«Был готов прямо по сугробам ехать»: житель Ижевска ремонтирует и отдает велосипеды детям из малообеспеченных семей
Фото: Предоставлено героями
ИСТОРИИ|Обычный герой

«Был готов прямо по сугробам ехать»: житель Ижевска ремонтирует и отдает велосипеды детям из малообеспеченных семей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3025

Марсель Кузнецов помогает ребятам на добровольной основе

В преддверии нового 2021 года ижевчанину Марселю Кузнецову написали товарищи из соседней Казани. Они организовали акцию «Велодобро»: жители приносят свои старые и сломанные велосипеды, а мастера их ремонтируют, собирают заново и отдают семьям, которые не могут позволить себе дорогостоящую покупку. Молодой человек недолго думал и решил провести акцию в столице Удмуртии. Теперь каждый месяц Марсель дает старым велосипедам новую жизнь, а дети из разных уголков региона получают долгожданный подарок.

Переживал, что проект не состоится

Организаторы акции из Казани уже два года работали в этом направлении и предлагали расширить географию до Удмуртии.

Марсель очень переживал — а вдруг не получится, не будет отклика, да и вообще он никогда не занимался благотворительными проектами. Поэтому согласился не сразу.

«Ребята убедили меня и обещали помочь. Сказали, ничего страшного, если получится не сразу», — делится организатор проекта в республике.

Уже к новому году трое детей из многодетных и малообеспеченных семей получили долгожданные подарки. 

Марсель с велосипедами работает давно. Ремонтом он занимается в свободное от основной деятельности время — бывает, все выходные собирает или ищет подходящие детали. В мастерскую не всегда приносят велосипеды, иногда детали, колеса. Все это может пригодится. Например, один велосипед Марсель собрал из «останков» других двухколесных. 

«Да, они не всегда выглядят как новые. Но для тех, кто нуждается, это не имеет значения. Бывали случаи, когда мамы детей отказывались, так как они не выглядели, как им хотелось бы. Видимо, не так уж и нужен был», — делится Марсель.

Все это мастер делает один и совершенно бесплатно. Люди находят его в социальных сетях, спрашивают, куда нести детали. Также пишут и те, кому необходим транспорт. В группе «Велодобро» «ВКонтакте» всего 27 участников, но сообщения приходят постоянно и на стене публикуют фото счастливчиков с велосипедами. В основном двухколесных развозят по Ижевску. При возможности их отправляют и в другие населенные пункты республики.

«Не у всех есть машины, чтобы приехать в Ижевск и забрать готовый велосипед. Поэтому через своих знакомых ищем попутчиков, кто может завезти подарок», — рассказывает Марсель.

Вот такой велосипед для мальчика Данила собрал Марсель Фото: предоставлено героями

Так подарки доходят до Сарапула, Кеза. А недалеко за пределы Ижевска Марсель сам привозит велосипеды. Так, семья Инны Бубенковой получила подарок, который мастер лично привез к ним в СНТ.

Наивная идея

Об акции мама Инна узнала от 13-летней дочки, которая много сидит в социальных сетях. Девочка и решила написать Марселю и попросить велосипед для младшего брата.

«Брату она сказала, что подарок нужно просить у Деда Мороза. Мне эта идея показалась наивной, я не рассчитывала на ответ», — делится мама детей.

Семья живет в СНТ «Октябрь» в Завьяловском районе. До ближайшей школы 3 км, транспорта нет, только сезонный автобус с неудобным графиком, ведь не всегда расписание уроков или кружков совпадает с расписанием автобуса. 

8-летний сын Инны давно просил свой велосипед, так как пока у семьи был лишь один на двоих.

«У нас работает только папа. Велосипеды дорогие и купить второй мы просто не могли», — рассказывает мама.

В конце декабря девочке ответили, что постараются помочь. Инна признается, что не сразу поверила. Но Новый год прошел, сын остался без велосипеда, расстроился, говорил, сестра его обманула, Деда Мороза не существует… 

Шок и вера в Деда Мороза

История уже забылась, когда у Инны зазвонил телефон. Это был Марсель.

«Ваш велосипед готов», — прозвучало в трубке.

У Инны был шок. Сыну не стали рассказывать. На дворе стоял январь, Марсель сам привез железного коня к семье Бубенковых. 

«У ребенка не было предела эмоциям. Он был готов прямо по сугробам ехать. Целую неделю рассказывал всем, что Дед Мороз его письмо получил, просто оно долго шло и не успело к Новому году», — смеется женщина.

Сейчас семья собирает детали и старые велосипеды со всего СНТ. Опубликовали пост в группе, Инне даже не верится, что люди отвечают, приносят. Она даже не могла подумать, что начнет подобным заниматься. 

«Сейчас сложное время. Хороших людей не так много. И жить просто дорого. Такие акции помогают верить во что-то хорошее. У моих детей, например, стало идеей фикс помогать другим получить железного коня», — заключает мама Инна Бубенкова.

Так как объем работы большой, а Марсель работает один, еще и только в свободное время, мастер ищет себе помощника-волонтера. Мастерская находится в Ижевске на ул. Азина, 244. Сюда же можно принести старые велосипеды и запчасти — все пойдет на доброе дело.  

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus