Как конкурс «Бабушка года» помогает пожилым ижевчанкам «не киснуть в больницах»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2371

И как удается организовывать конкурс 71-летнему автору проекта Николаю Ямакову

«Четыре часа пролетели на одном дыхании, талантливые и добрые наши бабушки, все, без исключения!», «Бабушки показали сегодня не только себя и свою семью, а представили свою нацию – очень доброе и важное событие», – такие восторженные отзывы можно прочитать на страничке конкурса «Бабушка года 2018». Организовал его… дедушка – 71-летний Николай Ямаков, который руководит общественной организацией марийцев «Ижевск-Мари».

– То, чем я сейчас занимаюсь, придает мне силы. Когда для людей стараешься, молодеешь на глазах. Хочу, чтобы бабушки не по больницам бегали, а в таких мероприятиях участвовали! Чтобы активные были, стремились к духовному совершенствованию, вели здоровый образ жизни! – говорит Николай Ямаков.

ДОСЬЕ

Николай Ямаков
  • 71 год, женат, 3 детей, 3 внучки и 1 внук 
  • Председатель Ижевской городской общественной организации марийцев, проживающих в городе Ижевске «Ижевск-Мари»

Как все начиналось

Общественная организация марийцев «Ижевск-Мари» была создана в 1991 году. Ее участники сначала проводили мероприятия на традиционные праздники марийцев – это 10 декабря - День марийской письменности, 26 апреля – День национального героя, организовывали марийские вечера. Набравшись опыта проведения успешных мероприятий Советом общества решили, а почему бы не организовать что-нибудь масштабное! В 2012 году написали проект, выиграли городской конкурс социально-значимых проектов и провели фестиваль финно-угорских народов.

– Мы вывели на сцену 147 артистов, самому младшему было 7 лет, а самой старшей участнице 82 года. Хорошо получилось. И администрация, и все организаторы, и зрители оценили, – рассказывает Николай Ямаков.

В 2014 году пригласили представителей всех народов, проживающих в Ижевске на конкурс национальных семей. Свои семейные традиции, художественные номера показали представители 12 национальностей. В 2017 году обратились к молодежи и провели Национальный конкурс красавиц, где приняли участие 10 национальностей.

– Не задействованными остались мужчины и старшее поколение. Начали с бабушек и не пожалели! Столько зрителей пришло, по телевизору показывали… Получается, что мы создали в Ижевске традицию – в декабрьский вечер собираем все общественные национальные объединения города и республики и через конкурсантов показываем культуру и обычаи разных народов.

В чем суть конкурса?

Любовь Коробейникова – одна из 9 представительниц разных народов России, кто принял участие в национальном конкурсе «Бабушка года 2018» – рассказывает о том, как готовилась к конкурсу:

– Я прочитала горы книг про русский костюм, кухню, узнала интересные факты, например, почему мы говорим «несолоно хлебавши». Я подключила внучку к поиску ответов на вопросы в интернете. Дочка до 3 ночи делала мою презентацию, другая пекла пироги. И даже зять мне помогал. Мы вместе шили мой костюм, бегали по магазинам в поисках бусин и лент… В общем, за время подготовки вся семья объединилась, как никогда. И так думаю, было с каждой участницей.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала жюри оценивало домашние задания: портфолио участниц и оформление стола национальными блюдами.

Второй этап – творческий. Бабушки (со своей группой поддержки) показывали номер в национальном костюме, участвовали в блиц-опросе о семейных традициях своего народа, презентовали национальные блюда. Конкурс завершился танцем дружбы. Кроме этого, в интернете можно было голосовать за понравившуюся участницу.

Всего в «Бабушке года – 2018» участвовали 9 человек – марийка, русская, бесермянка, татарка, казачка, еврейка, российская немка, мордовка и удмуртка. В состав жюри входили представители Общественной палаты и Администрации города, а также лидеры национальных объединений.

Зрителей собралось несколько сотен.

– Концертная деятельность, участие на репетициях, общение с другими коллективами – все это притягивает людей и сплачивает. Члены общества, особенно молодежь, видя поддержку со стороны Администрации города, сделали все, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. Мы хотим, чтобы в Ижевске разные национальности дружили, сотрудничали, проводили мероприятия. Это хорошо, когда горожане видят, что собираются разные национальности и показывают свою культуру. Это радость! Мы сохраняем все для истории. Снимаем все мероприятия, потом монтируем фильмы. В моем архиве более 70 фильмов о марийцах Удмуртии, – уверяет Николай Ямаков.

Теперь конкурс «Дедушка года – 2019»

На конкурсе для бабушек Николай и его команда не остановились. Вовсю идет подготовка к «Дедушке года – 2019» – проекту, который победил на городском конкурсе социально значимых проектов и программ социально ориентированных некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления в 2019 году в номинации «Согласие и взаимодействие».

7 заявок уже есть. Конкурсанты оформят фотовыставку «Мой мир» и визитную карточку «Мне года – не беда», продемонстрируют артистические таланты в конкурсе «Дедушка – артист». Также они примут участие в интеллектуальной викторине, вопросы которой будут посвящены национальным традициям.

Заявки на участие можно отправлять на электронный адрес: yamakov@inbox.ruВКонтакте открыта страница, где можно проголосовать за понравившего дедушку.

Финал пройдет в Центре русской культуры «Русский дом» 15 декабря.

– Конкурс даст новый импульс в сотрудничестве и дружбе общественных культурно-национальных объединений города, создание новых объединений, совместных проектов и мероприятий на благо многонационального города. Если этот конкурс хорошо проведем, то в дальнейшем можно пригласить национальных молодых батыров, – уверен Николай Ямаков.                                

ЗНАЙ!

Национальный конкурс «Бабушка года 2018» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Социальное проектирование

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я не могу отпустить руку дочери даже на минуту»: как проект «Передышка» помогает родителям детей-инвалидов из Ижевска

«Рыбалка» объединяет: в Удмуртии ежегодно проходит масштабный фестиваль для особенных и обычных детей


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus