В школах Удмуртии нужен «Педагог безопасных дорог»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7440

В этом уверена автор проекта и руководитель «Благотворительного фонда ИГГС» Анастасия Ячменькова

– Я педагог и кайфую от своей работы. А еще хочу, чтобы все мои ученики, все дети были живы. Когда ты приезжаешь в больницу и видишь покалеченных после аварий детей, хочется это изменить! – говорит Анастасия Ячменькова, директор «Благотворительного фонда ИГГС». Каждый день она доказывает детям, учителям, автомобилистам, чиновникам, что жизнь ребенка – это то, за что стоит бороться.

ДОСЬЕ

Анастасия Ячменькова
  • 32 года, замужем
  • Директор «Благотворительного фонда ИГГС»
  • Завуч по воспитательной работе Ижевского регионального техникума градостроительства, экономики и права 

Как появился благотворительный фонд

Анастасия – это та самая «поночка» из популярной ВКонтакте группы «Ижевск Где Гай Стоят» (ИГГС), которая обычно приезжает на место ДТП с пострадавшими детьми.

– В 2014 году произошла серия серьезных аварий, в которых погибли 7 детей. Мы с ребятами выезжали на место ДТП, смотрели, чем и как мы можем помочь родственникам, собирали деньги. Тогда я себя зарекомендовала как человек, которому можно доверять: собрала деньги, передала их, отчиталась. Люди начали доверять, обращаться за помощью. Чтобы наши просьбы о помощи в группе не оставались незамеченными, придумали логотип и название «Благотворительный фонд ИГГС», – рассказывает Анастасия.

Фото: vk.com/fond_iggs

Позже появился юрист, которому не безразлично будущее детей. Вместе они стали добиваться того, чтобы виновники аварий не уходили от ответственности.  

– В одной из аварий погибла мама ребенка. Мы с виновника ДТП взыскали миллион, чтобы ребенка обеспечить жильем на будущее. Мы добиваемся огласки, привлечения внимания к рассмотрению таких дел. Позже мы начали заниматься реабилитацией таких детей, помогали им встать на ноги. Например, девочка после аварии стала инвалидом: удар пришелся ей в затылок, она была парализована и дезориентирована. Мы добились признания инвалидности, вложили в нее миллион и поставили на ноги. Мы вернули ей способность ходить, движение рук. Да, одна нога ее все равно не слушается, но в этом году она пошла в школу! Вот ради этого я занимаюсь этим проектом!

Как педагог стала заниматься профилактикой ДТП

Однажды к Анастасии обратился друг из ГИБДД и попросил помочь организовать мероприятие для детей по правилам дорожного движения. Она нашла костюмы клоунов, подключила свою маму.

– 1 сентября в Летнем саду мама кричала «Подходи, на вопросы отвечай, конфету получай». Дети подходили ко мне, я им раздавала тесты, они отмечали правильные ответы, потом инспектор проверял их. Это было мероприятие на коленке, но через нас прошло 170 первоклассников. Я никогда так не уставала, – вспоминает Анастасия. – Через некоторое время ей позвонил начальник ГИБДД и попросил проводить такие мероприятия на постоянной основе.

Начальник ГИБДД показывает мне статистику, где я вижу, сколько детей погибших, сколько раненых. Я просто начала реветь, и сказала, что я буду проводить профилактические мероприятия параллельно со своей работой. Начали ездить в детские дома, по школам.
Анастасия Ячменькова, руководитель «Благотворительного фонда ИГГС»

Через три года Анастасия получила удостоверение внештатного сотрудника полиции, в 2018 году выиграла грант в размере 300 тысяч рублей на проект «Засветись с Фондом ИГГС!». Купила специальное оборудование, на котором делаются светоотражающие брелоки. Мама Анастасии сочинила стихи для серии методичек для детей про Правила дорожного движения.

Что такое «Педагог безопасных дорог»

В 2019 году Анастасия решила, что пора менять систему преподавания ПДД в школе. Обратилась к статистике, в которой видно, что большая часть аварий с участием детей происходит из-за нарушения ими правил.

Цифры

  • За 2017 год в Удмуртии пострадало 123 ребенка-пешехода, из которых 68 детей нарушили правила дорожного движения.
  • В 2018 год число пострадавших детей увеличилось до 125 человек, из которых 65 детей нарушили ПДД.
  • За 7 месяцев 2019 года пострадало 69 детей-пешеходов, из которых 37 детей нарушили ПДД.

- В чем же проблема? Только ли в безобразном поведении водителей или плохой организации движения? А может, мы плохо учим детей – даже тому, как переходить улицу, – рассуждает Анастасия Ячменькова. – Да, в каждой школе есть учитель, который рассказывает детям о правилах. Но учителя часто сами прав не имеют. Как же они смогут объяснить, как останавливается автомобиль зимой, если в последний раз они эти правила в педколледже изучали?

Ответом на эти вопросы послужил проект «Педагог безопасных дорог». Он направлен на повышение квалификации молодых педагогов начальных классов в области профилактики детского травматизма на дорогах.

– Сейчас никто не проводит таких курсов. Значит наш проект будет актуален и востребован для педагогов, – подчеркивает Анастасия.

Вся программа состоит из правил дорожного движения, методических пособий по организации внеклассной работы с детьми по безопасности дорожного движения и специфики обучения современного поколения при помощи приемов игротехники. Проект уже поддержали Республиканское Управление ГИБДД МВД, Министерство образования и науки Удмуртии и Институт развития образования.

– Когда ребенок попадает под машину, родители обвиняют школу, школа ссылается на инспекторов ГИБДД, те, в свою очередь, кивают в сторону педагогов. Это замкнутый круг. Для чего ругаться, когда нужно налаживать взаимодействие, – уверена Анастасия.

Фото: vk.com/fond_iggs

По ее словам, в ведении одного инспектора находятся все районные школы, и часто он успевает выйти в школу только по факту ДТП.

– Если мы обучим педагогов, у нас будет гораздо больше помощников, которые смогут профессионально и качественно доносить информацию. Мы не будем делать это нудно и скучно. Это будет инновационный проект, креативный, запоминающийся, – говорит автор проекта. – Возможно, будут какие-то квесты, командные игры, что-то такое, после которого ребенок расскажет не только родителям, но и друзьям!

ЗНАЙ!

Проект «Педагог безопасных дорог» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр». Общий призовой фонд конкурса – семь грантов на размещение в СМИ-партнерах проекта на общую сумму в один миллион рублей!

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Образовательные проекты

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Лесные коты»: кто и зачем возрождает в Ижевске скаутское движение
Как ижевчанин развивает единственное в городе независимое театральное сообщество


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus