
В Ижевске сразу в нескольких районах можно найти так называемые «немецкие» дома, выстроенные еще в прошлом веке. Ижевчане называют их так по разным причинам: в строительстве одних, по слухам, после Великой Отечественной войны принимали участие пленные немцы, другие полностью проектировали и воздвигали приглашенные специалисты из Германии. Однако «немецкие» дома в Ижевске строятся и сегодня. Расскажем о них подробнее.
«Немецкие» дома в районе Культбазы
Истории с пленными немцами переплетаются с прошлым домов на улицах Авангардной и Софьи Ковалевской. Их жители уверяют, что девять двухэтажных домов в районе Культбазы были построены военнопленными из Германии. Как и дома на Орджоникидзе, они отличаются круглыми окнами и арками, треугольной формой крыши.
Достоверно установить, строили ли пленные немцы дома на Культбазе или нет, сегодня невозможно. Одни источники указывают, что после 1956 года немцев в Ижевске уже не было, они уехали к себе на родину, при этом дома на Культбазе появились чуть позже. Несмотря на это, многие продолжают верить в то, что военнопленные принимали активное участие в строительстве домов в этом районе.
Трехэтажные «немецкие» дома в Соцгороде
Для домов на улице Орджоникидзе характерен сдержанный декор, маленькие круглые окна на чердаке, полукруглые арки. Созданные в послевоенное время, они выделяются на фоне других жилых зданий – возможно, именно поэтому ходят легенды о том, что их строили солдаты армии противника.
Жители «немецкого» квартала на Орджоникидзе хвалят свои дома за хорошую планировку и высокое качество, отмечают прочные стены и простор в квартирах.
Многие ижевчане уверены: после Великой Отечественной войны военнопленные германской армии работали на строительстве этих домов, отсюда и такое название. Официальных подтверждений этому нет, зато есть довод в пользу этой легенды.
Дело в том, что вопрос жилья после войны стоял очень остро. При строительстве экономили на всем, в том числе на рабочей силе. Тогда по всей стране широко использовался труд пленных немцев. В Ижевске они выполняли ряд работ по строительству зданий, трудились на заводах и цехах. Так почему бы им не работать и на стройках жилых домов?
«Немецкий квартал» в 16-ом микрорайоне
Зато с абсолютной уверенностью можно называть «немецкими» пятиэтажные дома на улице Удмуртской. Шесть сине-белых и светло-желтых зданий с номерами 286, 288, 290, 292, 294 и 296 немецкие специалисты строили в начале 1990-х годов по передовым зарубежным технологиям.
В Ижевск немцев пригласили по специальной программе – строить жилье работникам «Газпрома». Рабочие пользовались западными материалами и инструментами, они привезли с собой буквально все – от строительной техники до гвоздей. Дома построены профессионально, в них все продумано до мелочей. Поэтому неудивительно, что эти дома ценятся и сегодня.
Прежде всего жители отмечают большую площадь, просторную кухню в 10 квадратных метров. Не обходятся без внимания детали внутри в квартир – именно благодаря им создается впечатление «европейского жилья»: регулируемые батареи, две мойки на кухне, шумоизолирующие стеклопакеты в деревянных рамах. По меркам того времени передовыми казались моющиеся обои, стеклянные двери и светильники с датчиком движения в подъезде. Ну а самой необычной деталью для жителей стал домофон – такого еще нигде не было.
Дворы «немецкого квартала» ухоженные, с благоустроенными прогулочными зонами, удобными скамейками, детскими и спортивными площадками. Дороги с бетонным покрытием прочные и чистые за счет ливневых канализаций – которые даже в современных дворах не всегда можно встретить.
«Немецкий дом» XXI века
Историческая традиция строительства «немецких» домов в Ижевске не исчезла, и скоро по соседству с жилым кварталом на улице Удмуртской появится его современный аналог – новый жилой комплекс «Немецкий дом» от КОМОССТРОЙ®. Это 17-этажный дом с современными планировками, крытой парковкой и кладовыми. В нём все продумано для счастливой и комфортной жизни.
Так же, как и в немецких пятиэтажках по соседству, здесь применяются новые, самые современные технологии – только уже нашего времени. Комфорт проявляется в мелочах: в «Немецком доме» запланированы шлагбаум с функцией дистанционного управления, несколько систем видеонаблюдения для обеспечения безопасности будущих жителей, видеодомофон с функцией Face ID, автоматизированный сбор и передача показаний счетчиков.
Рядом с домом есть все важные объекты инфраструктуры: торговые центры «Флагман» и «МойПорт», магазины, аптеки, экомаркеты, остановки общественного транспорта. Из окон «Немецкого дома» откроется вид на зеленый район Культбазы и центральную часть города. Школы, детские сады располагаются в 15 минутах от жилого комплекса. И, по традиции, двор дома будет максимально уютным – здесь высадят многолетние растения и кустарники, проведут освещение, построят детские и спортивные площадки с применением современных материалов, а также обустроят места для прогулок и комфортного отдыха.
Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, застройщик КОМОССТРОЙ®
Реклама
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как изменилась архитектура Ижевска за 100 лет: от 1920-х до 2020-х годов