Реклама
2 марта 2022 13:30
История Ижевска

«Проклятые» места и огромные очереди: зданию бывшего кинотеатра «Удмуртия» исполнилось 60 лет

Воспоминания ижевчан, уникальные чертежи и старинные фотографии

2 марта 1962 года в Ижевске открылся первый в республике широкоэкранный кинотеатр «Удмуртия». Кинотеатра уже не существует – в здании располагается муниципальный театр «Молодой человек». 

Реклама

Строительство кинотеатра

Здание кинотеатра было построено по проекту архитектора Василия Масевича на перекрестке улиц Кирова (бывшая Вятская) и Милиционной (Береговой). В стране как раз тогда начали снимать фильмы на пленку шириной 70 мм, и для них нужны были соответствующие экраны.

Сохранились уникальные чертежи проекта кинотеатра 1957 года, а также фотография, на которой видно начало строительства кинотеатра.  

Расцвет кинотеатра «Удмуртия»

Первое время кинотеатр был очень популярен – там показывали самые передовые кинофильмы того времени. Особенно его любили посещать местные мальчишки и девчонки. 

Конец 60-х годов – начало 1970-х Фото: личный фонд А.Д. Ефремова, vk.com/antey18

«Мы жили недалеко от кинотеатра, поэтому любили туда ходить. Моя сестра Сашенька училась в 9-м классе, как раз читали «Войну и мир» Толстого. И ей надо было посмотреть фильм «Война и мир» (16+) – он как раз вышел на экраны. Мы смогли купить билеты только на первый ряд. И меня удивил этот огромный экран – телевизоры тогда были очень маленькие. В кинотеатре, кстати, были очень неудобные красные кресла, и там было холодно. Конечно, никакого подземного пешеходного перехода тогда еще не было. Напротив кинотеатра стояли деревянные дома – вся улица была деревянная», – рассказывает ижевчанка Людмила Аксенова.

Она вспоминает, что из зрительного зала было два выхода. Первый был на ул. Кирова, второй – на задний двор. И все пытались купить билет на правую сторону, потому что было проще выйти. 

Конец 60-х годов – начало 1970-х Фото: фотоальбом «Ижевск», коллекция Н. Митюкова, vk.com/ya_izhevsk

«Помню, в то время ходили байки, что нельзя было садиться на определенное место, – этого человека могли убить, и нельзя было приходить в красном пальто или берете. И при покупке билетов все обязательно просили, чтобы им не давали билеты на это «проклятое» место», – улыбается Людмила Аксенова. – Но были исключения. Премьера фильма «Белое солнце пустыни» (16+). Мы после школы бежали в кинотеатр. А там творилось что-то невероятное – люди стояли на лестницах, на улице. Просто огромные очереди. Главное было – попасть туда, покупали билеты уже на любое место». 

Начало 1970-х годов Фото: личный фонд А.Д. Ефремова, vk.com/antey18
Реклама

Упадок кинотеатра «Удмуртия»

Но постепенно кинотеатр терял былую славу. В 90-х годах репертуар показываемых фильмов сильно изменился – популярного кино стало все меньше и меньше.

Позже там организовали игровой клуб, потом там располагался центр «Семья», организация по работе с пенсионерами, а в торце – бар. Здание ветшало, его «украшали» различные надписи.

Фото: vk.com/theatre_molodoy_chelovek

«Меня экран «Удмуртии» познакомил с Робокопом, Дартом Вейдером и Годзиллой. Правда, к середине 90-х кинотеатр работал уже с каким-то непонятным репертуаром, и зрители выбирали другие залы. Ну а мы, школьники, сэкономив на обедах, бежали в игровой клуб, который тогда открылся в «Удмуртии», – рассказал житель Ижевска Сергей Почепцов.

В 2012 году здание было передано муниципальному театру «Молодой человек», который базировался в ДК «Интергал». Но долгих четыре года труппа не могла туда переехать – денег на ремонт помещений не было.

Тогда актеры решили часть заработанных денег направлять на ремонт. Позже к реконструкции подключилась администрация города. В октябре 2016 года у здания бывшего кинотеатра началась новая, уже театральная жизнь.

Сейчас здесь есть зал на 288 мест. Планировка сохранилась со времен кинотеатра – балконов, ярусов и лож не предусмотрено.

Еще через 4 года – 11 сентября 2020 года – около здания открылся театральный двор. Здесь была обустроена система водоотведения, уложена брусчатка, приведены в порядок ступени-спуски на улицы Кирова и Родниковую, к Ижевскому монтажному техникуму. Организована деревянная зона отдыха с декоративным освещением, оборудованы автостоянка и велопарковка. А на здании появилась вывеска с названием театра. 

А так это здание выглядит в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама