Реклама
18 августа 2014 14:56
История Ижевска

Есть вопрос: что на улице Орджоникидзе появилось раньше - трамвайные пути или дома вдоль них?

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

Эдуард Карипов
Эдуард Карипов

- Что было построено на улице Орджоникидзе раньше: трамвайная линия под окнами или дома рядом с линией, и какой «умник» это придумал?

Павел

Застраивать район Соцгорода в Ижевске начали в июне 1931 года. Это был период расцвета советско-германской дружбы, так что первые дома, выстроенные здесь, были немецкими - их заказывали в Германии и доставляли на стройплощадку по железной дороге. Правда, скоро стало понятно, что такие же дома можно возводить самостоятельно - из сосен, что росли тут же.

Основной улицей нового района стал Гольянский тракт - теперь это улица Орджоникидзе. Вдоль него и выстроились первые «немецкие» дома. А вот пустить здесь трамвайную линию было решено во второй половине 1930-х, когда горьковские архитекторы представили новый генплан Ижевска.

Первый трамвай в Соцгород пустили уже в 1941 году. Это был маршрут № 2, который проходил по улице Труда (сейчас - Ленина) и Орджоникидзе до Промышленной. Благодаря тому, что улица Орджоникидзе изначально была запланирована довольно широкой, на ней без труда выделили место под рельсовую колею, которая долгие годы оставалась однопутной, с разъездами на остановках.

А вот те дома, что стоят по обе стороны трамвайных путей на Орджоникидзе сейчас, были выстроены на месте старых деревянных домов в начале 50-х - также по немецким проектам.

Более подробно об истории ижевского Соцгорода читайте в ближайшее время в разделе «Прогулки по Ижевску», а также в следующих номерах газеты «Центр».

Все вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!»

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама