Молодежное объединение «Арт-резиденция»: место, где в Ижевске рождается искусство

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2731

Руководитель арт-акселератора и фабрики проектов Иван Личидов рассказал, как помогает городу стать ярче, интереснее и осмысленнее

Фото: vk.com/artrezidenciya

Снимают кино, рисуют картины и ставят спектакли – в «Арт-резиденции» рождаются проекты для всего города, а их автором может стать любой молодой ижевчанин абсолютно бесплатно.

Художник должен уметь «пояснить за искусство»

Максим Пайп – художник-абстракционист из Ижевска. География его творческой жизни обширна. Он участвовал в проектах и выставках в Ижевске, Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и не только. Кроме того, художник уже долго время зарабатывает только творчеством.

– Я учился у мертвых гениев, инопланетян и самой жизни, – с юмором о своем таланте и творческом пути рассказывает Максим Пайп. – Любовь к экспериментам у меня с самого детства. Однажды приклеил на ПВА к папиным парадным брюкам спортивные лампасы. А моим первым графическим инструментом был гвоздь, которым я нарисовал наскальные рисунки на родительской мебели. Позднее я год работал дизайнером. Но с тех пор дал себе обещание: никогда не сходить с творческого пути.

На холстах Максима Пайпа – пейзажи, абстракции, инопланетяне, птицы, музыканты, портреты внутреннего мира человека Фото: vk.com/dada_pipe

Сегодня Максим курирует образовательный проект для молодых художников «Пояснить за Ренессанс». Мастер считает, фраза «Я художник, я так вижу» – это не про современных творцов. Это значит, что современный художник должен выходить на диалог с городом и своим окружением, чтобы создавать интересные проекты.

– Сегодня важно, чтобы художник мог говорить с городом, с его жителями, – продолжает Максим. – А многие будто бы не живут в Ижевске. Почти каждую неделю я провожу лекции и практики, где мы учимся говорить с окружающей действительностью, а не отгораживаться от нее. «Пояснить за Ренессанс» – это интеллектуальная площадка для обмена последними тенденциями в актуальном искусстве.

«Пояснить за Ренессанс» – образовательный проект для молодых художников Фото: vk.com/dada_pipe

«Арт-резиденция» как фабрика проектов

Несколько лет Максим творил в разных мастерских нашего города. «Арт-резиденция» привлекла художника скоплением талантливых людей, и он задержался. Это место, которое воспитало не одну творческую единицу. Молодежное объединение появилось в Ижевске в 2014 году. Администрация города выделила Управлению по делам молодежи помещение в пятиэтажке рядом с Центральной площадью. Но такое творческое соседство пришлось жителям дома не по душе.

На первый показ спектакля прибежали соседи с дубинками.  После этого мы поняли, что надо находить компромиссы.
Иван Личидов, руководитель «Арт-резиденции»

– Сейчас репетиции музыкальных групп проводим только до пяти вечера. А чтобы нарисовать граффити на фасаде дома, я лично ходил по каждой квартире и предлагал 4 эскиза. Теперь мы дружим, один сосед недавно принес кучу хороших книг в нашу библиотеку, – рассказывает Иван.

Рисунок на стене дома художники согласовали с жителями Фото: vk.com/artrezidenciya

«Арт-резиденция» сегодня – это место для развития творческого потенциала ижевской молодежи. Здесь рождаются проекты в области театра, кино, анимации, графического дизайна, фото, музыки, моды. А помогают в этом кураторы. Их роль – определить, для кого и для чего рождается будущий проект. Дальше – оформить просто идею в конкретные шаги к его реализации. А потом, если нужно, найти средства на его проведение. За денежной и ресурсной помощью обращаются к партнерам, администрации города или помогают авторам выиграть гранты и субсидии.

– Кроме этого в «Арт-резиденции» растят начинающих мастеров, – говорит Иван. – Наша цель – показать молодежи иные способы досуга вместо известных посиделок. Другой путь – находиться в процессе создания чего-то нового и уникального.

17-летний Михаил Демидов делает свои уникальные работы из подручных материалов. Им уже заинтересовались галерейные кураторы из других городов Фото: vk.com/artrezidenciya

Опыт прошлого в искусстве будущего

Сам Иван Личидов начинал в «Арт-резиденции» администратором. Потом стал запускать свои проекты. А в начале 2018 года стал руководителем Молодежного объединения.

Досье

Иван Личидов
  • 27 лет
  • Образование: УдГУ, исторический факультет
  • Место работы: руководитель Молодежного объединения «Арт-резиденция»

– В мир искусства я вошел через театр, когда пришел на кастинг в театр Les partisans*, – говорит Иван. – Также 7 лет я учился на историческом факультете. Изучив опыт прошлого (история), заинтересовался изучением и осмыслением настоящего (современная культура). Захотелось способствовать формированию и наступлению будущего (искусство).

Одни из самых любимых проектов «Арт-резиденции» для Ивана – это театральные проекты, осмысляющие Ижевск и его культурные коды. Это «Ижевское восстание» (12+), «Мой Калашников» (12+), «Шувалов и около» (12+) и другие.

– В спектакле «Ижевское восстание» я выступал в качестве менеджера и продюсера, – продолжает Иван. – Мы подготовили постановку на основе документов, предоставленных Музеем Ижевска. А пьесу к нему написала драматург Женя Буглеева (16 лет). Получилась история про судьбы людей, живших во время перелома истории. Показывали его в том году, к 100-летию ижевского восстания, в период с августа (начало восстания) по ноябрь (конец восстания).

На каждом показе спектакля «Ижевское восстание» в Музее Ижевска был аншлаг Фото: vk.com/artrezidenciya

Режиссером спектакля выступил Андрей Хмелев. Его театр «Догма» тоже проект «Арт-резиденции». У мастера сцены занимаются около 30 подростков. Спектакли и читки театр проводит каждое воскресенье в «Арт-резиденции» или на других городских площадках. На занятиях и встречах у мастера перфоманса Максима Веревкина молодые художники учатся творить, создают стихийные выставки, проводят чайно-музыкальные вечера. Также Максим курирует стрит-арт бригаду «Арт-резиденции» и способствует выявлению и становлению молодых художников. Ежемесячно проводит сборные или персональные выставки с их работами. Людмила Батуева и Илья Безработный помогают молодым людям в создании авторского кино. Руслан Хисамутдинов проводит занятия по фотоискусству и организует фотовыставки. Дарали Лели проводит целый пул различных мероприятий, связанных с удмуртской молодежной культурой, а также является режиссером театра «ЮМОК». Анастасия Степурина готовит два масштабных иммерсивных спектакля – про Егора Летова и про отцов-основателей Ижевска.

– Масштабный городской фестиваль нового молодежного искусства NOVART* (12+) придумали тоже подростки, – рассказывает Иван. – Это музыка, лекции, мастер-классы, арт, фото, современная поэзия, театральные форматы, дизайн-маркет, перфомансы. С 2019 года NOVART это также премия для творческих людей. Для мастеров фестиваль – возможность презентовать свое творчество. Для горожан – наполниться энергией и вдохновиться на творчество самому. А для города – проанализировать происходящее в искусстве. Теперь мы делаем фестиваль каждый год к Дню молодежи. Последний посетило около 3000 человек, 200 из них – активные участники.

Дальше в планах Ивана создавать проекты, которые были бы интересны не только молодежи Ижевска, но и за его пределами.

*Лес Партизанс, НОВАРТ, Революшн Тайм

ЗНАЙ!

Проект «Арт-резиденция» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Культура и искусство

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как ижевчанин развивает единственное в городе независимое театральное сообщество 

«Теория большого взрыва» по-ижевски: как горожан заражают любовью к науке 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus