Top.Mail.Ru
12 мая 2014 14:39
История Удмуртии

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад

Ижевчанка Людмила Афанасьева - о пленных немцах, родственниках Ленина и первом в истории Ижевска салюте Победы. <фото>

Анастасия Малышева, из архива Людмилы Афанасьевой
Анастасия Малышева, из архива Людмилы Афанасьевой

Сегодня героиня рубрики «Прогулки по Ижевску» - Людмила Афанасьева, коренная ижевчанка. Вместе с ней мы прогулялись по бульвару Гоголя, где когда-то стоял деревянный дом семьи Афанасьевых, и попытались представить, как выглядела эта улица и ее окрестности в 1940-х.

Досье
Людмила Афанасьева родилась в 1941 году.
Окончила школу № 24, два года проработала токарем на машиностроительном заводе.
Закончила Сарапульское педучилище, после этого 6 лет трудилась воспитателем в детском саду.
В 1969 году устроилась на электромеханический завод, где работала до пенсии.
Сейчас занимается огородом.
Воспитывает четырех внучек и двух правнучек.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад

«У родни наших соседей гостила мать Ленина»

- Я родилась в 1941 году в доме на улице Гоголя, - рассказывает Людмила Афанасьева. - Правда, в нашей семье никто не называл ее так, все говорили по-старому - Одиннадцатая. Ломоносова была Двенадцатой, а Удмуртская - Тринадцатой. Улицу Красногеройскую мы называли тоже по-старому - Коньшиным переулком. На перекрестке с ним мы и жили. Сейчас тут все застроено, а на месте нашего дома - огромное здание банка «ВТБ». Кстати, насколько я помню, в советское время на месте банка была швейная мастерская.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 Дом Афанасьевых стоял чуть повыше места, где сейчас - здание банка. Улица Гоголя продолжалась вверх после Красногеройской и шла до самой Карлутской площади.

Людмила Павловна рассказывает, что улица Гоголя всегда была пешеходной.

- Здесь росли клены, акации, сирени, - вспоминает она. - Иногда по нашей улице проезжал зеленый фургон с хлебом, запряженный лошадью, иногда золотари катили свои бочки, а по вечерам тут ездила конная милиция - разгоняла ребятишек по домам.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад   Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
Вот так выглядела улица Гоголя ровно 60 лет назад, весной 1954 года. На старинной фотографии - старшая сестра Людмилы Афанасьевой, Светлана.

- Жили на улице в основном зажиточные ижевцы - многие из них в голодное послевоенное время даже коров держали. Нашими соседями, например, были супруги Грачевские - дядя Сережа и тетя Полина. Они приходились родней тому самому адвокату Геннадию Грачевскому, в доме которого, на улице Карла Маркса, останавливались мать и сестра Ленина, когда приезжали в Ижевск погостить. У дяди Сережи над столом висела фотография, и я только через много лет поняла, что на ней были изображены мать и дочь Ульяновы.

«Первый салют Победы смотрели, стоя на окошке»

Людмила Афанасьева родилась перед самым началом Великой Отечественной войны, и ее детская память сохранила многие подробности тех страшных лет.

- В нашей семье работал только отец, остальные считались иждивенцами, так что продуктовых карточек нам выдавали мало, - рассказывает Людмила Павловна. - Мы были постоянно голодные, ели и вороньи ягоды, и семена липы, и всякую зелень. Наш папа, Павел Ильич, работал сутками на оружейном заводе, и мы с сестренкой приходили к проходной, а он выносил нам кусочек хлеба - свой паек. А мама ходила по деревням - меняла вещи на муку. На нашей улице жили эвакуированные, так она топила для них баню и стирала вещи за деньги.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 Родители Людмилы Павловны на улице Гоголя. На заднем плане можно увидеть часть второго корпуса Пединститута (сейчас УдГУ).

Продуктовые карточки семья Афанасьевых отоваривала в магазине № 43, который находился на перекрестке Коммунаров и Ленина, за трамвайной линией.

- Ходить приходилось далеко, и народу там всегда было много, - вспоминает Людмила Павловна. - А уже после войны мы брали продукты в подвале одного из «сталинских» домов на улице Коммунаров, рядом со сквером, известным как «болото»… Сутками стояли в очереди за мукой. Помню женщину, у которой прямо в очереди умер ребенок - грудничок, завернутый в одеяло, замерз насмерть. Детей ведь тоже брали с собой, потому что в одни руки муки давали очень мало.

Людмила Афанасьева:
Однажды мама вернулась домой после очередного похода по деревням и, видимо, так устала, что упала прямо у крыльца. А соседка бежит и кричит ей: «Маруся, Маруся, война кончилась!» В тот же вечер нас, маленьких, поставили на окошко, и мы смотрели первый в истории Ижевска победный салют. Запускали его у завода, но дома были низкие, так что мы все видели.

 

А уже после войны по соседству с улицей Гоголя работали пленные немцы - мостили булыжником проезжую часть Красногеройской.

- Немцы приходили к нам домой, просили воды, меняли на картошку какие-то вещички: губную гармошку, котелок солдатский, - вспоминает Людмила Афанасьева. - Пока бабушка в подполье нагребала им картошки, они стояли, улыбались, даже вроде разговаривали с нами о чем-то. Мы их и не боялись нисколько.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 Пленные немцы строят лестницу, ведущую от плотины к Александро-Невскому собору. 1947 или 1948 год. Фото: iz-article.ru.

«Прятались от объездчиков между могилами»

70 лет назад не только сама улица Гоголя, но и ее окрестности выглядели совсем не так, как сегодня.

- Тогда еще Удмуртская и улицей-то не была, - смеется Людмила Павловна. - Здесь было Троицкое кладбище, а за ним начинался лес. Летом мы ходили сюда рвать траву для козы - на то, чтобы отдать ее в общее стадо, у нас не было денег. Но траву рвать запрещалось, за этим следили объездчики на лошадях. И мы от них прятались между могил - заляжем, затаимся и ждем, пока они проедут.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 60 лет назад 2-й корпус Удмуртского госуниверситета (тогда - пединститута) был одним из немногих каменных зданий в окрестностях улицы Гоголя. На фото - ноябрьская демонстрация 1952 года. Фото: Музей истории УдГУ.

Троицкая церковь, рядом с которой и находилось одно из старейших кладбищ Ижевска, в годы войны не работала - в храме располагались пекарня и хлебный магазин. Службы здесь возобновились в 1946 году.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 Так выглядела Троицкая церковь в 1940-х гг. Фото: troica.org

- Бабушка, Мария Матвеевна, постоянно водила меня в эту церковь, - вспоминает Людмила Павловна. - И я там, видимо, так усердно молилась, что, по словам бабушки, монашки давали мне не кусочек просфоры, как было положено, а целую. Правда, потом баба Маша в Церкви разочаровалась: увидела, как батюшка, принимая подаяния, часть денег сгреб себе в карман. Но в Бога верить она не переставала. Одного из внуков крестила сама - начистила медный таз, принесла святой воды, прочитала какую-то молитву.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
Бабушка нашей героини, Мария Матвеевна, и три ее внучки: Светлана, Людмила (справа) и младшая - Люба.  

- При этом интересно, что другая моя бабушка, Прасковья Максимовна Микрюкова, наоборот, - была пролетаркой до мозга костей, - добавляет наша героиня. - Она работала на заводе, причем была ударницей. Когда в Ижевск приезжал «всесоюзный староста» Михаил Калинин, он ее отметил, так что бабушку в числе лучших рабочих катали над городом на самолете.

Тем временем

«Одна из улиц Ижевска названа в честь моего двоюродного деда»

Возле Свято-Михайловского собора стоит обелиск - мемориал, установленный в память об ижевских революционерах, погибших в 1918 году в ходе Ижевско-Воткинского восстания. Среди 27 фамилий можно отыскать Василия Михайлова. Нашей героине он приходится родственником.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад

- Это один из братьев моей бабушки, Марии Матвеевны Михайловой, - рассказывает Людмила Павловна. - В 1918 году он был председателем ижевского революционного трибунала. Во время антибольшевистского восстания его вместе с другими красными казнили во дворе Свято-Михайловского собора, а потом на подводах ночью вывезли на Троицкое кладбище и захоронили в общей могиле.

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад

Кстати, в честь двоюродного деда нашей героини в 1937 году назвали одну из улиц Ижевска, расположенную в районе Восточного поселка.

Справка

На улице Гоголя мог сажать деревья автор романа «В августе 44-го»

Улица Гоголя получила свое название 13 декабря 1918 года, до этого она называлась Одиннадцатой - по принятой в Ижевске нумерации от пруда.

Игорь Кобзев,
историк, кандидат культурологии:
Сквер на бульваре Гоголя был посажен весной 1944 года выпускниками Ленинградского артиллерийского технического училища, которое два года находилось в эвакуации в Ижевске и базировалось в здании 2-го корпуса Удмуртского госуниверситета. Кстати, сюда, в Ижевск, для работы в училище в 1943 году был направлен Владимир Богомолов, будущий писатель, автор знаменитого романа «В августе 44-го».

 

Кроме того, Игорь Иванович вспоминает, что в сентябре 1976 года в Ижевске выпал снег, повредивший множество кленов на бульваре. Кстати, тогда снегопад прошел во многих районах страны, в том числе - в Москве. Кадры с занесенными снегом деревьями даже попали в фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман».

Ижевский Арбат: каким был бульвар Гоголя 70 лет назад
 

Кадр из фильма «Служебный роман». Фото: vm.ru

Кроме того, еще в довоенное время по бульвару Гоголя проходила заводская узкоколейка, ведущая к Арсеналу. По ней готовое оружие доставляли к Воткинской линии, а оттуда уже везли на фронт. Подробнее об этом читайте на сайте Izhlife.ru в материале, посвященном истории улицы Коммунаров.