История Удмуртии

Наши Герои: снайпер и телефонистка Татьяна Барамзина

Уроженка Глазова перед смертью успела уничтожить два десятка фашистов, за что была удостоена звания Героя. <фото>

Эдуард Карипов, iz-article.ru

Еще одна уроженка Удмуртии, удостоенная звания Героя Советского Союза - Татьяна Барамзина. Она родилась в Глазове 12 декабря 1919 года, закончила 7 классов школы и Глазовское педагогическое училище. Стала членом комсомола, Осоавиахима и Российского общества Красного креста. Тогда же научилась стрелять из винтовки. А после окончания училища продолжила учебу в Пермском пединституте.

Когда началась война, Таня просилась на фронт, но ей отказали. Тогда она пошла работать воспитателем в детском саду для эвакуированных и учиться на курсы медсестер. А в 1943 году ее зачислили в Центральную женскую школу снайперов. В апреле 1944-го Таню направили на 3-й Белорусский фронт.

Снайпер Барамзина уничтожила в боях 16 солдат противника, но вскоре у нее стало падать зрение. Демобилизовываться Татьяна отказалась и переучилась на телефонистку.

Памятник Татьяне Барамзиной в Глазове.

5 июля 1944 года батальон, в котором служила Татьяна Барамзина, направили в тыл противника. Им нужно было захватить дорожный узел и удерживать его до прибытия основных сил. Однако возле одной из деревень советские солдаты внезапно столкнулись с немцами. Завязался бой, но фашистов было намного больше. Татьяна приказала раненым отступать в лес, а тем, кто не может - укрыться в блиндаже. Сама она отстреливалась до последнего и успела уничтожить около 20 вражеских солдат.

Наши Герои: снайпер и телефонистка Татьяна Барамзина   Наши Герои: снайпер и телефонистка Татьяна Барамзина
Именем Татьяны Барамзиной названы улицы в Глазове, Ижевске, Перми, Подольске, Минске. В Глазове и Ижевске установлены памятники в ее честь, кроме того, школа № 53 Ижевска носит имя героини.

Фашисты захватили блиндаж, раненых расстреляли, а Татьяну долго пытали: изрезали тело кинжалом, выкололи глаза, вырезали груди, в живот воткнули штык и добили выстрелом из противотанкового ружья в голову. Опознать ее смогли только по остаткам обмундирования и волосам.

Татьяна Барамзина была похоронена на станции Волма, а в 1963 году останки были перенесены в братскую могилу в деревне Калита Смолевичского района Минской области.