Что такое «Проектный офис удмуртских школьников», и какие проблемы он решает?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 791

Почему так важно научить детей придумывать, защищать и реализовывать собственные проекты

Предметом «проектная деятельность» в школьном расписании уже никого не удивишь, но многие родители, – а зачастую и сами ученики, – не всегда понимают, для чего он нужен и какая от него польза. Исправить это, а заодно вовлечь детей в активную деятельность по созданию проектов, стремятся организаторы Проектного офиса удмуртских школьников (ПОУШ). Представляем вам очередного участника конкурса «Обычный герой» в номинации «Образование».  

Фото: предоставлено героями публикации

Решаем самые актуальные проблемы

Проект «ПОУШ» реализуется с 1 августа по 30 декабря этого года при поддержке Удмуртской Государственной Национальной гимназии им. Кузебая Герда и на средства гранта Росмолодежи. Участники Проектного офиса ищут и отбирают самые интересные и важные проектные инициативы школьников со всей Удмуртии, чтобы не только помочь им оформить эти идеи в готовые проекты, но и содействовать их воплощению в жизнь. Особенность ПОУШ – в том, что особое внимание здесь уделяется этнокультурным компонентам, то есть всему, что связано с национальной культурой народов Удмуртии. Кроме того, важно, чтобы школьники, создавая и реализуя собственные проекты, приняли участие в решении социокультурных проблем.

Фото: предоставлено героями публикации

Так, например, 19 октября на базе Шарканской средней школы ПОУШ провел проектный семинар «Вуко» для учеников и педагогов из Шарканского, Увинского, Якшур-Бодьинского районов Удмуртии, Ижевска и Воткинска. 11 групп школьников обсудили проблемы, которые беспокоят их больше всего, а затем выбрали из них 5 самых интересных и важных. Скажем, ученики 56-й гимназии Ижевска столкнулись с тем, что удмуртский язык живет только на уроках удмуртского, поэтому решили создать в своей школе удмуртский клуб, где они смогут общаться на родном языке, проводить различные мероприятия и встречи. В их дальнейших планах – разработка собственной онлайн-платформы для этого. Этой же темой были обеспокоены дети из Шарканского района – для того, чтобы вернуть жизнь родному языку, они предложили перевести на удмуртский известные мультфильмы.

Фото: предоставлено героями публикации

Среди других тем, которые предлагают школьники на семинарах ПОУШ – экология, развитие удмуртского языка в форматах влогов и мемов, создание школьных медиа-центров, обучение подростков современным профессиям, интеграция и взаимодействие с детьми с особенностями здоровья, развитие навыков soft skills и так далее.

Фото: предоставлено героями публикации

Что дальше?

В рамках проекта запланирован обобщающий интенсив для доработки отобранных лучших проектных идей в готовые проекты, их экспертиза на Гражданском форуме Удмуртской Республики, где будут выбраны три лучших проекта. Их авторы получат гранты на их реализацию. Еще 10 проектов будут подготовлены к реализации.  Кроме того, организаторы ПОУШ разрабатывают методические пособия, по которым заниматься проектной деятельностью смогут все желающие. Планируется, что до 30 декабря в проекте примут участие 150 детей из 50 школ по всей Удмуртии, общий же его охват – не менее 1000 человек.

Фото: предоставлено героями публикации

В перспективе проект станет активной, постоянно действующей площадкой для взаимодействия учителей, учеников и родителей во всем, что связано с проектной деятельностью. И тогда можно будет находить и доводить до реализации самые важные, актуальные и интересные школьные проекты – не только в Удмуртии, но и в других регионах. И, возможно, некоторые из них смогут изменить этот мир к лучшему.

Фото: предоставлено героями публикации

ЗНАЙ!

«Проектный офис удмуртских школьников» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Образовательные проекты

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возраст не помеха: как устроена ижевская «Школа гидов 55+»

«Теория большого взрыва» по-ижевски: как горожан заражают любовью к науке


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus