Реставрировать или снести: что ждет ротонду на «сталинке» по улице Горького в Ижевске?
Фото: Анастасия Захарова

Реставрировать или снести: что ждет ротонду на «сталинке» по улице Горького в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5520

Сейчас ее содержание лежит на плечах жильцов

Многие ижевчане знают «сталинку» с бельведером в форме ротонды на Долгом мосту по адресу ул. Максима Горького, 45. Но главное украшение дома, ту самую башенку, могут снести. По документам он не является объектом культурного наследия, поэтому за ним должны ухаживать жители за свой счет. Но ротонда находится в аварийном состоянии, и небольшому дому, где всего 105 жителей, просто не под силу собрать огромные суммы на ремонт. Какие есть варианты решения проблемы и что может ждать достопримечательность, разбирался IZHLIFE. 

Боятся, что упадет на головы жильцам

Возле «сталинки» на Горького находится небольшой двор с разбитым асфальтом. Места мало: трудно даже найти место для парковки. Наверху дома возвышается башня. Впрочем, оценить ее красоту трудно, потому что ротонду временно закрыли строительной сеткой: объект в аварийном состоянии. Некоторые жильцы признаются, что не оставляют авто около подъезда с башней, потому что от постепенного разрушения на землю падают осколки. 

Здесь, во дворе, вечером 7 октября жильцы собрались на общедомовое собрание, чтобы обсудить судьбу бельведера. Часть из них предлагают снести ротонду, хотя многим ее жалко. Но у дома и так много забот.  

«У нас асфальт разбитый. Зимой оконные рамы в подъезде ходуном ходят. В нашем доме и так много проблем, а тут еще и ротонда», – рассуждают некоторые жители. 

«Жалко, конечно, башню. Но мы боимся, что однажды она просто провалится внутрь. Сколько квартир тогда пострадает? К тому же может произойти несчастный случай», – говорит другая жительница. 

Так выглядит «непарадная» сторона дома Фото: Анастасия Захарова

Сам дом построили в 1952 году для работников «Ижстали», он был на балансе предприятия. Но в 2000-м завод передал содержание собственникам, которым оказалось не под силу содержать столь необычный объект на крыше. 

В 2016 году башенку признали аварийной. В 2017-м в доме прошел капремонт, но он не коснулся ротонды. 

Состояние бельведера все равно беспокоило жителей. В 2018 году они даже обращались к руководству «Ижстали» с просьбой о восстановлении башни, но это не дало никаких результатов.  

Ремонтировать или сносить? 

Несколько раз жители обращались в администрацию Ижевска, в управление ЖКХ, в Минстрой Удмуртии. Но получали ответ: бюджет помочь с вопросом не может. В ответе Минстроя на запрос сообщалось, в многоквартирных домах – объектах культурного наследия следить за их сохранностью должны собственники. 

Сделать ремонт можно, например, за счет капремонта фасада. Но для этого нужно создавать спецсчет и существенно повышать размер взносов. Чтобы сказать, насколько в таком случае выросли бы цифры в платежках, нужно делать расчеты. Но очевидно, что речь идет о немаленькой сумме: ведь реставрация бельведера обойдется как минимум в миллион рублей. Жильцы дома в основном пенсионеры, и позволить себе решить проблему таким образом не могут.  

Как говорит председатель Объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев, вариантов у жильцов немного: 

  • открывать спецсчет и повышать взносы на капремонт;
  • принимать решение о целевом взносе;
  • привлекать к реставрации бизнес, пользующийся общедомовым имуществом. 

В «сталинке» работают магазины и кафе, а на самой ротонде установлено работающее геодезическое оборудование. Дом может потребовать с предприятий деньги за весь период их работы при условии, что они пользуются общедомовым имуществом, например для размещения рекламы. Но нужно провести рыночную оценку, чтобы определить, какие доходы это принесет и хватит ли этого на спасение бельведера. Источниками дополнительных доходов могут стать также провайдеры или те же геодезисты. Подробнее IZHLIFE писал о способах заработать на своем доме здесь.

Окончательно судьбу башни решат на общедомовом собрании в очно-заочной форме через три недели. 

Каждая башня уникальна

Историк и экскурсовод Максим Блинов говорит, что в городе раньше было шесть башенок (сейчас осталось четыре), и каждая из них была уникальна. Например, бельведер на ул. М. Горького – единственный, сделанный в форме ротонды. Подобные сооружения ставили в «сталинках» для красоты. 

«Это парадная сторона Ижевска. На улице Горького две сталинки, одна с башней, другая без. Эти дома были выстроены в середине 1950-х. На одном из них появилась ротонда как своего рода доминанта», – прокомментировал историк. 

В городе осталось всего четыре дома с бельведером: медколледж; дом на ул. Пушкинской; дом на ул. Коммунаров, 223; дом на ул. Пушкинской, 200. Одну башню на ул. Удмуртской снесли еще в прошлом веке. А в 2017-м снесли пожарную часть на ул. К. Либкнехта – не стало и бельведера. 

Максим Блинов переживает, что город может лишиться еще одного уникального сооружения. Лучшим вариантом для спасения ротонды он считает создание специального фонда. 

«Единственный выход, который вижу я, – спонсорская помощь, в том числе создание фондов. Например, в Сарапуле есть фонд Башенина по реставрации исторического наследия. Администрация города, бизнес и общественность скидываются и восстанавливают здание. И таких прецедентов в России много», – говорит историк.  

Обновление. IZHLIFE направил в администрацию Ижевска запрос о том, как собственники могут решить проблему. В управлении ЖКХ пояснили, что восстановить бельведер можно через наказы избирателей. Для этого стоит обратиться к депутату своего округа. 

Восстановить ротонду в рамках иницииативного бюджетирования нельзя, потому что программа работает для муниципальных территорий. Общедомовое имущество принадлежит собственникам, пояснили нам в управлении финансов. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Загадки «сталинки» на Горького, 45: таинственная комната под башней и первая книга Евтушенко 

Есть вопрос: почему могут снести ротонду на Горького, 45 в Ижевске? 

«Не хотим продавать землю за бесценок»: как живут люди в деревянных домах в центре Ижевска 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus