Top.Mail.Ru
7 октября 2019 15:37
Обычный герой

Автосалон, АЗС и борщевик: отчего и как защищает Ярушкинский дендропарк ижевчанин Александр Харевский

Как филолог стал ярым общественником и защитником природы

Фото: личный архив

В начале «нулевых» Александр Харевский работал журналистом. На пресс-конференциях он не задавал каверзных вопросов, был скромен. Поэтому многие удивились, когда он устроил одиночный пикет у мэрии в защиту Ярушкинского дендропарка.

Досье

  • Александр Харевский, 49 лет
  • председатель общественной организации «Город-сад – Ярушки»
  • 49 лет
  • Образование филологическое (иностранные языки, русская филология), а также аспирантура по социальной психологии.
  • Работал журналистом в СМИ Ижевска
  • Женат, есть дочь.
Фото: личный архив

Сам Харевский в своем «перевоплощении» из журналиста в общественника не видит ничего удивительного. Ведь общественная жизнь была ему не чужда еще в юности. В конце 80-х и начале 90-х он способствовал созданию нескольких организаций, с 2006 по 2009 возглавлял Совет молодых ученых УдГУ. А в 2011-м не смог остаться в стороне, когда через дорогу от дома, в Ярушкинский дендропарк, начали свозить строительный мусор.

– Оказалось, что в нашем лесу собрались строить два автосалона, автодром и АЗС, – рассказывает Александр. – Я не мог этого допустить, ведь Ярушкинский дендропарк – это природа Удмуртии в миниатюре. Здесь обитают и произрастают как привычные для нашего края животные и растения, так и редкие, занесенные в Красную книгу Удмуртии.

Ярушкинский дендропарк расположен вдоль улицы Союзной в Ижевске. Его история началась в 1990 году, когда сотрудники Удмуртского ботанического сада начали создавать здесь дендрарий. Фото: Сергей Грачев

Защитник природы начал переговоры с чиновниками, написал письма в два десятка инстанций, организовал митинг – народный сход. Вместе с единомышленниками собрал четыре тысячи подписей с требованием сохранить парк и отправил обращение президенту республики Александру Волкову и в Кремль. В результате власти остановили строительство, а прокуратура встала на сторону горожан и защитила парк в суде. И все же часть территории спасти не удалось. Там теперь автомойка с лужей прямо на дороге в парк.

– Это поражение мы понесли в самом начале борьбы. Тогда я по привычке переложил ответственность на чиновников. Если бы знал, что так все произойдет, встал бы под бульдозер, не дал строить! – рассказывает Александр.

В экосистему парка входит Чемошурский лес и река Чемошурки с притоками. Всего около 60 гектаров. Фото: Сергей Грачев

Проект «Стоп, борщевик!»

Кроме застройщиков, спасать любимый лес приходится и от опасного растения – борщевика Сосновского. Александр пытается делать это уже шестой год. 

- Это гигантское растение высотой 3-5 метров, - поясняет Александр. - Он переносит жару до плюс +37ºС и морозы до минус -45ºС под снегом. Сок борщевика опасен тем, что делает кожу и слизистую восприимчивой к солнечному свету. Это приводит к ожогам и слепоте, известны даже смертельные случаи.

Ожоги от борщевика не заживают почти месяц. Фото: личный архив

Борщевик называют «зеленый пожар», собой он вытесняет соседние растения. Его семена выделяют вещества, которые губят флору. На одном гиганте может быть 100 тысяч семян. За 5 лет всего один сорняк может занять участок размером с футбольное поле. На живучего вредителя действуют только жесткие химикаты, но применять гербициды на охраняемых природных территориях нельзя. Поэтому Харевский со своими сподвижниками ведет борьбу с опасным растением самыми простыми методами – выкапывает, скашивает, обрезает зонтики, пытается вытеснить вредителя другими растениями. Также ведутся исследования. Так, его коллега ученый-эколог из УдГУ Дмитрий Адаховский изучил влияние сорняка на почву, на проращивание семян других растений, выяснил, на какой глубине находится больше всего семян, способных к прорастанию. Работу не останавливают даже зимой.

Одна из экспериментальных площадок по вымораживанию борщевика. Фото: Сергей Грачев

– За два года мы провели несколько практических экспериментов и определили, что выморозка – очень перспективный способ ликвидации борщевика. Мы расчистили площадки от снега, и весной на одной из них, подвергшейся воздействию крещенских морозов, борщевик не вырос, в отличие от местных трав. В то же время способы выкопки, кошения и срезания зонтов останутся основными, пока банк семян борщевика в почве не истощится, на что может уйти десяток и больше лет, – говорит Дмитрий Адаховский.

Также в помощниках у Александра неравнодушные горожане. Весной активист бросал клич в соцсетях: «Друзья, ищу лошадь с плугом! Нужно вспахать гектара три-четыре». Кстати, помощь пришла от Главы города Ижевска, он помог найти трактор вместо лошади. А в этом году нехватку рабочих рук помогло компенсировать руководство УФСИН. С июня осужденные ликвидируют борщевик и делают другие полезные дела в Ярушкинском дендропарке в счет обязательных работ вместе с Харевским, работающим на общественных началах.

Чтобы полностью истребить сорняк, нужно выкашивать его два–три раза за сезон в течение 10 лет и дольше. Фото: Сергей Грачев

150 кубометров мусора за 8 лет

Но сил и энтузиазма бывает недостаточно, тогда приходится запрашивать ресурсы у Администрации города.

– Раньше при покосе травы борщевик вдоль улицы Союзной оставляли нескошенным. В течение трех лет это приходилось делать членам общественной организации «Город-сад – Ярушки». После нашего запроса в Администрацию такую чистку провели дважды за это лето. А также в декабре 2018 года утвердили план по борьбе с борщевиком в Удмуртии. Хочется думать, это произошло благодаря нашей инициативе по проведению круглого стола с участием общественников, ученых из других регионов и представителей ведомств, имеющих отношение к проблеме отбившегося от рук сорняка.

Глава Ижевска пообещал предоставить технику для вымораживания зимой и ликвидации больших зарослей летом в 2020 году. Фото: Сергей Грачев

Кроме этого общественная организация «Город-сад – Ярушки» выигрывает конкурсы на получение грантов для НКО. В среднем каждый оценивается в 500 тысяч рублей. На эти средства реализованы три проекта по просвещению жителей республики в области экологии. В 2015 году провели лекции и практические занятия для желающих преобразовать территорию около своего дома и выпустили две брошюры с рекомендациями для жителей и чиновников. В 2018 эксперты организации прочитали цикл лекций, посвященных благоустройству дворов, в трех городах республики, была издана брошюра «Мой двор», несколько стенгазет. В 2019 году состоялось обучение 420 жителей Ижевска, Воткинска и Сарапула по курсу «Культура и отходы». Всего было обучено около тысячи человек в рамках проектов.

– Я не один в поле воин. В одиночку я бы не выдержал, – улыбается Александр. – Неравнодушных много. Ученые бесплатно провели общественную экологическую экспертизу парка, дайверы почистили Чемошурский пруд, а сколько людей участвовало в субботниках за эти годы! Всего за восемь лет мы вывезли из дендропарка примерно 150 кубометров мусора! Это 30 КАМАЗов! Друзья из соцсетей участвуют в мониторингах состояния саженцев, родников, мест произрастания борщевика. Администрации районов, Регоператор по обращению с ТКО помогают с перчатками и мешками.

Харевский и команда

Александр говорит, экокультуру у ижевчан нужно развивать с детства. Над этим вопросом он тоже работает. Этой весной вместе руководителем Музея «История Устиновского района Ижевска» Верой Ивониной они организовали выставку про борщевик. В качестве научных руководителей и консультантов с преподавателем школы №100 Ириной Титовой помогли написать школьникам исследования, посвященные, в том числе природе и проблеме борщевика. Порядка 40 работ заняли первые места на конференциях международного, российского и регионального уровней – такой же урожай грамот и наград они получали ежегодно с 2015 года! А также Ирина с коллегой Гульгеной Юсуповой разработала эко-урок для детей. Вместе с Харевским они придумали несколько игр на экологическую и краеведческую тематику.

– Игра формирует у детей активную экологическую позицию и воспитывает бережное отношение к природе, – говорит Ирина Титова, преподаватель Школы №100, соорганизатор акции «Стоп, борщевик!». – Например, благодаря настольной игре «По лесам и лугам» дети узнают о повадках животных и особенностях растений Удмуртии. Учатся произносить их названия на 8-ми языках (русском, удмуртском, татарском, марийском, английском, немецком, французском и латинском). Потом они могут прийти в дендропарк и посетить места, которые они видели на карточках из игры, – мы приглашаем всех на познавательные экскурсии!

Центральный парк – будущее дендропарка

Александр приходит в Ярушкинский дендропарк каждый день: проверить, все ли в порядке. И мечтает, чтобы через несколько десятков лет это место стало центральным городским парком.

– Успокоюсь только тогда, когда дендропарку присвоят статус отдельной региональной особо охраняемой природной территории или вернут в состав Ботанического сада. Когда буду уверен, что тут сохранят природу, а не наставят аттракционы, – говорит он.

В ближайших планах – провести весной очередные «Чистые игры», популярные в России и других странах командные соревнования по сбору и сортировке мусора. Уже третьи по счету соревнования прошли в Ярушкинском дендропарке в сентябре этого года. Всего в Играх поучаствовали порядка 180 добровольцев, приобщившихся к помощи природе.

Знай!

Проект «Стоп, борщевик!» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Городская среда

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Теория большого взрыва» по-ижевски: как горожан заражают любовью к науке

Родовая аллея, пруд и праздники во дворе: как это сделать в Ижевске