Собраться всем двором, провести субботник, устроить концерт и чаепитие – ижевские волонтеры возобновили добрую традицию, которая существовала в советские годы. Все благодаря проекту «Экодвор», который стартовал в Удмуртии в 2018 году. Подробнее рассказала куратор проекта Ирина Бачкова.
ДОСЬЕ
- Замужем, трое детей
- Консультант Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики
- В 2012 году стала председателем совета дома. Предложила жителям сортировать мусор и отдавать отходы на переработку, чтобы заработать на нужды дома
- В 2017 году стала активным волонтером «Зеленого паровоза». Была куратором районной «Разделяйки», проводила «Чистые игры», участвовала в иных экоакциях
- В 2018 году стала координатором Всероссийского проекта «Экодвор»
- Финалист республиканского конкурса «Доброволец года-2019»
Праздник с пользой
В 2014 году Ирина присоединилась к экоактивистам «Зеленый паровоз». Она приняла участие в «Марафоне спасения деревьев» и организовала установку контейнеров для РСО, макулатуры и опасных отходов у себя во дворе.
– В 2017 году стала активным волонтером «Зеленого паровоза», районным куратором проекта«Разделяйка» – экологической акции, во время которой все желающие могут принести макулатуру, стеклянные и пластиковые бутылки и прочее вторсырье. Акция успешно проходила несколько лет, а однажды под Новый год мы решили устроить тематическую акцию – с Дедом Морозом, играми, чаем. Организовали – и всем понравилось. Тогда мы еще не знали, что это проекция «Экодвора», – рассказывает Ирина. – Через полгода, в 2018 году, к нам обратились организаторы федерального проекта, предложив мне стать куратором в Ижевске.
Всероссийская акция «Экодвор» – это праздник, который проводится волонтерами. В программе – раздельный сбор отходов, экологические мастер-классы и лекции для детей и взрослых, демонстрация продукции, произведенной из вторсырья, активные игры и чаепитие. Проходить «Экодвор» может где угодно: во дворе жилого дома, в школе, на спортивном или праздничном мероприятии, фестивале. Проект федеральный – с 2017 года состоялось более 580 праздников в более чем 90 населенных пунктов, в том числе в Москве, Питере, Казани, Волгограде, Сочи, Перми и других городах. В праздниках приняло участие почти 80 тыс. человек, которые сдали на переработку более 85 тонн ценного вторсырья.
– Начинать, конечно, было страшно – такая ответственность. Помогли волонтеры «Зеленого Паровоза» – все, кто участвовал и в «Разделяйке», – рассказывает Ирина.
На первом Празднике «Экодвор» была организована зона эковыставок, в том числе «Про отходы», дармарка (жители могли бесплатно обменяться хорошими, но ненужными вещами), зона раздельного сбора отходов, зона игр, обмен книгами и зона чаепития – соседи могли чем-нибудь друг друга угостить и попить чай из многоразовой посуды еще одного проекта «Чик-Ник – чистый пикник». Мероприятие тогда прошло на ура – довольны остались и жители, не ожидавшие праздника, и сами волонтеры.
– Люди подходили, спрашивали, что мы делаем, почему играет музыка. Слышали ответ и не верили: «Да ладно?», – рассказывает Ирина. – Но оставались с нами, говорили спасибо, задавали вопросы.
С тех пор «Экодвор» прошел на множестве площадок.
– Мне кажется, что это именно то, чего нам не хватало раньше. Мы давно думали над тем, как увлечь темой экологии больше непосвященных людей. «Разделяйка» должна была быть просветительской акцией, однако со временем она стала работать как пункт приема вторсырья. Да, на нее приходило много людей – порядка 1000, а то и больше, – но это были практически одни и те же экологические люди, знавшие об Акции, готовые хранить вторсырье месяц и в определенное время готовые приехать на определенное место. «Экодвор» помог расширить число единомышленников – мы рассказывали об экологичном образе жизни и РСО людям, не задумающимся об этом раньше, простым соседям. И теперь это как новая ступень для посетителей «Разделяйки»: разделяешь сам – расскажи и обучи этому соседа, проведя обучение через Праздник.
По данным экологов, каждый житель России ежегодно создает почти полтонны отходов в год, более 90% которых оказываются на свалках. Вторичная переработка позволяет сократить число мусора и свалок, сэкономить природные ресурсы, воду и энергию.
Цепная реакция
– Когда я взялась за кураторство, речь шла о 10-15 «Экодворах» в республике за сезон. А мы за первый же год провели 18 праздников! – делится Ирина. – В августе у нас стартовал «второй сезон» – мы продолжили сотрудничество. И уже к 10 октября провели 11 мероприятий, по сути выполнив годовую норму.
И это неслучайно.
– Для нас важна цепная реакция – чтобы те, кто приходят на наши мероприятия, сами могли и хотели подключиться к экодвижению. Например, летом у нас был слет экоактивистов «Чильпыран». Несколько дней мы жили в палатках, делились опытом, «заряжали» и учились друг у друга. А после несколько участниц слета провели «Экодворы» у себя – в Каракулино, Малой Пурге, Воткинске...
Активисты не собираются останавливаться на достигнутом – мероприятия расписаны на несколько месяцев вперед.
– Наша задача – работать и с регоператором, и с другими заготовителями, искать неравнодушных людей в районах, обучать и помогать им подключаться к движению – обучать, объяснять важность раздельного сбора мусора, давать «наборы начинающего экодвориста», чтобы экопраздники регулярно проходили по всей республике, – делится Ирина. – А еще мы мечтаем о доступности РСО, о контейнере на каждой контейнерной площадке! И потихоньку мечта наша сбывается.
ЗНАЙ!
Проект «Экодвор» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».
На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi
Смотрите другие проекты в номинации Городская среда
Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:
- Образовательные проекты
- Здоровый образ жизни
- Благотворительность
- Социальное проектирование
- Культура и искусство
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как ижевчанка спасает 100-летнюю кедровую рощу в Игринском районе