13 августа исполняется 142 года со дня рождения Карла Либкнехта, а ижевская улица, названная его именем, в этом году отмечает 95-летие. Сегодня мы расскажем, что интересного можно увидеть, если прогуляться по улице, названной в честь знаменитого немецкого коммуниста. Кто жил здесь сто лет назад? Какие примечательные здания и объекты до сих пор сохранились на улице Либкнехта?
Купчиха, отставной солдат и портных дел мастер
Сегодня почти не осталось на улице Либкнехта старых домов, хотя сто лет назад она была сплошь деревянной. Здесь жили купцы, мастеровые Оружейного завода, ремесленники. До 1918 года это был Моклецовский (по другим данным – Мокрецовский) переулок, названный по фамилии владельца дома №18 - купца Моклецова.
Его вдова, Вера Филипповна, сдавала несколько квартир в доме разным семьям. Известный ижевский краевед и литератор Сергей Жилин разыскал в архиве данные переписи, которая проходила в Российской империи в 1897 году. Там сказано, что среди жильцов Моклецовой - семья торговца вином и прочим товаром Ивана Григорьевича Бодалева, уроженца Зарайского уезда Рязанской губернии. Это не тот Бодалев, которому принадлежал пивоваренный завод, стоящий на берегу Ижевского пруда, но, возможно, его близкий родственник. Жилин пишет, что при нем только прислуги было четыре человека: собственный кучер, 22-летний Илья Шишкин, 17-летний приказчик в бакалейной лавке Дмитрий Крупин, 45-летняя няня Евдокия Горячкина и кухарка Мария Калинина 53-х лет. Все они - приезжие из разных уездов Вятской губернии.
В этом доме на углу улиц Либкнехта и Красной в 1905-м находился штаб боевой дружины
Еще один постоялец дома - 60-летний «отставной солдат» Семен Игнатьевич Игнатьев. Родом он из Чистопольского уезда Казанской губернии. Его жена, Евдокия Ефимовна, младше мужа на 14 лет, у них несколько детей, причем один из сыновей – 13-летний Николай, - служит рассыльным на Оружейном заводе. Сам отставной солдат числится там же мастеровым. По словам Жилина, большинство обитателей Моклецовского переулка работали на заводе – или же просто числились, как, например, вдовая Евдокия Дмитриевна Фефилова. А вот житель дома №48, Павел Белобородов, был «портных дел мастером».
Крестный сын Маркса и школа Свободы
13 декабря 1918 года улице дали имя Карла Либкнехта – в честь адвоката, одного из основателей Коммунистической партии Германии и видного деятеля германского социалистического движения. Пересекаются улицы Маркса и Либкнехта в Ижевске, конечно же, случайно. А вот в истории два эти человека были связаны довольно тесно - Либкнехта назвали Карлом в честь его крестного отца, Карла Маркса.
Карл Либкнехт (1871 - 1919)
К слову, Либкнехта убили меньше, чем через месяц после того, как его именем назвали ижевскую улицу, - в январе 1919 года, когда он встал во главе восстания, направленного на свержение социал-демократического руководства Германии.
В 1923-м году на этой улице, возле южного края Сенной площади, начали строить одно из самых красивых школьных зданий в Ижевске. Сейчас это школа-интернат №75 (ул. Либкнехта, 17), а раньше она носила порядковый номер 31 и называлась очень поэтично – школой Свободы.
С 1922 года рабочие и служащие ижевского завода начали добровольно отчислять в фонд специально созданного ими «школьно-строительного комитета» по два процента от своей ежемесячной зарплаты. Вскоре собралась сумма, достаточная для постройки двух больших школ. 18 июня 1924 года сотни ижевцев собрались на улице Карла Либкнехта у южного края Сенной площади. После небольшого митинга на каждом из углов будущего здания были символически заложены 5-конечные звезды. Автор проекта здания – архитектор Сенатов, - тот самый, что придумал облик Мемориала героев революции и Гражданской войны возле свято-Михайловского собора (белый обелиск с балкончиком-трибуной).
Здание выстроили всего за полтора года, и первых учеников – 786 мальчиков и девочек, - школа Свободы приняла 30 января 1926 года. Заведовать школой поручили учительнице-коммунистке, делегату I Всероссийского съезда учителей, Ксении Михайловне Ившиной.
Среди самых известных выпускников школы Свободы – летчик Михаил Тюлькин, Герой Советского Союза, и Евгений Кунгурцев, который получил это звание дважды. Кстати, улица имени Кунгурцева в Ижевске тоже есть - она появилась год назад в строящемся микрорайоне «Столичный».
Смотровая башня
Пожарная часть № 1 на пересечении улиц Воровского и Карла Либкнехта, располагается в здании, построенном еще в 1938 году. Первыми «пожарными машинами» здесь были лошади, а о пожаре узнавали со специальной смотровой башни.Ее до сих пор можно увидеть возвышающейся над зданием.
Сейчас здание отреставрировано и выкрашено в ярко-голубой цвет.
Пожарная команда
Вот так раньше выглядела пожарная часть №1.
Ведро водки за 60 копеек и волчья шкура за 2 рубля
Еще одно знаковое для Ижевска место, связанное с улицей Либкнехта, – Сенная площадь, которая примыкает к улице с севера.
В начале XIX века Андреем Дерябиным было предписано заложить госпиталь для лечения жителей и работников села-завода. Под руководством Семена Дудина, автора Александро-Невского собора и дома Лятушевича, был создан ансамбль госпитальных корпусов, из которых и формировался поначалу вид площади. Отсюда и ее первое название - Госпитальная площадь. В конце девятнадцатого века, после того как эти корпуса обветшали, а часть из них серьезно пострадала от пожара 17 июля 1885 года, решено было перенести госпиталь на три квартала выше.
Сенная площадь до 1917 года
После этого бывшая Госпитальная площадь превратилась в базарную, причем торговали здесь в основном сеном, скотом, птицей, строительными товарами, мебелью, сельхозинвентарем. Ни купеческих лабазов, ни лавок тут не было, торговля шла прямо с возов, на которых привозили товар, причем для взвешивания телеги въезжали на огромные весы. Ижевчане называли площадь Сенным рынком, а в 1899 году ей ждали и официальное название – Сенная.
Историки пишут, что площадь была «заставлена коромыслами, дугами, оглоблями, долблёными корытами для рубки мяса и капусты, березовыми туесами, лукошками из луба, мочальными корзинами, кнутами ямщицкими и пастушьими, бочонками под квас и брагу, кадками из еловых досок для соления огурцов, липовыми кадушками для меда, бревнами, кровельным тесом, дровами, долблеными лодками – «ботовиками».
Вход на Сенную площадь. 1912 год.
По архивным данным, в 1892 году в Ижевске и его окрестностях обитали: 4 художника, 13 часовщиков-ювелиров, 64 кустаря-оружейника, 43 шляпочника и куртузника, 57 булочников и калачников, 11 скрипичников и гармонщиков, 26 мясников, 3 квасника, 132 рыбака, 298 сапожников, 80 портных. Все они шли со своим товаром на рынок. Здесь же торговал оружием ижевский фабрикант Иван Петров.
Магазин на Сенной площади. В таких тележках развозили в магазины хлеб. 1930 год.
В 1868-1869 годах на Сенной площади можно было купить: медвежью шкуру за 6 рублей, волчью – за 2 рубля, тысячу кирпичей – за 10 рублей, ведро водки – за 60 копеек, стопку писчей бумаги – за 7 рублей.
С 13 декабря 1918 года площадь стала называться площадью Свободы, здесь проводили митинги, демонстрации, а с лета 1919 года – первые в городе футбольные матчи. Для этого от торговых павильонов очистили площадку размером сто на шестьдесят пять шагов.
В 1929 году по решению горсовета Центральный рынок вернулся на Сенную, а в 1967 году был построен центральный павильон.
Что еще в нашей стране было названо именем Карла Либкнехта?
- улицы имени Карла Либкнехта сохранились до 2013 года в 29 населенных пунктах России. Больше всего улиц и переулков его имени — десять — находятся в Йошкар-Оле;
- в Курской области – поселок имени Карла Либкнехта;
- деревня Карл Либкнехт в Белозерском районе Вологодской области;
- детский дом во Владимире;
- металлургический завод в Днепропетровске;
- с 1926 по 1956 гг. имя Карла Либкнехта носил эскадренный миноносец Северного Флота (бывший «Капитан Белли»);
- Ленинградский механический завод в Санкт-Петербурге.
Улица Карла Либкнехта. Справка.
Расположена в Первомайском районе города. Начинается с перекрестка с улицей Максима Горького до перекрестка с улицей Орджоникидзе. Идет с запада на восток, ближе к концу поворачивая на северо-восток. Протяженность улицы - 2,5 километра.