Строительство собора Александра Невского в Ижевске закончилось в 1823 году. Через сто с небольшим лет его закрыли по требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников. Колокольню разрушили, в здании собора открыли сначала клуб, а затем - детский кинотеатр «Колосс». Купол снесли в 1937 году, и после этого храм окончательно утратил свой классический облик. Вернуть его удалось лишь в начале 1990-х.
Вместо башенного крана - бабульки-прихожанки
- Реставрировать собор начали еще в 1980-х, тогда в нем был кинотеатр «Колосс», - вспоминает Людмила Масловская, работавшая тогда заместителем министра культуры Удмуртии. - По поручению обкома партии понемногу восстанавливали фасад, паперть и цоколь.
В 1990 году Александро-Невский собор перешел к Ижевской епархии. Церковь начала реставрировать его своими силами - на пожертвования прихожан.
- Мы купили списанный башенный кран, строительные материалы, - вспоминает отец Викторин, епископ Сарапульский и Можгинский (Виктор Костенков). - Строительные организации нам помочь не могли - все они были государственными, а государство «добро» на эту стройку еще не давало.
Отец Виктор собрал собственную бригаду из вольнонаемных рабочих. Они и начали возводить барабан купола и колокольню. Из-за нехватки денег приходилось отходить от церковных канонов.
- Колонны в храме должны быть скругленные, а мы выкладывали квадратные - иначе пришлось бы кирпичи стачивать, а станков у нас не было, - вспоминает Виктор Костенков. - Кран часто ломался, так бабульки вставали в ряд и по цепочке друг другу передавали кирпичи с поддона, который надо было вернуть на завод.
Монтажников встречали со слезами благодарности
- Так мы дошли до самого сложного: надо было ставить купол и шпиль на колокольню, - говорит Виктор Костенков. - Тогда-то владыка Николай и обратился в правительство. Это был 1992 год. После переговоров было решено: 500 тысяч рублей на восстановление храма выделит Ижевск, еще 500 тысяч - республика.
После этого работа пошла куда быстрее, однако не всегда профессиональные строители оказывались на высоте - в прямом и переносном смысле слова.
- Прежде чем штукатурить те самые квадратные колонны, их надо было обтесать. На леса поставили строителей с отбойными молотками, - рассказывает Виктор Костенков. - От вибрации леса заходили ходуном, те все бросили и ушли - мол, мы так работать не можем. Я утром встал и пошел искать рабочих. Привез их в храм, дал топоры и говорю: «Видите эти колонны? Вот вам каждому по две, сделайте, чтоб были круглыми». И они мне за два выходных дня их стесали, так что на планерке в понедельник строители только руками развели от удивления.
- Помню, как осенью 1994 года мы устанавливали крест на колокольню. Двое монтажников стояли в монтажной люльке, которую поднимал кран, - вспоминает Вячеслав Текунов, почетный строитель России, заслуженный строитель Удмуртии. - Эта люлька вся была увешана коврами - чтоб крест не помялся. Для всех это был праздник, люди подходили и целовали крест, пока он был еще на земле.
К концу 1993 года были почти завершены внутренние ремонтно-восстановительные работы. Освящение собора состоялось 2 января 1994 года.
А знаете ли вы, что:
- По шпилю Александро-Невского собора топографы Генерального штаба в 1858 году впервые с точностью до секунды исчислили координаты Ижевска.
- Открытый в здании собора кинотеатр назвали «Колосс», но для части ижевчан это слово было не очень понятным, и они называли его проще - «Кóлос». В восточной подвальной части кинотеатра даже открылось кафе «Колосок».
- В конце 1980-х, когда кинотеатр из собора уже убрали, местные власти собирались открыть в здании храма концертный зал с органом.
- В 2002 году на территории собора был захоронен прах основателя Ижевского завода Андрея Дерябина, привезенный из Свято-Введенского Толгского монастыря под Ярославлем.
В продолжение темы:
|