В Удмуртии пройдет первый в республике чемпионат по спортивным танцам на колясках

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2139

Его организует студия танца «Бродвей-инклюзив» вместе с благотворительным фондом «Подари ЗАВТРА!»

Фото: Сергей Грачев

Руководитель студии Жанна Дмитриева в юношестве чуть сама не отказалась от своей мечты. А сегодня помогает воплощать самые смелые желания людям, чьи возможности принято считать ограниченными. Хореограф рассказала, почему чемпионат Удмуртии – большой шаг в мировой спорт для ижевских танцоров на колясках.

Как «Бродвей» стал инклюзивным

– Я занимаюсь танцами с 5 лет, – рассказывает руководитель студии «Бродвей-инклюзив» Жанна Дмитриева. – Свои первые постановки я делала еще с одноклассниками. Школьные педагоги говорили: это твое! Но учиться я пошла на бухгалтера-экономиста и менеджера по туризму. В то время все думали, что невозможно зарабатывать танцами. Но даже после учебы увлечение не отпустило меня, и я стала преподавать в танцевальной студии.

Материнство тоже не стало для Жанны преградой. Одну – на руки, второго – в люльку, и шла на занятия.

– Однажды я пришла в студию на час раньше,– продолжает Жанна. – Подруга привела ко мне девушку Анну с диагнозом «ДЦП». Тогда я не знала, что танцы тоже могут быть частью реабилитации. Мы решили начать заниматься. Оказалось, танцевать можно и для души, и для физического здоровья.

Досье

Жанна Дмитриева

  • Возраст: 38 лет
  • Образование: УдГУ, менеджер по туризму
  • Место работы: МБУ ДО «Молодежный центр «Перспектива ПРО» , руководитель студии танца «Бродвей-инклюзив»
  • Замужем, двое детей
Творческий путь Жанны Дмитриевой начинался в коллективе «Андан» Фото: Сергей Грачев

Жанна говорит, для любого артиста важно показать свой номер зрителю. Хореограф предложила своей подопечной выступить в концерте «Музыкальный Бродвей».

– Я узнала, что Аня хотела сыграть на сцене роль Джульетты. Мы морально готовились к выступлению целый год. Ей сшили шикарное платье, надели диадему, и она станцевала. Мы до последнего не знали, как отреагирует публика. После выступления мы увидели на глазах зрителей слезы. Слезы восхищения, а не жалости. Такие представления оказались нужны людям. С тех пор я решила продолжать.

Сегодня в коллективе «Бродвей-инклюзив» занимаются больше 60 человек. Это и здоровые, и особенные люди Фото: vk.com/studiabroadway

Тот номер стал для Ани путевкой на международный конкурс в Москве. А студия Жанны обрела инклюзивное направление. Сегодня она включает в себя 4 коллектива: танцевально-театральная студия «Бродвей-инклюзив», спортивно-бальные танцы на колясках для взрослых и детей «Рекавери», детская танцевальная инклюзивная студия «Бродвей-кидс», танцевальная студия для подростков с ментальными нарушениями «Хайп».

– Мы выступаем не только в проектах для инвалидов, но и с обычными коллективами. Нас приглашали на День города, день рождения парка Кирова, фестиваль «МамаФест», «Фестиваль рыжих». А на фестивале «НаРавных» мы станцевали под песню Веры Брежневой «Близкие люди», которую спели Елизавета Перминова и Арина Гожимова.

На фестивале «НаРавных» ребята с синдромом Дауна выступили вместе с Елизаветой Перминовой и Ариной Гожимовой Фото: Раиса Ибрагимова

Спортивно-бальные танцы в Ижевске

В 2018 году коллектив «Бродвей-инклюзив» решил поучаствовать в Парадельфийских играх. Это состязания людей с инвалидностью в области искусства. Для конкурса артисты выбрали номер «Мир, будь ко мне добрей»  В нем танцевали 12 человек, в том числе и «колясочники».

– Событие посетила чемпионка мира по танцам на колясках Елена Лозко, – рассказывает Жанна. – Она нас заметила и вписала наш город в президентский грант. В его рамках к нам приехали известные среди танцоров-колясочников спортсмены и провели трехдневный мастер-класс по спортивным бальным танцам на колясках. После мы подготовили «Латиноамериканскую» и «Европейскую» программы и командой из 10 человек поехали на Кубок России в Тюмень. По его результатам наших Наталью Стерхову и Павла Карпова пригласили выступить за страну на Кубке мира.

Всего за полтора месяца спортсмены подготовили программу, которая привела их на Кубок мира Фото: vk.com/studiabroadway

К соревнованиям готовились, опираясь на учебник по спортивным танцам на колясках, видео в интернете и свою интуицию. Помогли и мастер-классы, которые хореографы прошли в Санкт-Петербурге. Жанна поясняет, в России это направление существует уже 20 лет. В Ижевске же им начали заниматься в марте этого года.

Упала на Кубке мира

Той самой спортсменке, которая отправилась на Кубок мира, всего 20 лет. Наталья Стерхова всегда мечтала станцевать перед зрителями в красивых бальных туфлях. Но с рождения ее ноги – это инвалидная коляска.

– 5 лет назад я узнала про танцевальную студию, где занимались с особенными людьми. До этого в Удмуртии ничего подобного не было, поэтому я сразу решила попробовать, – рассказывает Наталья. – Хотелось куда-то вложить энергию, выплеснуть эмоции. В этом году мы начали изучать спортивно-бальные танцы, и я сразу почувствовала изменения в своем теле. Если раньше я вообще не делала повороты и наклоны, то сейчас делаю это лучше.

Параллельно с танцами Наташа заняла 2 место в бодибилдинге на колясках Фото: vk.com/studiabroadway

В паре с Павлом Карповым Наташа исполнила 5 танцев в «Латиноамериканской программе»: Самба, Ча-ча-ча, Джайв, Пасодобль, Румба.

– Мне нравятся все танцы, потому что от каждого испытываешь свои эмоции. В один момент было столько смешанных чувств: волнение, восторг, адреналин. От всей этой бури чувств я упала с коляски во время выступления. Но, несмотря на падение, мы прошли в полуфинал и заняли 8-е место из 14. Обогнали Бразилию и Италию.

Наташа и Павел вместе с президентом Федерации спортивных танцев на колясках Еленой Лозко Фото: vk.com/studiabroadway

Прогресс у своих подопечных чемпионка мира Елена Лозко сразу заметила и подарила ижевским спортсменам 4 танцевальные коляски. Каждую изготовили по индивидуальным размерам спортсменов.

Новое направление для Удмуртии

– У наших спортсменов еще мало опыта, – продолжает Жанна. – Для того чтобы его набраться, нужно создать конкуренцию в Ижевске. Мы готовимся, считаем себя лучшими, а с соревнований привозим последние места. У нас очень маленький зал. А для успешных тренировок нужно помещение в 5 таких залов. А еще нет опыта выступления на паркете, мы не знаем, как расходиться с другими парами.

Партнер Жанны – Николай Сергеев – стал одним из немногих спортсменов, кому удалось станцевать на настоящем паркете Фото: Сергей Грачев

Однако медленно и верно команда Жанны развивает новое для Удмуртии направление. Хотя в регионе даже нет такой дисциплины, спортсмены добиваются включения в Федерацию по физической культуре и спорту инвалидов с ПОДА (повреждение опорно-двигательного аппарата). Это даст возможность ездить на соревнования за счет бюджета республики.

– Сейчас мы сами ищем денежные средства на соревнования, – говорит Жанна. – Это очень накладно, особенно для инвалидов. Но благодаря неравнодушным людям, у нас получается выезжать на такие важные соревнования.

В студии ребята на колясках занимаются бесплатно. Их педагоги решили, они и так тратятся на такси, чтобы приехать на тренировку Фото: Сергей Грачев

Чемпионат по спортивно-бальным танцам на колясках в Удмуртии

Проблему с недостатком опыта сможет решить чемпионат Удмуртии по спортивным бальным танцам на колясках. Хореограф коллектива Асия Развалинова говорит, в его рамках можно будет приглашать экспертов. Пока же все знания специалисты собирают по крупицам.

– Мы сами садимся в коляску, чтобы понять, какие элементы на ней можно делать, – говорит Асия Развалинова. – Когда человек на коляске танцует со здоровым человеком, это выглядит очень красиво. В постановках через них можно донести свои мысли гораздо глубже. Мне интереснее работать с ними. Шире простор для творчества: можно колесо снять, с коляски слезть или на нее залезть. Я сама танцую в паре с «колясочником» Дмитрием Серебряковым. А Наташе Стерховой ставлю сольные номера.

Хореограф Асия Развалинова увидела в работе с «колясочниками» больше возможностей, чем с обычными людьми Фото: vk.com/studiabroadway

Программа в этом виде спорта обширная. Есть соло, пара Комби (один танцует стоя, другой – в коляске), дуэт (оба в коляске). Последнее спортсмены еще не практиковали, но планируют подготовить к чемпионату. Место для соревнований уже выбрали. Хотят провести их в спортзале медакадемии. Там есть и пандус, и оборудованные туалеты, и даже место для гримерок. Осталось договориться с руководством.

Родители принимают активное участие в выступлениях ребят. Например, помогают шить костюмы и делают декорации Фото: vk.com/studiabroadway

Исполнение мечты

– Мне было 10 лет, был гололед, и я упала прямо на трамвайные пути перед идущим трамваем, – говорит Жанна. – Мои ноги лежали как раз на рельсах. Секунда – и прохожие меня вытянули почти из под колес. Я пришла домой и задумалась: я танцор, если бы я осталась сейчас без ног, чтобы я делала? Конечно бы, танцевала. Я поняла, что жить надо каждым днем, несмотря ни на что. Нельзя опускать руки и нужно двигаться к своей мечте каждую минуту. Моя мечта – танцевать и помогать танцами другим. И не важно, в коляске ты танцуешь или нет. И наша история – это про преодоление себя. Находясь в самой трудной ситуации, быть счастливым и реализованным.

Наташа Стерхова уже стала примером для младших, таких же сидящих в колясках. Сегодня она ведет свои занятия по спортивным бальным танцам для детей. А в декабре она выйдет на сцену в новогоднем спектакле «Сказку надо делать былью» в ДК «Аксион». В представлении скрыта реальная история ее жизни. А танцевать она будет в самых настоящих бальных туфельках, как и мечтала.

Сказка про Золушку в коляске – это реальная история жизни Наташи Стерховой Фото: vk.com/studiabroadway

ЗНАЙ!

Проект чемпионата Удмуртии по спортивным бальным танцам – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Социальное проектирование

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тренер баскетболистов-инвалидов из Ижевска: «Надо заполнить пустоту в жизни, пока ее не заняла плохая компания» 

Ижевский центр «Слушарики» помогает детям с нарушениями слуха жить полноценно


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus