Как ижевчанка спасает 100-летнюю кедровую рощу в Игринском районе

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 17708

Лия Тукаева создала экологическое движение студентов в защиту памятника природы

Заякинская кедровая роща в Игринском районе – достопримечательность мирового уровня. В международном конкурсе «Семь чудес финно-угорского мира» роща заняла первое место в номинации «Природа», обогнав заповедники России, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Туристы едут сюда подышать целебным воздухом, собрать полезных кедровых шишек и посмотреть на деревья-великаны. Но через 9 лет после победы чудесная роща пришла в упадок. Восстановить ее взялась Лия Тукаева.

Досье 

  • Лия Тукаева
  • 52 года
  • Образование: УдГУ, преподаватель химии, юрист, управленец в образовании
  • Место работы: 
  • преподаватель химии, экологии и права в Техникуме строительных технологий,
  • преподаватель Института права, социального управления и безопасности УдГУ,
  • руководитель молодежного движения «Экопрофтех»
  • Замужем, есть сын и два внука
В 2013 году Лия Тукаева победила в конкурсе «Учитель здоровья России» с уроком по экологии Фото: Сергей Грачев

Памятник природы

– Кедровая роща появилась больше 100 лет назад благодаря школьному учителю Алексею Смирнову из села Зура, – рассказывает активистка Лия Тукаева. – В Игринском районе Удмуртии проходила его ссылка. Он увлекался разведением культурных растений и решил вырастить целую рощу. Родные с Алтайского края прислали ему семена кедров. Он посадил их сначала в своем огороде, а саженцами перевез на природу.

Учитель из Зуры Алексей Смирнов доказал, что в наших краях можно вырастить кедр Фото: vk.com/club164711815

Дело отца продолжила дочь Лидия Чуватина. В 1969 году лесоводы Зуринского лесничества из семян первых кедров вырастили новые деревья. Сегодня общая площадь кедровой рощи составляет 10,4 гектара – это примерно 13 футбольных полей. В 1988 году это место получило статус «Памятник природы». А в международном конкурсе «Семь чудес финно-угорского мира» стало победителем в номинации «Природа».

Кедровая роща находится в Игринском районе Удмуртии, в 3 км от деревни Тюптиево 

– Роща сегодня – это три пруда, 100-летний хвойный лес, 80 деревьев-великанов, целебный воздух и кедровые шишки. Их семена по калорийности заменяют мясо и яйца, – говорит Лия. – Но когда мы со студентами проводили опрос среди местных жителей, многие даже не знали, как до нее добраться.

Размытая дорога и высохший колодец

Халатность туристов и безразличие администрации района привели к тому, что памятник природы оказался заброшен. Забор, который защищал рощу от скота, давно развалился. А дожди и грузовики превратили дорогу в глиняное месиво.

Одна из проблем кедровой рощи – до нее трудно добраться. Когда идет дождь, дорогу размывает Фото: vk.com/club164711815

– На территории рощи был колодец, из которого так и хотелось напиться, – говорит Лия. – Но тропинка к нему заросла бурьяном, а вода загрязнилась. Деревянный домик для привала туристов разрушился. Старые кедры увязли в сухих ветках, от чего засыхали даже самые крепкие стволы. А главное, сами люди оставили здесь свои следы – пластиковые бутылки и пачки из-под сигарет.

Преподаватель узнала о судьбе рощи на Экологической конференции в своем техникуме от студента и преподавателя литературы, которые были родом из тех мест. Собрала команду активистов, все вместе очистили территорию от мусора и валежника. Но этого было мало.

Тропа к колодцу заросла травой, а вода стала непригодна для питья Фото: vk.com/club164711815

Экологическое движение из 5 человек

Лекции Лии Наильевны никогда не ограничивались теорией. После пар по экологии, химии и праву со студентами выезжали высаживать деревья или убирать мусор в зеленых зонах. Бывали и в районах республики. Студентам такие практикумы нравились. А если приходилось навещать родные края, устраивали для одногруппников настоящие экскурсии.

– Свое экологическое движение я создала еще 10 лет назад с пятью самыми активными студентами, – продолжает Лия Наильевна. – Но число участников с каждым годом увеличивалось. У ребят, особенно деревенских, появлялся интерес помогать селу сажать деревья, беречь природу и заботиться о животных.

Сегодня в движении «Экопрофтех» около 60 студентов Фото: vk.com/club164711815

На поездки постоянно требовались средства. Поэтому в 2017 году активисты официально зарегистрировали движение «Экопрофтех», чтобы участвовать в серьезных проектах.

– Мы решили принять участие в конкурсе президентских грантов, – говорит Лия Наильевна. – Тогда движению было всего полгода, поэтому выиграть не ожидали. Однако значимость наших планов оценили и выделили на сохранение памятника природы почти 410 тысяч рублей. На эти деньги купили саженцы, инструменты и отправились спасать удмуртское чудо природы.

Что изменили

Первым делом активисты выкорчевали старые пни и на их место посадили новые кедры.  К 100-летним деревьям добавилась целая роща из 30-летнего молодняка. Они уже дают шишки. А местные жители помогли посадить живую изгородь из боярышника, чтобы оградить рощу от скота.

– Очень помогло лесничество, – говорит Лия. – Они выделили нам трактор, чтобы доехать до места по непроходимой дороге. А все работы, на которые не хватило гранта, сделали силами местного населения, зуринских школьников и ижевских студентов техникума и университета.

– Эти работы – лишь малая часть того, что можно сделать, – продолжает активистка. –  Нашим волонтерам ездить в рощу из Ижевска непросто – расстояние больше 130 км. А ухаживать за деревьями и постройками необходимо. Поэтому нам хочется привлечь местных жителей к сохранению кедровой рощи.

В планах – дорога

У самой Лии Наильевны тоже есть особенное место в Удмуртии. Она родилась в Ижевске, но каждое лето проводила у бабушки и дедушки в деревне. Сначала они жили в селе Рысово Агрызского района. А когда поселение затопило, перебрались в село Салауши.

– Красоту этого края можно долго описывать, это по-настоящему заповедные места, – рассказывает Лия. – Тогда и зародилась моя любовь к природе и своему краю. Человек существо странное, он сознательно пренебрегает условиями, которые ему дает природа. Сначала разрушает собственное здоровье, а затем прилагает неимоверные усилия, чтобы его поправить. Мы рады, что наш грант помог сохранить Заякинскую кедровую рощу. Хотелось бы, чтобы люди и дальше берегли эти красивые места для будущих поколений.

Чтобы вернуть кедровой роще красоту, активистам потребовался целый год Фото: vk.com/club164711815

У создателей проекта «Сохраним «Кедровое чудо» Удмуртии» есть еще одна мечта – провести к роще хорошую дорогу. Но это огромные затраты, которые не по карману простым студентам из «Экопрофтеха». Молодежное движение продолжает искать активистов, которым небезразлична судьба заповедного места. А всем ижевчанам советуют обязательно побывать в роще и полюбоваться ее красотой.

ЗНАЙ!

Проект «Сохраним «Кедровое чудо» Удмуртии» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Городская среда

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Автосалон, АЗС и борщевик: отчего и как защищает Ярушкинский дендропарк ижевчанин Александр Харевский 

Возраст не помеха: как устроена ижевская «Школа гидов 55+» 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не надо строить туда дорогу. "Туристы" всё испоганят.
  • Абсолютно согласен. Чем труднее добираться- тем меньше шансов что все изгадят. Нечего там шарахаться. А если сделать дорогу- обязательно нужно будет ставить охрану. То, что сделают люди во много раз будет хуже того, что сделала скотина.....
  • Добрый день, речь шла об экологической тропе для студентов с целью изучения экологии этой местности, а не трассы для транспорта! Осенью или весной дорога всегда размыта, нет подъезда к роще!
  • Лия, я хоть из команды Хоревского, и голосую за него, но от всей души желаю вашей работе успехов. Как вы знаете, примерно через 20-30 лет столетнее хвойное насаждение вступит в период распада. Как там с подростом кедра? Есть ли естественное возобновление?
  • Здравствуйте, там 100-летних кедров 80 штук, а 30 - их очень много, около 300 деревьев, да мы ещё в рамках проекта посадили около 20 кедров, помимо живой изгороди! Так что, Олег, всё хорошо!
  • Здравствуйте, все думают, что в Заякинской роще только 80 штук 100-летних кедров, а там целая роща 30-летних кедров, их около 300 штук, да мы ещё в рамках проекта подсадили примерно 20 штук, вместо заболевших кедров, на старые места! А ещё живая изгородь!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus