«Жизнь в движении»: как организация «Благо» занимается реабилитацией инвалидов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3392

Как петанк и турниры по бочче помогают людям с ограниченными возможностями здоровья

17 лет назад в Ижевске появилась общественная организация инвалидов «Благо». Тогда это было одно из немногих мест, где у людей с ограниченными возможностями кипела жизнь. О том, как помогают инвалидам сегодня, рассказал заместитель председателя организации Сергей Меркурьев.

Досье

Сергей Меркурьев
  • 40 лет
  • Образование: среднее
  • Место работы: заместитель председателя общественной организации инвалидов «Благо»
  • Не женат

Помочь себе могли только мы

Сам Сергей в коляске с 17 лет – неудачно искупался. Но молодой человек продолжал жить активно и занимался спортом. Только возможностей для этого в Ижевске было мало.

– Мой коллега и товарищ Олег Бочкарев решил основать организацию «Благо», – рассказывает Сергей Меркурьев. – До травмы спины он работал спортивным врачом. Его привлекали в сборные России по легкой атлетике, биатлону, академической гребле. Он занимался с победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России. Олег Михайлович решил объединить людей с ограниченными возможностями, которые любят спорт.

Председатель организации инвалидов «Благо» Олег Бочкарев. Фото: vk.com/blagoudm

Активисты начали со знакомого – провели соревнования по настольному теннису среди инвалидов. А после вместе с Федерацией спорта слепых и членом совета  Савелием Пчеловым начали организовывать спортивные фестивали для инвалидов всех категорий.

– Неважно, человек на коляске или у него другие нарушения, – продолжает Сергей. – Мы делаем упор на спорт, потому что в этом разбираемся. Но это не только физическая и психологическая реабилитации. Еще посредством тренировок и соревнований мы устанавливаем контакты между инвалидами и здоровыми людьми.

В соревнованиях участвуют инвалиды-колясочники, а также люди с другими нарушениями здоровья. Фото: vk.com/blagoudm

Объединение для людей, любящих спорт

Организация «Благо» объединила не только «колясочников», но и всех людей с инвалидностью. Кроме спортивной деятельности, члены организации участвуют в создании доступной среды, помогают людям с ограниченными возможностями разобраться с получением пособий, медицинской помощи и технических средств  реабилитации, оказывают благотворительную помощь, обучают население по этике  общения и оказанию помощи людям с инвалидностью.

– 11 лет мы проводим Республиканский рыболовный фестиваль, – рассказывает Сергей. – В нем участвуют не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и члены их семей. Там рыбачим, меряемся трофеями и соревнуемся в разных видах  спорта. И вот уже 5 лет ездим на машинах на рок-фестиваль «Нашествие» с ночевкой в палатках.

Активисты доказали, коляска – не единственное средство передвижения. Многие «колясочники» были на авто с ручным управлением. Фото: vk.com/blagoudm

В этом году общественники решили попробовать свои силы и побороться за президентский грант. Итог – на реализацию проекта «Жизнь в движении» выделили средства.

Проект «Жизнь в движении»

«Жизнь в движении» – это тренировки, любительские турниры и соревнования по петанку, паралимпийскому бочче и бочче для людей с интеллектуальными  нарушениями. Их участники – взрослые и дети с повреждениями опорно-двигательного аппарата и другими нарушениями здоровья.

– Любой недуг сопровождается нарушением координации, – говорит Сергей. – В итоге часто возникают замкнутость, ощущение ненужности. Мы выбрали эти виды спорта потому, что они улучшают координационные навыки, мелкую моторику, повышают уровень физического развития. Кроме того, в процессе спортивно-оздоровительной работы с инвалидами происходит изменение отношения человека к обществу и наоборот. Для многих инвалидов физкультура и спорт – единственный способ получить возможность для общения. Именно здесь они учатся побеждать и достойно переносить поражения, осознают счастье преодоления себя.

Петанк и бочче – спортивные игры на точность. Задача – как можно ближе «положить» свой шар рядом целью. Фото: vk.com/blagoudm

– Президентский грант расширил возможности привлечения людей к занятиям адаптивными видами спорта, – говорит Олег Бочкарев. – Так, в парке Кирова люди с инвалидностью могут бесплатно пройти веревочную тропу, прокатиться на трехколесном велосипеде, взять на прокат шары для игры бочче и петанк.

В соревнованиях только в этом году приняли участие больше 1000 человек. Также в рамках гранта активисты планируют ездить на семинары по правилам проведения турниров по бочче по всей республике. А еще захватить спортивной волной социальные центры, интернаты, реабилитационные центры.

На осеннем фестивале инвалидов прошли соревнования по бочче, по стрельбе из пневматической винтовки и дартсу. Фото: vk.com/blagoudm

ЗНАЙ!

Проект «Жизнь в движении» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Социальное проектирование

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тренер баскетболистов-инвалидов из Ижевска: «Надо заполнить пустоту в жизни, пока ее не заняла плохая компания» 

В Удмуртии пройдет первый в республике чемпионат по спортивным танцам на колясках


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus