с учебниками, комнатные растения, учебные пособия, книги. Я несла глобус, у некоторых ребят были флажки».
Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

После уроков ученики ухаживали за ранеными

Во время Великой Отечественной войны в здании «тридцатки» разместили госпиталь № 3777, где лежали бойцы, получившие ранения на фронте. Учеников временно разместили в так называемой «колупаевской школе», находившейся через дорогу от здания на Красногеройской. Когда-то деревянный дом принадлежал купцу по фамилии Колупаев, наладившему бизнес по уборке улиц и очистке отхожих мест.

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

- Это было старое деревянное здание в три этажа, - вспоминает Антонина Дмитриевна Марьина, выпускница 1943 года. - Наша классная комната была угловой, и мы ходили в нее через другой класс. Каждый день после уроков мы ходили в госпиталь - ухаживали за ранеными, стирали белье и бинты. Тогда у нас поменялись учителя, потому что многие ушли на фронт, а вместо них работали пенсионеры или эвакуированные. Например, химию нам преподавала жена директора одного из московских предприятий - красавица в столичных нарядах, которые она меняла каждый день. И еще помню, что нам тогда давали паек - каждый день по куску черного хлеба и чайной ложке сахара.

С войной связана и судьба одной из самых известных учениц ижевской «тридцатки» - Люсей Канторович. Пронзительную историю ее жизни, смерти и любви читайте в нашем материале.

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

Дети советской интеллигенции

«Тридцатка» всегда считалась одной из лучших школ города. В советское время здесь учились дети и внуки ижевской элиты - врачей, учителей, директоров других школ, инженеров, одним словом - отпрыски самых интеллигентных семей. Среди выпускников - дети членов обкома, горкома, Совета министров.

Именно в школе № 30 учились сын и внуки Валерия Марисова, первого секретаря Удмуртского обкома. Интересно, что в советское время такого рода «золотая молодежь» ничем не выделялась среди своих сверстников, да и отношение к ним со стороны одноклассников и учителей было самое обыкновенное.

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

В 50-х ученики «тридцатки» получали зарплату

Именно школа № 30 нередко становилась площадкой для разного рода экспериментов в образовательной сфере. Например, в 50-е годы, когда директором школы был Валентин Михайлович Перминов, «тридцатка» стала одной из первых ижевских школ, где было введено так называемое «политехническое обучение».

- В подвале была оборудована мастерская, стояли фрезерный, токарный и другие станки, а дети, работая за ними, заодно выполняли заказы на детали и делали мебель для школы, - говорит Лилия Федоровна. - Школа на этом зарабатывала деньги, и ученикам выплачивали что-то вроде зарплаты. Чуть позже такие же мастерские появились в других образовательных учреждениях, а потом это резко прекратилось, когда решили, что нельзя использовать детский труд.

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие   Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие
Мастерская в школе № 30, где ученики выполняли разного рода заказы - изготавливали детали, мебель и т.д. Фото из архива школы.

Тем временем

  • 120 выпускников и учителей школы № 30 воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 53 из них погибли.
  • В 1963 году в школе были открыты первые в республике математические классы.
  • В 1985 году школа первой в республике начала формирование старших учебных классов по трем направлениям: физико-математическое, химико-биологическое, гуманитарное.
  • С 1990 года решением Правительства Удмуртской Республики средняя общеобразовательная школа № 30 преобразована в Ижевский естественно-гуманитарный лицей «Школа 30».
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама