Инструкция: как заработать на аренде общедомового имущества
Фото: архив редакции

Инструкция: как заработать на аренде общедомового имущества

Автор:     Соавтор: Алина Соломенникова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1966

Сдача в аренду общедомового имущества помогла жителям Ижевска оплатить капремонт

Может ли дом сам заработать себе на капремонт? Своим опытом сдачи общедомового имущества в аренду в эфире радио «Комсомольская правда – Ижевск» (12+, 107,6 FM) поделились старший по дому № 14 на улице Молодежной Евгений Овинников и старшая по дому № 16 по улице Ильфата Закирова Диана Тимкачева.

Что такое общедомовое имущество?

Общедомовым имуществом считаются лестницы, лифты, чердак, фасад, подвал и земельный участок, зарегистрированный в строительном акте при возведении дома. То есть все, кроме самих квартир. Зачастую эти территории используются не в полной мере.

Как можно заработать?

1. Установка 4G-антенны мобильного оператора на крыше

Евгений Овинников, старший по дому на улице Молодежной, отмечает, что за год они получают около 100 000 рублей за нахождение антенны на их крыше. Он пригласил специалистов, которые провели независимую экспертизу и установили, что антенна соответствует всем требованиям СанПиНа и не вредит здоровью жильцов.

2. Рекламные стенды в лифтах

Этим метод заработка востребован – выручка с него невелика, но стабильна. Рекламные предложения постоянно обновляются, поэтому и деньги капают, и жильцы всегда в курсе, где и что купить по выгодной цене.

3. Сдача первых этажей под магазины, офисы, салоны красоты и аптеки

Это самый доходный вариант сдачи общедомового имущества в аренду. Первые этажи выводят из жилищного фонда специально. Диана Тимкачева делится, что им удалось договориться с предпринимателями о бартерной установке 22 камер видеонаблюдения на территории дома суммой более 200 тысяч рублей. Кроме того, владельцы бизнеса помогают с благоустройством – делают тротуары и клумбы.

4. Использование придомовой территории

Диана Тимкачева рассказывает – рядом с домом за годовую арендную плату в 100 000 рублей появился ларек с мороженым. Кроме того, владельцы сладкого бизнеса обещали особые условия покупки своей продукции в праздники жильцам.

5. Рекламные растяжки на фасаде здания

Если торцевая стена выходит на оживленное место, то рекламодатели охотно соглашаются размещать свои предложения за определенную плату.

Куда можно потратить заработанные деньги?

  • Покупка камер видеонаблюдения
  • Снижение суммы затрат на ЖКХ для каждого из жильцов дома
  • Ремонт и покраска подъездов и входных групп
  • Снижение затрат на капитальный ремонт
  • Своевременная замена лифтов
  • Облагораживание придомовой территории. Высадка цветов и уход за газоном
  • Обновление конструкций детского городка

Принимают решение коллективно

Диана Тимкачева, старшая по дому на улице Ильфата Закирова, рассказала, что решение об аренде они принимают коллективно. У них есть домовой чат в Viber (Вибер), в котором она доводит информацию об аренде до жильцов и в активном диалоге решает все спорные вопросы. Также «ВКонтакте» она ведет группу, в которой размещает все документы, всю информацию о полученных и потраченных средствах. Там же назначаются даты собраний. Совет дома, избранный 2 года назад в соответствии с Жилищным кодексом, активно занимается вопросами аренды, а остальные жильцы имеют право голоса в спорных ситуациях.

«Общедомовое имущество – это имущество всех собственников, поэтому учитывается мнение всех собственников жилья», – отмечает Диана Тимкачева.

Мнение эксперта

Александр Евсеев, председатель объединения совета домов Удмуртии, рассказал о том, как жильцы многоквартирных домов могут заработать на общедомовом имуществе:

«В целом практически в каждом многоквартирном доме в Ижевске есть ситуация, когда собственники зарабатывают на своем общем имуществе. Единственное, что в каждом доме есть свое отличие и в каждом доме в разной степени собственники научились извлекать дополнительный доход из своего общего имущества. Чаще всего на общих собраниях собственников, когда еще выбирали управляющую компанию первый раз или на перевыборах управляющей компании, предоставлялось право собственникам и управляющей компании или ТСЖ заключать договоры на использование общедомового имущества. И вот, соответственно, управляющая компания, заключая такой договор с третьими лицами, она эти суммы, которые поступают от использования общего имущества, направляет. Показаны такие суммы в финансовом отчете, в отчете по договору. Соответственно, эти отчеты выкладываются на сайте ГисЖКХ, на сайтах управляющей компании, вывешиваются на информационных стендах, если это предусмотрено договором. И в этих документах как раз эти суммы и должны отражаться, по решению собрания либо совет дома определяет, либо в договоре управления прописывается. Чаще всего это средства пускают на текущий ремонт и на пополнение фондов текущего ремонта, либо за счет этого делается благоустройство придомовой территории, смотря какая сумма накапливается. Эти средства можно использовать по соответствующему направлению».

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тарифы на ЖКХ – 2021: как они изменятся с 1 июля для жителей Ижевска

Ижевск может перейти на оплату отопления по факту


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus