Top.Mail.Ru
2 сентября 2014 12:38
История Удмуртии

Ольга Голубкова: Мой дед помогал Можарову делать первые мотоциклы

Об истории своей семьи нам рассказала директор Института иностранных языков и литературы УдГУ. <фото>

Э. Карипов, из архива семьи Голубковых
Э. Карипов, из архива семьи Голубковых

Сегодня героиня нашей рубрики «Взгляд в прошлое» - Ольга Голубкова, директор Института иностранных языков и литературы Удмуртского госуниверситета. История ее семьи - это яркая иллюстрация того, чем обернулся для нашей страны XX век: прадед Ольги Николаевны был награжден императорской медалью, дядя эмигрировал накануне революции, а дед в 37-м году был арестован.

Досье
Ольга Николаевна Голубкова, директор Института иностранных языков и литературы Удмуртского госуниверситета.
Кандидат педагогических наук.
Замужем, есть дочь. Супруг - Игорь Белозеров, заместитель министра образования Удмуртской Республики.

Оружие, изготовленное прадедом, победило на выставке в Париже

- Мой прадед, Афанасий Никифорович Трухин, работал на Ижевском оружейном заводе, - рассказывает Ольга Голубкова. - Насколько я знаю, наша семья живет в Ижевске много лет, едва ли не с самого основания города-завода. Историк Евгений Шумилов писал о том, что оружейник по фамилии Трухин еще в начале XIX века, когда здесь только запускали оружейное производство, ездил на обучение в Германию.

Ольга Голубкова: Мой дед помогал Можарову делать первые мотоциклы

Афанасий Никифорович начинал на Ижевском заводе токарем, а в 1897 году его назначили старшим мастером ствольно-коробочной мастерской. Он был прекрасным инженером и за хорошую работу дважды был удостоен серебряной медали «За усердие». А в 1900 году образец винтовки, в изготовлении которого участвовал прадед нашей героини, получил «Гран-при» Всемирной выставки в Париже.

- Афанасий Никифорович много занимался общественной деятельностью - помогал открывать при заводе школу хорового пения и бесплатную библиотеку-читальню для рабочих, - рассказывает Ольга Николаевна. - В Главном корпусе завода, под башней, был театр, и прадед активно участвовал в постановках. Он организовывал спектакли, заказывал декорации. Помогала ему в этом супруга, Александра Николаевна, моя прабабушка.

Ольга Голубкова: Мой дед помогал Можарову делать первые мотоциклы
 Зал народных развлечений на 4-м этаже Главного корпуса Ижевского оружейного завода. Фото: архив редакции.

Прабабушка шила кафтаны для оружейников

- У прабабушки была своя мастерская по пошиву одежды, так что она сама создавала все костюмы для постановок заводского театра, - продолжает Ольга Николаевна. - Моя мама, Ариадна Николаевна, рассказывает, что деньги на постановки давали местные меценаты, а потому в изготовлении костюмов вполне могли использоваться натуральный мех и полудрагоценные камни. Вспоминает она и о том, что прабабушка была уникальным мастером - например, она могла скроить что угодно, не снимая мерок, а просто глядя на человека. И именно ей завод заказывал пошив кафтанов для отличившихся оружейников.

Афанасий Никифорович дружил с известным ижевцем Иваном Логгиновичем Васильевым - надворным советником, заведовавшим одной из мастерских оружейного завода. Кстати, именно ему принадлежал двухэтажный каменный особняк, до сих пор сохранившийся на улице Ленина напротив «Дома одежды».

Для своей семьи Афанасий Никифорович выстроил деревянный дом на улице Церковной (сейчас - Вадима Сивкова). К нему прилегали несколько дворовых построек, в том числе - флигель (или, как говорили в старом Ижевске, «флигерь»), в котором жила семья Николая Афанасьевича и Людмилы Александровны.

- В 1932 году в Ижевске был открыт Медицинский институт. В Ижевск из Киева, Львова, Москвы приехала большая группа врачей, которые принесли опыт столичной вузовской культуры. На улице Пушкинской был построен дом для врачей, и мои бабушка и дедушка переехали в этот дом № 192, в котором жили многие годы. Холодильника там не было, так что в первые годы вместо него использовали погреб старого дома, - говорит Ольга Голубкова. - Мама рассказывает, что после обеда туда относили сметану, молоко и другие продукты.

Выпускница Бестужевских курсов первой посадила в Ижевске помидоры

Старшая дочь Афанасия Никифоровича, Анна, в 1912 году вышла замуж за преподавателя математики по имени Савва Меркурьевич Носков. Родился он в семье староверов где-то на севере Удмуртии. В годы революции Савве Меркурьевичу удалось эмигрировать. Обосновавшись в Канаде, он отправил своей жене документы, которые помогли бы и ей выбраться из страны.

Ольга Голубкова: Мой дед помогал Можарову делать первые мотоциклы
 Анна Афанасьевна Носкова так и не смогла выехать за границу к мужу. Ее супруг, ставший видным профессором математики, ждал ее около тридцати лет, а затем женился во второй раз.

- Анна Афанасьевна дважды пыталась уехать к мужу, - рассказывает Ольга Николаевна. - Сначала она заболела тифом по дороге и полгода пролежала в госпитале где-то в Сибири. Во второй раз случилась какая-то неприятность с документами. Савва Меркурьевич не оставлял надежды на то, что супруга сможет вырваться к нему, но спустя 30 лет все-таки женился во второй раз. Кстати, в Канаде он стал профессором математики, довольно известным в своей области.

Ольга Голубкова: Мой дед помогал Можарову делать первые мотоциклы
 Одна из открыток, которые Савва Меркурьевич присылал жене после того, как уехал из Ижевска.

Сама же Анна Афанасьевна так больше никогда и не вышла замуж. Она всю жизнь прожила в Ижевске, работала в Институте усовершенствования учителей.

- Еще до революции Анна Афанасьевна закончила Бестужевские курсы в Москве, - рассказывает Ольга Николаевна. - Из столицы она привезла семена помидоров, а в Ижевске в те годы ничего подобного еще не выращивали. Всем ее коллегам было очень интересно, что это за диковинный овощ. Учителя пришли к Анне Афанасьевне, попробовали зеленые помидоры с куста и остались ими очень недовольны.

Работал вместе с Можаровым над мотоциклами «ИЖ-1»

Брат Анны Афанасьевны Николай тоже пытался эмигрировать, но добраться смог только до Владивостока, где жил какое-то время, безуспешно ожидая вызова за границу. Параллельно работал на заводе и учился сварке. Вернулся в Ижевск уже готовым специалистом.

Ольга Голубкова: Мой дед помогал Можарову делать первые мотоциклы
 Дед Ольги Голубковой был одним из первых сварщиков Ижевского оружейного завода. На фото он слева, в маске.

- Мой дед Николай Афанасьевич стал сварщиком на заводе, - рассказывает Ольга Николаевна. - Он работал вместе с конструктором Петром Можаровым над производством мотоциклов «ИЖ-1». Сам дед ездил по городу на мотоцикле с серийным номером «2». Долгое время у нас в семье хранилась фотография, на которой дедушка стоит в воротах нашего дома рядом с Можаровым. Сейчас она находится в музее завода «Ижмаш».

Ольга Голубкова: Мой дед помогал Можарову делать первые мотоциклы
 Николай Афанасьевич всю жизнь провел за рулем. В молодости, когда он работал с Можаровым над производством первых мотоциклов, Николай Афанасьевич ездил по городу на «железном коне» с серийным номером «2».

В 1930-х о Николае Афанасьевиче часто писали в местных газетах как об инженере, предлагавшем интересные рационализаторские решения. Кстати, этот талант явно достался ему по наследству от отца: в свое время Афанасий Никифорович придумал, как снизить стоимость изготовления ствольной коробки берданок в 2 раза, сэкономив казне около 60 тысяч рублей.

Ольга Голубкова: Мой дед помогал Можарову делать первые мотоциклы
Ольга Голубкова: Мой дед помогал Можарову делать первые мотоциклы
 Вверху - вырезки из старых газет, посвященные деду нашей героини. Внизу - удостоверение участника автопробега Нижний Новогород - Москва 1929 года, принадлежащее Николаю Афанасьевичу.

- А затем, в 1937 году, деда внезапно репрессировали. Несколько лет он провел в лагере в Воркуте, где, помимо работы в шахте, проводил опыты с ртутью. Маме было девять лет, и она хорошо запомнила ту ночь, когда к ним домой пришли с обыском.

Спасло Николая Афанасьевича его крепкое здоровье: в лагере он переболел и цингой, и туберкулезом, но сумел оправиться и через несколько лет вернулся в Ижевск. Работал в мастерской, занимался сварочными работами и до старости ездил на мотоцикле. Реабилитирован был еще при жизни, в 60-х годах.

Супруга Николая Афанасьевича - Людмила Александровна Копылова, заслуженный врач Удмуртии. Она окончила женскую гимназию в Ижевске, здание которой до сих пор можно увидеть на улице Свердлова. 

В семье Голубковых до сих пор хранится большая коллекция рисунков для вышивания, по которым Людмила Александровна училась этому искусству, будучи гимназисткой. В основном это вырезки из журнала «Модный курьеръ» конца XIX - начала XX веков:

В 1927 году Людмила Александровна закончила учебу на медицинском факультете Пермского государственного университета. В родной город она вернулась 13-м по счету врачом. Долгие годы работала терапевтом во Второй городской больнице и во врачебно-экспертной комиссии.

ВТЭК (врачебная комиссия, устанавливающая наличие, причины и степень инвалидности). Награждена орденом «Знак почета» и грамотами Министерства здравоохранения. Кстати, в архиве семьи Голубковых хранится несколько фотографий Людмилы Александровны времен ее студенческой молодости. Ниже - ссылка на одну из них - и весьма выразительную.

осторожно! просмотр фото не рекомендуется впечатлительным людям 18+

 

Родственник профессора ИжГТУ дружил с Есениным

- А мой папа, Николай Сергеевич Голубков - родом из Москвы, - рассказывает Ольга Николаевна. - Он окончил Московский автодорожный институт, по распределению попал в Ижевск и всю жизнь проработал в ИжГТУ.

Ольга Голубкова: Мой дед помогал Можарову делать первые мотоциклы
 Почетный профессор ИжГТУ Николай Голубков. Фото: young-science.ru

По иронии судьбы, еще в годы войны его бабушка, Александра Ивановна Доброхотова, оказалась в Ижевске в эвакуации. Здесь она работала в мединституте, на базе которого создала школу педиатрии.

- Одним из родственников папы был известный в те годы писатель Николай Степной, - рассказывает Ольга Николаевна. - Он дружил со многими московскими писателями и поэтами - Константином Фединым, Ильей Эренбургом, на его даче в Переделкино бывали композитор Сергей Прокофьев, писатели Лев Кассиль, Вера Инбер. Папа рассказывал, что в детстве тоже гостил на этой даче, и ему показывали стул, сломанный Сергеем Есениным - поэт встал на него, чтобы вкрутить лампочку. Сейчас этот стул передан в фонд московского музея Есенина.

Прямая речь

«Бабушка водила меня в Свято-Михайловский собор до того, как его разрушили»

Мама нашей героини - тоже человек удивительно интересный. Ариадна Николаевна Голубкова - кандидат искусствоведения, заслуженный деятель науки Удмуртии, член Союза композиторов России. Она изучает семейную историю и бережно хранит многочисленные фотографии, документы - в том числе дореволюционные, посуду, мебель, вышивки и другие реликвии.

Ариадна Николаевна:
Если верить семейному преданию, в 1880 году в Ижевск приезжал высокопоставленный чиновник - наша родня между собой его называла «паном». С ним была его гражданская жена, гречанка. Они оставили здесь на воспитание свою дочь, отдав ее в приемную семью. Эта девочка - моя бабушка, баба Люба. Возможно, именно из-за этой истории меня и назвали Ариадной. В юности, когда я училась в Московской консерватории, ко мне на улице часто подходили греческие туристы, принимая за свою - из-за копны курчавых волос и большого носа с горбинкой.
Ольга Голубкова: Мой дед помогал Можарову делать первые мотоциклы
 Та самая баба Люба, которая, согласно семейному преданию, была дочерью высокопоставленного чиновника и его гражданской жены - гречанки.

- Я живу в квартире, из окон которой виден Свято-Михайловский собор. Но я прекрасно помню, каким был его предшественник. В 1932 году, когда мне было 4 года, бабушка повела меня туда и всю дорогу рассказывала, что этот собор «видно за 40 верст». «Там ты увидишь картинки, - говорила она, - но на самом деле это - иконы». А еще я хорошо запомнила маятник Фуко, который был установлен в соборе в те годы. Через год, в 1933-м, в Ижевске открылся первый садик. Желающих водить в него своих детей поначалу было немного. А меня, как ребенка из «семьи прогрессивных взглядов», туда отдали.

В семье Голубковых хранится множество старинных предметов - Кузнецовский фарфор, посуда с дарственными надписями, вышивки и многое другое.