История Удмуртии

Наши Герои: военный фельдшер Феодора Пушина

Девушка, чьим именем назван медколледж в Ижевске, в 1943 году спасла три десятка раненых ценой собственной жизни. <фото>

Народный музей истории Ижевского медицинского колледжа имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной

Звания Героя СССР была удостоена также Феодора Пушина, военный фельдшер, лейтенант медицинской службы. Ее именем назван Ижевский медицинский колледж, а памятник Пушиной, установленный перед зданием колледжа на Красногеройской, наверняка знаком каждому ижевчанину.

Феодора Пушина родилась 1 ноября 1923 года в селе Иж Якшур-Бодьинской волости (сейчас - деревня Иж-Забегалово). После окончания 7 классов, в 1939 году, поступила в фельдшерскую школу в Ижевск. После окончания учебы работала в фельдшерско-акушерском пункте села Кекоран.

Феодора Пушина (крайняя слева в первом ряду) с подругами во время учебы в фельдшерско-акушерской школе. Ижевск, 1940 год.

В апреле 1942 года Феодору призвали в армию, а уже в августе она попала на фронт. Служила военфельдшером 520-го стрелкового полка на 1-м Украинском фронте и постоянно была на передовой. Так, 7 февраля 1943 года она вывела 45 раненых бойцов из-под артиллерийско-минометного огня в районе деревни Прилепы Курской области. 11 февраля работала в медицинском пункте деревни Пузачи, где оказала помощь 57 раненым бойцам и командирам, а при отходе наших частей вынесла все перевязочные материалы и медикаменты. За этот подвиг Пушина была награждена орденом Красной Звезды.

Почетный караул учащихся Ижевского медицинского училища у первого памятника Пушиной, который был открыт возле старого здания училища 1 ноября 1969 года. Ижевск, 1975 год.

В ноябре 1943 года полк, к которому была приписана Феодора, вел бои в Киеве, а медчасть находилась в его пригороде, Святошино. Туда доставляли раненых. Утром 6 ноября группа немецких бомбардировщиков нанесла удар по селу. Одна из бомб попала в здание, где находились раненые, и оно загорелось. Феня Пушина вместе со своим командиром бросилась спасать раненых и успела вынести из огня 30 человек. Побежала за последним, и тут здание начало рушиться. Николай Копытенков, командир санитарной роты, вынес Феодору из огня. Она скончалась на руках у товарищей.

Памяти Героя

Звание Героя Советского Союза было присвоено Пушиной 10 января 1944 года посмертно, похоронили ее в Киеве. Там же ее именем названа улица.

В Ижевске память о Феодоре Пушиной хранят сотрудники и студенты медколледжа, названного ее именем. В 1967 году Лидия Максимовна Шушкова, тогда - секретарь комитета ВЛКСМ медучилища, начала собирать материал о Пушиной, в поисковой работе ей активно помогали студенты. А уже в 1969 году у здания училища был открыт бюст Феодоры Пушиной.

Открытие обновленного памятника перед зданием медучилища на улице Красногеройской. 7 ноября 1981 года.
 Здание, которое сейчас занимает медколледж, раньше принадлежало ижевской школе №22.
Музеем Лидия Максимовна занимается до сих пор. Кроме того, ежегодно в первых числах ноября в медколледже проходит неделя памяти Федоры Пушиной, а 8 ноября и 9 мая - минута молчания в память о погибших на войне выпускниках этого учебного заведения.