Top.Mail.Ru
12 февраля 2024 12:01
История Удмуртии

История известного храма Ижевска: как в Александро-Невском соборе хотели открыть концертный зал

22 года прошло с тех пор, как главный храм Удмуртии вернули верующим. <Фото>

Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов

12 февраля постановлением Совета Министров УАССР Александро-Невский собор возвращен верующим (с 1930 по 1990 гг. в переоборудованном здании храма находился детский кинотеатр «Колосс»). Но фактически только в июле 1990 года кафедральный собор Александра Невского в Ижевске вновь стал принадлежать верующим. О том, как всем миром восстанавливали главный храм Удмуртии, вспоминают непосредственные участники тех событий.

Органный зал или храм?

- Реставрировать собор начали еще в 1980-х, тогда в нем был кинотеатр «Колосс», - вспоминает Людмила Масловская, работавшая тогда заместителем министра культуры Удмуртии. - По поручению обкома партии понемногу восстанавливали фасад, паперть и цоколь.

В конце 1980-х, когда кинотеатр из собора уже убрали, депутатами решался вопрос, быть там храму или открыть концертный зал с органом. В итоге решили, что католический орган в здании православного храма может оскорбить чувства верующих. Да и прихожане все настойчивее просили государство вернуть храм. В 1990 году Александро-Невский собор перешел к Ижевской епархии. Церковь начала реставрировать его своими силами - на пожертвования прихожан.

- Мы купили списанный башенный кран, строительные материалы, - говорит протоиерей Виктор Костенков. - Строительные организации нам помочь не могли - все они были государственные, а государство добро на эту стройку еще не давало. Так что я собрал собственную бригаду из вольнонаемных рабочих. Они  и начали возводить барабан купола и колокольню.

Прихожанки разгружали поддоны с кирпичами

По словам отца Виктора, денег хватало только на самое необходимое.

- Архитектор Сергей Макаров, автор проекта восстановления храма, все удивлялся, что мы нарушаем каноны. Например, колонны в храме должны быть скругленные, а мы выкладывали квадратные - иначе пришлось бы кирпичи стачивать, а станков у нас не было. Кран часто ломался, так бабульки вставали в ряд и по цепочке друг другу передавали кирпичи с поддона, который надо было вернуть на завод, - вспоминает Костенков.

Чтобы хоть как-то пополнить копилку собора, площади вокруг него сдавали в аренду частникам - те торговали цветами и сигаретами. В строящемся соборе соорудили алтарь из досок, среди строительных лесов проходили службы. Приходилось вести службы прямо под дождем, ведь молитву не прервешь.

- Так мы дошли до самого сложного: надо было ставить купол и шпиль на колокольню, - говорит отец Виктор. - Тогда-то владыка Николай и обратился в правительство. Это был 1992 год. После переговоров было решено: 500 тысяч рублей на восстановление храма выделит Ижевск, еще 500 тысяч - республика.

Александро-Невский собор, переделанный в кинотеатр "Колосс", в 30-е гг.
Колокольню уже снесли, купол простоит до 1937 года.

Металл для купола делали на станке, собранном вручную

- Еще до того, как нам дали официальную команду на строительство, мы понемногу помогали собору по просьбе отца Виктора, - рассказывает Александр Курбатов, советник Президента Удмуртии по вопросам строительства, заслуженный строитель России. - Сначала нас попросили помочь построить леса, потом - обновить купол. А уже после официального разрешения мы стали работать в полную силу.

Курировал строительство Александр Волков, тогда - заместитель председателя Совета Министров республики и глава Госкомитета по архитектуре и строительству.

- Волков вызвал меня к себе в кабинет и дал задание: надо восстанавливать храм, - рассказывает Вячеслав Текунов, почетный строитель России, заслуженный строитель Удмуртии. - Я глаза вытаращил, говорю: «Мы же никогда такого не делали!». А он мне спокойно: «Сделаете». И сделали ведь. Блестящего металла, которым покрыт купол, тогда было не достать. Так один умелец местный собрал станок, который выдавал металлическую ленту шириной20 см, куда с помощью электродов напыляли покрытие.

- Прежде чем штукатурить те самые квадратные колонны, их надо было обтесать. На леса поставили мужиков с отбойными молотками, - рассказывает отец Виктор. - От вибрации леса заходили ходуном, те все бросили и ушли - мол, мы так работать не можем. Я утром встал и пошел искать рабочих. Привез их в храм, дал топоры и говорю: «Видите эти колонны? Вот вам каждому по две колонны, чтоб были круглыми». И они мне за два выходных дня их стесали, так что на планерке в понедельник строители только руками развели от удивления.

Разница в возрасте между нижней частью храма и вновь отстроенной колокольней - почти 170 лет

Монтажников встречали  со слезами благодарности

Храм восстанавливали только по сохранившимся фотографиям.

- Мы работали практически наугад, так как на фотографиях было сложно различить детали, - рассказывает Ирина Лошкарева, архитектор мастерской Сергея Макарова. - От оригинального храма, построенного в 1823 году, не осталось никаких чертежей. В процессе стройки постоянно вносились какие-то изменения в проект, причем это касалось не только внешнего вида храма, но и территории вокруг него. Например, транспортники попросили расширить улицу Красную, чтобы по ней свободно могли ездить троллейбусы.

- Помню, как осенью 1994 года мы устанавливали крест на колокольню. Двое монтажников стояли в монтажной люльке, которую поднимал кран, - вспоминает Вячеслав Текунов. - Эта люлька вся была увешана коврами - чтоб крест не помялся. Для всех это был праздник, люди подходили и целовали крест, пока он был еще на земле.  И когда монтажники спустились обратно, прихожане их благодарили, обнимали. Но самое интересное, что один из них был татарин, а второй - некрещеный удмурт. А мы ведь специально не подбирали по вероисповеданию. Поставили самых лучших.

К концу 1993 года были почти завершены внутренние ремонтно-восстановительные работы. Освящение собора состоялось 2 января 1994 года. 

Не хватает колоколов

- Многое из того, что строилось в 90-е годы, вновь требует реконструкции, - рассказывает клирик Александро-Невского собора, дьякон Алексий Шестаков. – На колокольню страшно подниматься, а уж звонить в колокола - тем более. Да и менять их надо на более крупные, а то мы сейчас как Благовест используем совсем небольшой по размеру и силе голоса колокол. Не хватает колоколов и на звоннице, что стоит рядом с собором. Зато почти готов небольшой храм Святителя Николая - в нем уже заканчивают работу над росписью. Реставрируется большая купель, в которой мы будем крестить прихожан как положено, с окунанием.

Нуждается в обновлении и символическое захоронение, расположенное на территории собора. Это несколько плит с выбитыми на них именами всех настоятелей храма, начиная со дня открытия Александро-Невского собора, а также всех местных епископов. Есть на территории и настоящие захоронения: могила епископа Палладия, при котором собор передали церкви в 1990 году, а также усыпальница основателя Ижевского завода Андрея Дерябина. Его прах был перевезен в Ижевск из Свято-Введенского Толгского монастыря под Ярославлем в 2002 году.

Когда храм еще был кинотеатром, в его сквере в 50-х гг. XX века был установлен памятник дважды Герою СССР Е.М. Кунгурцеву. Во время реставрации собора он был перенесен в сквер у Вечного огня.

А знаете ли вы, что…

  • Собор Александра Невского, башня главного заводского корпуса и Михайловская колонна когда-то находились на одной оси. Получилась своеобразная архитектурная триада «Вера-Царь-Отечество». Вдоль этой символической линии рабочие по улице Советской шли на завод. Восстановленная уже в наше время колонна, увы, стоит чуть сбоку от того места, где она находилась до разрушения.
  • По шпилю Александро-Невского собора топографы Генерального штаба в 1858 году впервые с точностью до секунды исчислили координаты Ижевска.
  • Открытый в здании собора кинотеатр назвали «Колосс», но для части ижевчан это слово было не очень понятным, и они называли его проще - «Кóлос». В восточной подвальной части кинотеатра даже открылось кафе «Колосок». Исправить лингвистическую ошибку и переименовать в «Колоссик» не успели, т.к. кафе закрылось.
  • Во время реконструкции собора была найдена плита, которая лежала на паперти со времени его постройки, каким-то чудом уцелев под мрамором и гранитом. Сейчас эта плита, которая помнит еще Александра I, лежит в звоннице  во дворе собора.

Кстати

Самые известные святыни собора:

  • Усыпальница (склеп) основателя Ижевского завода Андрея Дерябина. Его прах был перевезен в Ижевск из Свято-Введенского Толгского монастыря под Ярославлем в 2002 году.
  • Частица камня с Голгофы.
  • Частица Древа Креста Господня.
  • Частицы мощей афонских святых Афанасия, Павла и Лонгина, Киево-Печерских Лаврентия, Луки, Меркурия, Феодора и Илии Муромца, преподобных Евфимия Великого и Серафима Саровского, святителя Иоанна Тобольского (Максимовича).
  • Мощи святого благоверного Великого князя Александра Невского.
  • Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его святых мощей.

Чудеса Александро-Невского собора

  • Однажды из-под самого купола храма, с высоты более20 метров, сорвался рабочий, - рассказывает клирик Александро-Невского собора, дьякон Алексий Шестаков. - Про него говорили, что он много пил, ругался матом. Упал он на доски, отделался легкими ушибами. Я слышал, что после этого случая он уверовал в Бога и крестился.
  • Первое богослужение в главном алтаре собора состоялось в 1994 году, в начале января.
    - Для первого крещенского водосвятия нужно было две тонны воды, - говорит отец Алексий. - На территории собора установлен пожарный гидрант, и как раз накануне в Ижевске был пожар, брали много воды и, видимо, ее взбаламутили. Из всех кранов собора полилась ржавчина. На помощь пришли те же пожарные: они привезли цистерну воды. И прихожане до утра таскали ее в собор ведрами. А наутро из кранов снова пошла чистая вода.
  • Писатель Владимир Шкляев вспоминает первый крестный ход - 19 января 1995 года. Церковные и городские власти расчистили путь следования крестного хода: обрезали ветви, мешавшие хоругвеносцам, на берегу пруда около источников установили ледяные кресты. Милиция контролировала весь путь по улице Горького и набережной. Во время богослужения на берегу Ижевского пруда распустилась верба. Это был первый случай в постсоветской России, когда церковные хоругви несли солдаты-срочники.

Как менялся собор

1. 1816-1823 годы: Возведение собора.

Фото: iz-article.narod.ru

За основу будущего собора Александра Невского в Ижевске взят храм Андрея Первозванного в Кронштадте. Архитектор ижевского храма Семен Дудин был учеником Адриана Захарова, автора проекта собора в Кронштадте.

2. 1929 год.

Фото: из личного архива С. Селивановского

По требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников и постановлению Президиума Удмуртского облисполкома Александро-Невский собор закрыт и переоборудован под клуб. Колокольня разрушена. С 1930 года здание собора служило как детский кинотеатр «Колосс». 

3. 1937 год: Снесен купол собора.

Фото: из личного архива С. Селивановского

4. 1990-1994 годы.

Фото: из личного архива В. Текунова.

Собор передан Церкви, отреставрирован и освящен. Вскоре ему был придан статус кафедрального.

А как у других?

Санкт-Петербург

Описание фото
Фото: ru.wikipedia.org

Бывшая Никольская единоверческая церковь в 1934 году стала музеем Арктики (сейчас - музей Арктики и Антарктики).

Барнаул

Описание фото
Фото: ru.wikipedia.org

В здании бывшей Кресто-Воздвиженской церкви теперь планетарий.

Москва

Описание фото
Фото: ru.wikipedia.org

Церковь Симеона Столпника.
В 1968 году здание храма отдали Всероссийскому обществу охраны природы, и в нем разместился выставочный зал мелких животных и птиц: морских свинок, белых крыс, попугайчиков, канареек. Вскоре небольшое здание насквозьпропиталось навозным запахом, а интерьеры храма были окончательно уничтожены. Сейчас церковь отреставрирована, в ней проходят службы.

Челябинск

Описание фото
Фото: ru.wikipedia.org

Александро-Невская церковь после 1930 года служила в качестве типографии, склада и планетария. В 1986 году церковь стала концертным залом с органом. Сейчас она освящена, проводятся богослужения, однако концерты органной музыки там проходят до сих пор.

Пермь

Описание фото
Фото: ru.wikipedia.org

Спасо-Преображенский кафедральный собор был закрыт в 1933 году и переделан под галерею. В 2011 году собор был передан епархии, но в нем до сих пор располагается Пермская художественная галерея.

Самара

Описание фото
Фото: ru.wikipedia.org

Храм Архистратига Михаила. Здесь в разные годы размещались школа, клуб железнодорожников, эвакогоспиталь, эпидемиологическая больница, спортивный зал, а во времена перестройки - кооператив.

Фоторепортаж из собора

Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото

Благодарим за предоставленные исторические документы Вячеслава Текунова, Сергея Селивановского,   ГКУ «Центральный государственный архив УР»