

Стать военным Игорь Быков решил еще в школе. Слишком большое впечатление произвели на мальчика судьбы дедов. Один служил в коннице самого Буденного, другой воевал и погиб в Великой Отечественной. После учебы в военном училище Игорь служил в Прикарпатье. А после – два года в Афганистане под командованием тогда генерал-майора Бориса Громова (известный военачальник и политик, экс-губернатор Московской области. – Прим. ред.). Потом прошел через Приднестровский конфликт и чеченскую кампанию.
Досье

- 55 лет
- Образование: Московское высшее военное училище имени Военного совета
- Место работы:
- Центр правовой помощи «Ветеран»
- Руководитель Удмуртского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»
- Женат
– В 2000 году я вернулся в Ижевск военным комендантом Ижевского гарнизона, – рассказывает Игорь Быков. – Много слышал о «Боевом Братстве», которым руководил мой афганский командир. Поехал в Москву, там мне дали добро на создание регионального отделения в Удмуртии. Наше появилось в числе первых, уже потом отделения стали открываться по всей стране. Уже 18 лет я его бессменный руководитель.

Сегодня «Боевое братство» защищает интересы ветеранов и инвалидов войн, а также их семей. Большой пласт работы – патриотическое воспитание молодежи. Ветераны сообщества проводят больше 300 уроков мужества в год. В организации считают: живые свидетели истории могут рассказать ребятам о настоящих отваге и патриотизме.

«В строю всегда, в памяти навечно»
– Мы беседовали с ребятами на уроках и поняли, что они не знают о локальных войнах и героях России, – говорит Игорь. – Только у нас в Удмуртии живут 2 500 участников войны в Афганистане, около 8000 участников Чеченских событий и других локальных конфликтов. Посмотрели учебник истории за 9-11 класс и убедились, что информации у ребят мало.
Активисты решили, что в каждой школе должен появиться стенд с историями героев. А главное, чтобы в его создании участвовали сами школьники.
– Сначала мы оформили проект на президентский грант, – продолжает Игорь. – Но нас не поддержали. Тогда мы обратились к заместителю главы администрации города Ижевска Дмитрию Чистякову. Он сразу поддержал идею. Мы разработали макеты, разослали по школам, а они самостоятельно подготовили их наполнение.

20 февраля 2019 года памятные стены открылись одновременно в ста школах города. На трех стендах были представлены герои России, герои Удмуртии и герой конкретной школы.
Дополнили стену историями чернобыльцев
Памятная стена появилась и в школе №58. На ней - Константин Рокоссовский, Василий Чуйков, Михаил Тюльпин, Евгений Кунгурцев, Вадим Сивков. Военно-спортивный класс во главе с учителем Андреем Овчинниковым решил расположить ее в кабинете истории. Здесь она стала не просто украшением.
– Когда у детей перед глазами реальные люди, события войны восприниматься куда ярче, – говорит учитель истории школы №58 Андрей Овчинников. – Здесь 5-11 классы изучают историю, поэтому мы продолжаем использовать стенд на уроках. К 75-летию Победы у ребят уже есть новое задание. Каждый ищет информацию о своем родственнике.

На праздник в школу приходили ветераны-чернобыльцы. Они предложили дополнить стену своими героями. Так, спустя два месяца в кабинете истории появился четвертый стенд.
– Патриотизм закладывается в человеке с малых лет, – говорит Игорь Быков. – Это процесс не одномоментный. Его нельзя вдруг приобрести или потерять. Это состояние души, это мировоззрение. Только планомерная систематическая работа позволит сформировать его в наших детях. Именно поэтому долг народа – суметь пронести память о великих подвигах наших дедов, отцов, сыновей. Отрадно, что у нас в городе и республике увеличивается число кадетских классов, развивается юнармейское движение, создана Юнгвардия. Ребята с удовольствием носят форму, уверены, что они будут настоящими патриотами, защитниками Отечества.

ЗНАЙ!
Проект «В строю всегда, в памяти навечно» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».
На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi
Смотрите другие проекты в номинации Образовательные проекты
Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:
- Городская среда
- Здоровый образ жизни
- Благотворительность
- Социальное проектирование
- Культура и искусство
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Лесные коты»: кто и зачем возрождает в Ижевске скаутское движение
Как ижевчанин развивает единственное в городе независимое театральное сообщество