Группа добровольцев из Удмуртии помогает спасти заброшенные храмы по всей России
Фото: vk.com/arh.nasledie
ИСТОРИИ|Обычный герой

Группа добровольцев из Удмуртии помогает спасти заброшенные храмы по всей России

Автор:     Соавтор: Екатерина Новичкова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3261

В том числе и на территории республики

Старинные заброшенные храмы – это очень красиво и… очень грустно. Проезжающие мимо обычно вздыхают: какое архитектурное чудо, жаль, что оказалось никому не нужным. А вот движение волонтеров из Удмуртии «Под куполом небес» не проходят мимо таких объектов, а своими силами и за свой счет пытаются их сохранить. 

Все началось с часовни

Руководитель движения «Под куполом небес» Петр Иевлев когда-то работал на севере. Там отправился в гости к знакомой. Увидев часовню конца 18 века с прогнившей и обрушившейся крышей, тут же спросил местных – почему они не сохраняют единственную достопримечательность.

Выяснилось – деньги на ремонт собрали, материалы есть, хотели крышу починить, но чиновники пригрозили: мол, если не тот гвоздь забьете или не той краской покрасите объект культурного наследия, то им грозит суд.

Люди, конечно, испугались. Деньги и материалы потратили на другое, а часовня так и осталась разрушаться. Зато с табличкой «памятник архитектуры». 

Мужчина не смог остаться равнодушным – покрыл крышу гидроизоляционным материалом. А местных попросил его не сдавать – никого не видели, никого не слышали.

Консервируют, а не сохраняют

Постепенно сложилась группа единомышленников. Обычно кидают клич в группе в соцсетях и едут все желающие. Это неравнодушные жители Удмуртии, среди них – студенты, учителя, вахтовики, воспитатели детских садов, инженеры, учителя, слесари, предприниматели, химики, биологи, историки, программисты. Но большая часть – это молодежь.

Одна из участниц – девушка Александра, которая только получила диплом и недавно приезжала этим похвастаться. 

Есть люди, которые работают вахтами — стараются не пропустить ни один выезд, очень активно включаются в межвахтовый период. 

Объекты подсказывают друзья и знакомые, иногда сам Петр натыкается на них. В последнее время о волонтерах узнают по сарафанному радио, звонят и просят уже сами жители.

Службы ведут даже в полуразрушенных зданиях Фото: vk.com/arh.nasledie

«Искать объекты в чистом поле – это дохлый номер, потому что всегда нужны заинтересованные лица. Люди, которые заинтересованы если не в возрождении, то хотя бы в сохранении здания», – рассказывает руководитель группы.

Зачастую местным хватает даже простой консультации. Помочь составить проект, смету или просто сказать добрые напутственные слова.

Ремонтируют, кстати, не только храмы, но и школы, библиотеки. В прошлом году, например, при поддержке организации «Православная молодежь Удмуртии» восстановили библиотеку после пожара.

Старые православные атрибуты до сих пор находят в храмах
Фото: vk.com/arh.nasledie

Объекты выбирают в селах и деревнях, там обычно ситуация более плачевная. 

Понятно, что среди волонтеров нет профессиональных реставраторов. Они и не реставрируют храмы, а «консервируют» до лучших времен, когда появится финансирование. Чинят крышу, пол, ставят окна.

«Это такая работа, которую могут сделать абсолютно все и, в первую очередь, конечно же, местное население, но его, зачастую, надо подтолкнуть, дать пример. Потому что люди очень часто боятся браться за дело. Во-первых, видят его слишком большим и неподъемным, а во-вторых, они не представляют себе этих процессов», – объясняет Петр.

Перед началом работ он и его помощники советуются с знакомыми-реставраторами и строителями. 

Жители села помогали реставрировать храм, где крестили художника Васнецова Фото: vk.com/arh.nasledie

Спасали храм на родине Васнецова

За плечами сообщества не одна экспедиция. Спасали храмы в селе Уть, Нылге, Большой Кибье, Кулюшево. Кстати, про храм в Кулюшево мы рассказывали. Недавно ездили в село Лопьял Кировской области – на родину Васнецова. Собирались тихо сделать свою работу, но местные активно включились! Мыли стены, подметали, готовили еду, договорились с трактористом, который привез волонтерам кровати и матрасы. 

«В другом месте помогали священнику, ввиду большого расстояния – дистанционно. Оформили проект по краудфандингу – сбору денег. Вся наша помощь заключалась в том, что мы составили проект, бюджет, схему. А дальше батюшка уже подключил свои каналы, пригласил друзей, знакомых. В результате проект перевыполнен на 47%», – говорит Петр.

Был случай, когда добровольцы пробирались в заброшенную деревню, чтобы восстановить храм, и встретили выходцев оттуда. Оказалось, люди приезжают на родину раз в год, чтобы обкосить траву, срубить с крыши деревья. 

На стенах объектов можно рассмотреть сохранившиеся иконы и фрески Фото: vk.com/arh.nasledie

Помощь нужна всегда

Помощь волонтерам нужна всегда. И финансовая – на материалы и питание (поездки оплачивают себе сами добровольцы). И просто помощь трудом – нужны водители, специалисты, помощники.

Ездят обычно в выходные и длинные праздники.

В планах – ремонт одной из школ и установка стоек в Георгиевском храме в Кулюшево.

«Присоединиться к группе добровольцев может каждый, кому небезразлична судьба народа, кому важна история. И, как бы банально это ни звучало: в наших руках сохранить и показать своим детям и внукам величавые храмы 17-18 веков», — говорит Петр.  

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus