Top.Mail.Ru
13 сентября 2019 14:13
Обычный герой

Альфия Нафикова: «Наша больница – пример того, что общественники Ижевска могут что-то изменить»

Зам главного врача ГКБ №4 рассказала историю строительства ижевской поликлиники, которую уже называют лучшей в стране

Досье

Альфия Нафикова, 63 года.

Заместитель главного врача Государственной клинической больницы №4 по амбулаторной службе.

Замужем, есть две взрослые дочери и трое внуков.

Увлечения: зимой – лыжи, летом – плавание, круглый год – путешествия по России. Бывала на Байкале, на Иссык-Куле, в Крыму, в Сочи, на Эльбрусе.

 

Поликлиника входит в комплекс учреждений ГКБ №4 на улице Баранова, 40 вместе со стационаром для детей до 4 месяцев и роддомом Фото: Елена Кардопольцева

На встречу с Альфией Ахатовной я немного опоздала: перепутала лифты в больнице, где она работает. Не удивительно, ведь их целых три: один в женской консультации, еще два – в центральной четырехэтажной башне, отделанной стеклом. Напомню: это не офисное здание, не торговый центр или частная клиника, а обычная государственная поликлиника на улице Баранова, где лечатся простые ижевчане – жители Ленинского района.

Весной сюда приезжала заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Осмотрев здание, она сказала: «Эта поликлиника, пожалуй, – лучшая в России». И дело не только в том, что она новая. Самое главное, что все здесь полностью соответствует санитарным нормам. Например, хирургу положено четыре кабинета: кабинет приема пациентов, две разные перевязочные и операционная. У нас их именно четыре. А в старой поликлинике был всего один кабинет и манипуляционная
Альфия Нафикова, заместитель главного врача ГКБ№4 по амбулаторной службе

Действительно, еще несколько месяцев назад картина была совершенно другой – и, увы, более привычной для пациентов государственных больниц. С 1985 года поликлиника ГКБ №4 ютилась на первом этаже жилого дома в Машиностроителе; здесь не было горячей воды, возникали постоянные проблемы с проводкой, не было никакой диагностической базы. Чтобы сделать флюорографию или показаться гинекологу, пациентам приходилось ездить по всему городу. И, скорее всего, так продолжалось бы и сегодня, если бы не Альфия Нафикова, заместитель главврача ГКБ №4. Именно она смогла сплотить общественников и жителей района и добиться строительства нового здания для поликлиники.

Справка IZHLIFE

  • 1926 год. Открывается Заречная амбулатория, будущая Заречная поликлиника.
  • 1956 год. Поликлиника переезжает в новое здание по адресу: Баранова, 40.
  • 1985 год. После обрушения потолка здание закрывают. Поликлиника, на тот момент входящая в состав ГКБ №4, переезжает на первый этаж жилого дома по адресу: пос. Машиностроителей, 107.
  • 1998 год. Альфия Нафикова занимает должность зам. главного врача ГКБ №4 и начинает активную общественную деятельность по вопросу строительства новой поликлиники.
  • 2003 год. Александр Волков вносит поликлинику в план строительства на 2004 год, но выделенные средства срочно перенаправляют на строительство детской больницы в том же Ленинском районе.
  • 2012 год. Начинается строительство нового здания по адресу Баранова 40, на месте старого.
  • 2016 год. Стройка замораживается из-за нехватки средств.
  • 2018 год. Здание поликлиники наконец достраивается. Весной 2019 года сюда въезжают специалисты, устанавливается оборудование.

Попросила о переводе в другую больницу

Альфия Нафикова родилась в Магнитогорске, куда семью ее деда, раскулачив, сослали из татарской деревни Иж-Бобья, что рядом с Агрызом. После 8 класса Альфия с папой поехали в Иж-Бобью, чтобы познакомиться с родней. Заодно заехали и в Ижевск.

– Я с детства мечтала стать врачом, и мы решили, что я буду поступать в мединститут в Ижевске, потому что у нас в городе медицинского вуза не было, – рассказывает Альфия Ахатовна. – Закончила школу, сдала экзамены, приехала и осталась тут. Вскоре вышла замуж – за уроженца Иж-Бобьи, с которым познакомилась во время поездки в эту деревню на Сабантуй. Мы встретились 10 июня, а уже 8 июля сыграли свадьбу и прожили с тех пор вместе больше сорока лет, воспитали двоих детей и троих внуков.

Альфия Ахатовна в новой поликлинике Фото: Амир Закиров

Муж Альфии Ахатовны Рафаил Лукманович работал в Спецстрое, сейчас он на пенсии. Именно благодаря его работе вся дальнейшая жизнь нашей героини оказалась связана с Ленинским районом.

– После учебы меня распределили в медсанчасть №7 на Буммаше, где мы и снимали жилье. Я должна была отработать три года, но уже через полтора Рафаилу дали квартиру на  Клубной. Ездить туда-сюда было сложно, тем более что у нас был маленький ребенок. И я попросила о переводе ближе к дому, в городскую больницу №4. Наш главврач, Юрий Маркович Гербер, очень не хотел меня отпускать, но все-таки подписал мое заявление с формулировкой «учитывая отличную работу и расстояние от дома в 16 километров», – с улыбкой вспоминает Альфия Нафикова. – Я перешла в поликлинику ГКБ №4. Работала сначала участковым врачом, потом заведующей терапевтическим отделением, а с 1998 года – заместителем главврача по амбулаторной службе.

«Главное – сделать так, чтобы жители захотели перемен»

Однажды на прием к Альфие Ахатовне пришла Людмила Повышева, директор школы № 89 и председатель Совета женщин Ленинского района. Познакомившись с врачом поближе, она пригласила ее стать членом Женсовета.

В Женсовете мы помогали многодетным семьям, проблемным семьям с детьми, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организовывали консультации специалистов для женщин, занятия спортом, устраивали походы в театр… А через два года Людмила Львовна попросила сменить ее на посту председателя. Сказала: «У тебя же есть цель – строительство поликлиники. Вот и добивайся ее на городском уровне
Альфия Нафикова

Альфия Нафикова вошла в Городской совет женщин, в комиссию по социальным вопросам. От Женсовета ее выдвинули в члены Общественной палаты Ижевска, где она уже шесть созывов без перерыва входит в комиссию по социальным вопросам. Также ее пригласили вступить в «Единую Россию». Альфия Ахатовна не отказывалась от этих предложений и использовала все возможности, чтобы донести до властей важность строительства поликлиники. А еще ей удалось сплотить для решения проблемы общественников.

– Меня поддержали не только члены Общественной палаты Ижевска, но и другие организации: Совет ветеранов, Союз чернобыльцев, Всероссийское общество инвалидов, местный муфтият во главе с муфтием Удмуртии Фаис-хазратом, – перечисляет Альфия Ахатовна. – Вместе мы добивались личных встреч с депутатами района, депутатами Гордумы, Госсовета. Четыре раза представительницы Женсовета были на приеме у Александра Волкова, первого президента Удмуртии. Мы писали властям на всех уровнях, включая федеральный – я лично передала письмо, посвященное нашей проблеме, депутату Госдумы Андрею Исаеву. Каждый раз, как в городе или республике шли очередные выборы, мы писали наказы кандидатам в депутаты. Мы обращались в СМИ, приходили на встречи депутатов с избирателями. Но главное – мы привлекли к этому жителей района, сделали так, чтобы и они захотели что-то изменить, добиться лучших условий для себя, а не просто ходили и возмущались.

Все это заняло почти 20 лет – в Удмуртии за это время сменилось три поколения властей. Строительство больницы началось при Александре Волкове, а закончилось благодаря поддержке Александра Бречалова.

Чтобы достроить больницу, из резервного фонда президента РФ выделили 274 млн руб, еще 130 млн дал бюджет УР   

– Да, были моменты, когда казалось, что мы никуда не движемся и все зря: например, когда выделенные на больницу деньги пришлось потратить на новую детскую поликлинику – а ведь это тоже важное и нужное дело. Или когда стройка была заморожена, – говорит Альфия Нафикова. – Но мы не опускали руки и не отчаивались. И то, что здание все-таки удалось достроить, доказывает: общественники, представляющие интересы жителей, могут что-то изменить, это вполне реально.

Как я все успеваю? Приходиться и на работе задерживаться, и в выходные дни работать. Хорошо, что дети уже выросли, и времени стало больше. Когда они были маленькими, мне очень помогал Рафаил – забирал дочек из садика, сидел с ними до вечера. Мне очень повезло с мужем. А энергия – это от папы. Он был оптимистом и часто говорил: «Никогда не унывай и всегда делай людям добро, потому что оно тебе вернется». Это его гены
Альфия Нафикова

За тем, как идет стройка, Альфия Азатовна наблюдала лично – в первую очередь потому, что почти каждый день приезжала по работе на улицу Баранова, в административный корпус ГКБ №4. Радовалась, что строительные работы больше не останавливаются. Правда, она признается: когда все закончилось, поначалу никаких эмоций не было – словно от усталости и масштабов решенной задачи все внутри перегорело. Понимание, что у нее и ее коллег наконец-то будут нормальные условия для работы, а пациентам больше не нужно ездить по всему городу ради обычных процедур, пришло позже.  

«Приходилось ждать дочь и зятя, чтобы они отвезли к врачу»

Мы расспросили жителей Ленинского района о том, как изменилась их жизнь после строительства нового здания поликлиники. Самая яркая и показательная история – у 80-летней пенсионерки Капитолины Александровны Колупаевой.

– Я живу уже около 40 лет на улице Клубной, – рассказывает Капитолина Александровна. – Больница всегда располагалась в поселке Машиностроителей и всегда, сколько я помню, мне приходилось ездить на общественном транспорте. Но с годами становилось все тяжелее, особенно после того, как мне дали первую группу инвалидности по зрению. Для меня иногда непросто дойти до остановки, не говоря уж о том, чтобы увидеть, какой транспорт подъезжает, или перейти дорогу и без приключений добраться до врача. Приходилось ждать дочь и зятя, чтобы они могли отвезти меня к терапевту. Поэтому, когда больницу перевели в новое здание, я очень обрадовалась! Близко от дома, не нужно никуда ехать, тихонько можно добраться самой. А еще там стало так просторно, новое оборудование, совсем другие ощущения. В старой больнице то этого оборудования не было, то другого, места мало, тесно... Сейчас же ходить в больницу стало гораздо приятнее.

На месте старой больницы в Машиностроителе откроется Центр социального обслуживания детей-инвалидов

– Сейчас у нас практически все новое: оборудование, мебель, – добавляет Альфия Ахатовна. – И очень важно, что весь документооборот у нас электронный. Скажем, пришла ко мне на прием пациентка Иванова, и по результатам осмотра я заполняю не обычную, а электронную карту. Туда же вбиваю назначения – например, анализ крови. Говорю ей, когда его сдать, распечатываю направление. Результаты анализа автоматически оказываются у меня, пациентке самой идти в лабораторию не нужно. Да, старшему поколению наших сотрудников было сложно этому научиться, но так работать гораздо удобнее.

За свой труд Альфия Ахатовна уже получила немало благодарностей, в том числе и официальных: ей вручили медаль от Союза женщин России, благодарственное письмо готовится и от Союза чернобыльцев. Не менее важны и слова признательности от простых жителей района – пациентов поликлиники. Многие говорят их лично Альфие Ахатовне или главному врачу ГКБ №4 Кириллу Гасникову, кто-то обращается с благодарностями в Минздрав, а кто-то просто дарит врачам поликлиники комнатные цветы, чтобы те украсили пустые пока подоконники больницы.

«Обращаться к властям – не главное. Главное – сплотить людей, сделать так, чтобы сами жители захотели что-то изменить, добиться лучших условий для себя» Фото: Амир Закиров

Конечно, новое здание не означает, что все проблемы поликлиники остались в прошлом. Здесь, как и в других государственных больницах, не хватает кадров, хотя за последние два месяца в поликлинику пришли работать пятеро новых врачей. Есть трудности с электронной записью – далеко не все пациенты умеют ей пользоваться и приходят к врачу в надежде, что он примет их без записи, отчего создают очереди в коридорах. О системных проблемах российского здравоохранения мы с Альфией Ахатовной тоже побеседовали, но это – уже совсем другая история.

Хотела переехать в Челны, но не смогла оставить любимый район

Все эти годы Альфию Нафикову волнуют не только проблемы родной больницы, но и жизнь Ленинского района в целом, особенно – все, что касается его благоустройства. Вместе с жителями она добивалась строительства Бульвара молодоженов между Клубной и Заречным шоссе. Сейчас там делают новую дорогу, возможно, когда-нибудь появится и бульвар.

– Я люблю наш Ленинский район, – говорит Альфия Ахатовна. – Был такой случай. Мой брат – военный, он вышел на пенсию очень рано и живет в Набережных Челнах. И лет 20 назад, в тяжелые времена конца 90-х, когда я работала врачом и подрабатывала учителем ОБЖ, чтобы хоть что-то заработать, он мне сказал: «Переезжай с семьей в Челны, я тебя устрою на работу чиновником. Будешь в достатке жить». Мы обсудили все с мужем и решили, что, наверное, надо переезжать. Но сомнения оставались. И вот однажды я выхожу из троллейбуса, иду по своему району, а мне навстречу прохожие. Один говорит: «Альфия Ахатовна, здравствуйте!», я в ответ здороваюсь, потом еще кто-то: «Здравствуйте!». Захожу в магазин «Родина», набираю покупки, и уже на кассе понимаю, что с собой нет кошелька. И тут продавцы мне говорят: «Да ладно, Альфия Ахатовна, потом отдадите!». И я стою совершенно потрясенная и думаю: «Ну как я после такого отношения к себе в Набережных Челнах смогу жить?» И так жалко было это все бросать, что я решила в конце концов, что останусь.

Фото: Амир Закиров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возраст не помеха: как устроена ижевская «Школа гидов 55+»

Особенные дети выступят на одной сцене с известными коллективами Удмуртии

Конкурс социальных проектов и их авторов «Обычный герой»