28 апреля 2014 10:16
История Удмуртии

Наши Герои: «ночная ведьма» Нина Ульяненко

На счету отважной уроженки Воткинска более 900 боевых вылетов, хотя звание Героя Советского Союза летчики получали уже после ста. <фото>

Мы продолжаем проект, посвященный ижевчанам и жителям Удмуртии, воевавшим в Великую Отечественную войну и удостоенным звания Героя Советского Союза. Сегодня расскажем об уроженке Воткинска, летчице Нине Ульяненко.

Нина Ульяненко родилась в 1923 году в Воткинске в семье рабочего.
Закончила аэроклуб при ДОСААФ, училась в Саратовском авиационном техникуме.
Впервые поднялась в воздух 11 апреля 1940 года.
В начале войны окончила курсы штурманов в военной авиационной школе.
На фронте - с мая 1942 года. Сначала - штурман экипажа звена эскадрильи ночного бомбардировочного авиаполка, с декабря 1943 г. - летчик 46-го Гвардейского Таманского ночного бомбардировочного полка, с декабря 1944 г. - командир звена этого же полка.
За время войны Нина Ульяненко совершила 918 боевых вылетов.
В августе 1945 года удостоена звания Героя Советского Союза.
В 1948 году Нина Ульяненко переехала в Ижевск, работала в газете «Удмуртская правда», была депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Ижевского городского Совета.
Закончила исторический факультет Удмуртского пединститута (сейчас - УдГУ), работала учителем, позже - директором школы в Воткинском районе.
В 1996 году удостоена звания «Почетный гражданин Удмуртской Республики».
Скончалась на 82-м году жизни 31 августа 2005 года. Похоронена на Хохряковском кладбище Ижевска.

Первый полет будущей «ночной ведьмы»

Небом Нина Ульяненко бредила с юности. В 1938 году на всю страну прогремела новость о том, что три девушки - Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова - совершили рекордный по тем временам беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Три отважные летчицы стали первыми женщинами, получившими звание Героя СССР. Их портреты, вырезанные из газет, висели в комнате юной Нины. Она и представить себе не могла, что уже через несколько лет будет летать под командованием Марины Расковой.

В 9-м классе Нина начала заниматься в местном отделении аэроклуба, в 17 лет закончила его, а спустя некоторое время ее приняли на 3-й курс авиационного техникума. Когда началась война, Нина сразу подала заявление с просьбой отправить ее на фронт. В январе 1942 года она прибыла в авиационную группу формирования женских полков, начальником которой и была штурман, Герой СССР Марина Раскова. По ее предложению был сформирован полк, который позже получит грозное прозвище «ночные ведьмы».

Под командованием Расковой будущие летчицы занимались почти полгода: днем изучали летное и штурманское дело, а ночью поднимались в воздух и сбрасывали учебные бомбы, стараясь попасть точно в цель. Наконец, в мае 1942 года их отправили на Юго-Западный фронт.

Враги называли самолет Ульяненко «фанерой»

Сначала Нина Ульяненко была штурманом, а через год подала рапорт о том, чтобы ее перевели в летчицы. Она летала на легком биплане У-2, обшитом фанерой, который мог нести на борту несколько бомб. В 19 лет она стала командиром звена.

Из воспоминаний Нины Ульяненко:

«Пришел приказ: бомбить скопление фашистов в населенном пункте Дигора. Чтобы добраться туда, пришлось потрепать немало нервов. Справа - горы, слева - начало Главного Кавказского хребта. Малейший просчет - и врежешься в гору. По данным нашей разведки, в Дигоре прожекторов не было. А когда достигли цели, белые пики лучей вонзились в небо... Схватили фашисты нашу «крошку» и давай по ней металлом хлестать… Ну и мы им дали. После разрывов бомб вспыхнул большой пожар... Я подумала: лучше, чем этот пожар, ориентира не придумаешь...

Всю ночь наши экипажи летали на Дигору, выкуривая фашистов, всю ночь «рус фанэр», как называли враги наш самолет, не давал покоя противнику.

В стане врага ходил даже такой анекдот. У русских, говорили фашисты, есть бомбардировщик из фанеры. Он может бросить якорь в определенном месте, стать над ним и положить бомбы с самой высокой точностью. Маленькие, тихоходные У-2 внушали такой страх врагу, что фашисты окрестили их «стоячей смертью».

Нина Ульяненко - единственная летчица из Удмуртии, которая служила в легендарном 46-м гвардейском полку, получившем прозвище «ночные ведьмы». Она воевала в небе над Сталинградом, участвовала в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. С боями дошла до Берлина. За время войны уроженка Воткинска сделала больше 900 боевых вылетов - и это при том, что звание Героя Советского Союза летчики получали уже после первой сотни.

Каждый год 2 мая Нина Захаровна Ульяненко (слева) ездила в Москву, где на Красной площади встречалась со своими боевыми товарищами - летчицами легендарного ночного бомбардировочного полка. 1975 год.

Из воспоминаний штурмана Ольги Голубевой:

«Вот уже почти два месяца я летаю с Ниной Ульяненко. Она отличается немногословием, сдержанностью, взрослой серьезностью. Наш 19-летний командир и в полку считается спокойной, здравомыслящей, по-житейски мудрой. Все в ней вызывает доверие - крепкая фигура, широкий лоб, прямой взгляд, сильные руки. А выражение лица такое, какое бывает у людей, хорошо знающих, чем кончится сегодняшний день и чем начнется завтрашний».

День победы Нина Ульяненко встречала в Берлине. На одной из колонн Рейхстага даже оставила надпись мелом: «Воткинск - Берлин» и поставила свою фамилию.

После войны навсегда оставила небо

О том, как сложилась судьба Нины Ульяненко после окончания войны, нам рассказал ее родственник, политик Александр Кузнецов, с 2002 по 2010 г. - Глава города Воткинска.

Александр Владимирович Кузнецов,
родственник:
Нина Захаровна была троюродной сестрой моей бабушки, Валентины Владимировны. В Ижевск она вернулась в конце 40-х, через несколько лет поступила в Удмуртский пединститут, на исторический факультет. После окончания вуза преподавала в воткинской школе № 22. Знаю, что историей она увлекалась всегда, и наверняка бы стала учителем раньше, но помешала война.

Через некоторое время Нине Захаровне предложили возглавить школу в селе Большая Кивара Воткинского района. С должности директора она вышла на пенсию, а потом переехала в Ижевск - здесь ей, как почетному гражданину Удмуртии, дали 3-комнатную квартиру.

- Если честно, судьба Нины Захаровны складывалась непросто, - рассказывает Александр Владимирович. - Так получилось, что она очень рано развелась с мужем и одна воспитывала дочь. Та выросла, вышла замуж за военного и уехала с ним, а Нина Захаровна осталась с маленькой внучкой на руках. Она была очень отзывчивой, не могла отказать родным ни в чем. Я предлагал ей переехать в Воткинск, где у нее оставалось много знакомых, бывших коллег, учеников. Была возможность предоставить ей муниципальную квартиру в доме для ветеранов, рядом со школой, где она когда-то работала, но она отказалась - возможно, потому что внучке было так удобнее.

- При этом Нина Захаровна всегда была очень принципиальной, свои убеждения никогда не меняла и ни под кого не подстраивалась, - продолжает Александр Кузнецов. - Могла сказать в глаза все, что думает. Но главное - она никогда не кичилась своим званием Героя, и золотую Звезду почти не надевала.

По словам Александра Владимировича, Нина Захаровна после войны ни разу не села за штурвал самолета. Не любила она и рассказывать о войне.

«Ночная ведьма» Нина Ульяненко весной 1943 года.

Тем временем

Памяти легендарной летчицы

К сожалению, в Удмуртии не так много объектов, связанных с Ниной Ульяненко. В Воткинске ее именем названа школа № 6, там же работает музей, где можно услышать рассказ о жизни Нины Захаровны, увидеть уникальные фотографии и личные вещи прославленной летчицы. Музей был образован в 2007 году, руководит им Татьяна Кабакова. Кстати, в декабре, когда отмечали 90-летие со дня рождения Нины Захаровны, в Воткинск приезжала внучка легендарной летчицы, которая сейчас живет в Крыму. Она передала музею документы, отражающие участие Нины Захаровны в Великой Отечественной войне. Это карта фашистской Германии, с которой она вылетала на задания, две личные летные книжки, письма и поздравительные открытки от подруг – однополчан, личные дневники, два экземпляра книги Ульяненко «Незабываемое» с дарственной подписью автора, пластинка с любимой песней военных лет «Землянка».

К 60-летию Победы в Воткинске установили стелу с именами всех Героев СССР, которые призывались на войну из Воткинского военкомата. Есть там и имя Нины Ульяненко. Кроме того, жители города собираются выйти с инициативой, чтобы в честь Нины Захаровны назвали одну из новых улиц.

В Ижевске единственный памятник, связанный с «ночной ведьмой» - это Мемориал у Вечного огня, где перечислены все Герои СССР из Удмуртии. Кроме того, родные, знакомые, бывшие ученики Нины Захаровны в дни памяти оставляют цветы у ее могилы на Хохряковском кладбище.

«Ночные ведьмы» летали на учебных бомбардировщиках У-2 - фашисты, хоть и называли эти самолеты «фанерными», боялись их как огня, ведь обнаружить легкие бипланы силами ПВО было почти невозможно. Фото: nnm.me

Справка

Кто такие «ночные ведьмы»?

Так фашисты прозвали девушек, служивших в 46-м гвардейском бомбардировочном полку. Весь личный состав полка - от техника до командира - составляли женщины. Летали они на учебных самолетах-бипланах У-2 (По-2), обшитых фанерой. Они идеально подходили для так называемых «беспокоящих налетов». Ночью эти легкие бомбардировщики подлетали к расположению войск противника с установленными на малый газ двигателями или на сверхмалой высоте. Это позволяло им оставаться незаметными для средств ПВО противника до последнего момента. Кстати, именно этим самолетам посвящены такие известные фильмы, как «Небесный тихоход» и «В бой идут одни «старики».

За три года «ночные ведьмы» совершили 24 тысячи боевых вылетов, а 25 летчиц и штурманов стали Героями Советского Союза. Одна из них - Нина Захаровна Ульяненко.