
Мы продолжаем рассказывать о том, каким мог быть Ижевск, если бы все, что задумали архитекторы советского времени, воплотилось в жизнь. В прошлый раз «героем» публикации стал Генеральный план города 1951 года, предусматривавший, в том числе, возведение на Центральной площади памятника Ленину и Сталину высотой с 4-этажный дом.
Сегодня мы рассмотрим два генплана Ижевска, созданных горьковскими архитекторами в 1930-х гг. О том, какие задумки тех лет воплотились в жизнь, а что так и осталось на бумаге, нам рассказал наш эксперт, доцент кафедры компьютерных технологий Института искусств и дизайна УдГУ Михаил Курочкин.
Таким представляли будущее Ижевска архитекторы 30-х гг. Внизу - эта же транспортная схема, наложенная на современную карту города. Фото: ГКУ «Центральный государственный архив УР» |
В одном из генпланов 1930-х гг. архитекторы предлагали переделать транспортную систему Ижевска. Главная, осевая, улица (2) была бы «прорублена» как продолжение современной эспланады (1), спускающейся к пруду. Орджоникидзе (3) хотели «отзеркалить» - новая улица (4) соединяла бы центр города с Воткинским шоссе. Кроме того, в Ижевске появились бы транспортные кольца (наподобие столичных Садового, ТТК и МКАД) - а точнее, полукольца, сужающиеся от окраин к центру. На том городском генплане они обозначены как Первое, Второе и Третье (5, 6 и 7). Предложенную транспортную систему попытались воплотить в жизнь и даже успели сделать часть Третьего кольца - это трамвайная ветка от ул. Тимирязева до переулка Уральского, выгнутая дугой. |
Самые интересные идеи из генплана 1937 года:
• Запуск важнейших городских магистралей - улиц 10 лет Октября и Удмуртской. Чтобы город рос в этом направлении, власти поощряли строительство в районе современной улицы Майской и БЦ «Эльгрин», выделяя ижевским семьям участки земли. Здесь строились частные деревянные дома.
• Центральная площадь и эспланада сейчас выглядят практически так, как их и задумывали в 30-х. Главное отличие - здание правительства должно было находиться напротив ЦУМа. Кроме того, эспланада должна была находиться чуть правее, спускаясь от Свято-Михайловского собора. Его, кстати, снесли в 1937 году с формулировкой: «Разбор вызван генеральным проектом планировки Ижевска. Эта площадь должна быть значительно расширена. Она займет квартал до Лихвинцева переулка и протянется до пруда. Площадь станет культурным и административным центром Ижевска». На фундаменте собора собирались возвести Театр оперы и балета на 1662 места.
Год назад выпускница Института искусств и дизайна УдГУ Ольга Сентемова представила свою дипломную работу в виде макета Центральной площади - в том виде, какой ее планировали архитекторы 80 лет назад. |
![]() |
![]() |
|
Согласно плану 30-х гг. здание правительства должно было находиться напротив ЦУМа. Фото: ГКУ «Центральный государственный архив УР». |
• Запуск трамвайных маршрутов №№ 2, 5 и 7. Проложены они были в генплане 1936 года, позднее их продлевали по мере появления новых микрорайонов - например, Буммаша.
• Улица Чугуевского, задуманная также в 30-х, должна была спускаться до самого Ижа и представлять собой бульвар-эспланаду - систему парковых зон, скверов и зон отдыха с аттракционами.
• Ижевск собирались застроить 3-х и 5-этажными домами. По стилю они одновременно напоминали римские инсулы (многоэтажные жилые дома с квартирами, предназначенными для сдачи внаем) и здания эпохи конструктивизма. Архитекторы Попов и Пикулев успели выстроить три подобных дома по проектам мастеров Розанова и Любофеева Горьковской архитектурной школы - на улице Советской, между улицами Пушкинской и Коммунаров. В одном из них до сих пор располагается магазин «Светлана». Интересная деталь: по проекту первые этажи таких домов должны были занимать ясли, где жильцы оставляли бы детей, уходя на работу.
Дипломная работа выпускницы Института искусств и дизайна УдГУ Татьяны Волковой - макет дома, который мог появиться на улице Советской, напротив магазина «Светлана». |
А это – реализованный проект дома в Нижнем Новогороде (тогда – Горьком). Фото из архива М. Курочкина. |
• Мотозавод намеревались перенести туда, где сейчас находится ТЦ «Байкал». Без заводских цехов набережная имела бы совершенно иной вид: на их месте предполагалось выстроить музейный комплекс, а также здания Союза художников и Союза архитекторов.
• Генплан 30-х не оставлял места на карте Ижевска не только Свято-Михайловскому собору, но и старинным купеческим домам на улице М. Горького, напротив Летнего сада. К счастью, снести их не успели, а после войны к этому вопросу не возвращались.
Какие еще проекты предлагали советские архитекторы?
1. Дома на набережной
По генплану 1951 года набережную Ижевского пруда должны были застроить аккуратными трехэтажными домиками. |
В Ижевске проект так и не смогли реализовать, зато такие дома можно отыскать в Глазове - там их строили в начале 50-х. Фото: panoramio.com/user/3549740 |
2. Транспортная развязка на улице Гагарина
По словам Михаила Курочкина, в начале 1950-х архитекторы также собирались переделать район железнодорожного вокзала Ижевска. На улице Гагарина - неподалеку от железнодорожного моста - планировали соорудить транспортную развязку с выездами на Нылгинский и Можгинский тракты, а пространство от вокзала до улицы М. Горького - застроить жилыми домами. Скорее всего, они были бы похожи по стилю на «сталинки», стоящие сейчас на перекрестке переулка Интернационального и ул. М. Горького.
![]() |
![]() |
|
Возле железнодорожного вокзала собирались устроить грандиозную транспортную развязку, а сам район стал бы «парадными воротами» Ижевска. |
А в это время в Москве…
Примерно в те же годы, когда горьковские архитекторы продумывали будущее Ижевска, в Москве вовсю разрабатывали проект строительства Дворца Советов - здания, которое должно было стать самым высоким в мире.
Если бы не начало Великой Отечественной войны, в Москве могло появиться вот это ошеломляющее своими размерами здание - 415-метровый Дворец Советов. К 1939 году успели возвести фундамент, который во время войны пришлось разобрать для нужд фронта. Фото: vera-mysina.livejournal.com |
Дворец Советов был задуман как первое в мире здание «рабочих и крестьян», олицетворяющее идею «мирового торжества коммунизма». В 1931 году был объявлен конкурс среди архитекторов со всего мира, и в итоге Совет строителей Дворца Советов принял за основу проект Бориса Иофана.
Высота здания должна была достигать 415 метров (в те годы в мире не существовало сооружения выше). Кроме того, на «крыше» Дворца хотели поставить 100-метровую статую Ленина, так что общая высота здания достигла бы полукилометра(!).
В стране в те годы даже появилась целая самостоятельная научная и хозяйственно-экономическая отрасль «Дворец Советов». Материалы, идущие на постройку здания, маркировали буквами «Д. С.», а к строительной площадке на время работ была подведена отдельная железнодорожная ветка.
Кладка фундамента высотной части и главного входа закончилась уже к концу 1939 года. Кроме того, построили 7 этажей одной из сторон здания. Однако в сентябре-октябре 1941 года в период Великой Отечественной войны из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы. Вскоре Дворец Советов разобрали совсем: его стальные составляющие во время войны использовали для возведения железнодорожных мостов.