Top.Mail.Ru
17 сентября 2019 17:38
Обычный герой

Новая жизнь старой ижевской многоэтажки: видеодомофон, инновационная кровля и двор без машин

Жить с комфортом можно не только в новостройке – это доказали жители «умного дома» на Союзной, 141

Этот ижевский двор закрыт для машин, за безопасностью здесь следят видеокамеры, а на мусороприемной камере стоит электронный замок. Типовой девятиэтажке на улице Союзной больше 30 лет, но оснащение у нее не хуже, чем у самого современного офиса или новостройки. Меняет и совершенствует дом и двор старший по дому – Алексей Меркушев. 

Алексей известен в городе, как человек, умеющий жестко выражать свое мнение и отстаивать права жильцов. Фото: Амир Закиров

Все началось с лампочки 

– Всю жизнь я проработал в бизнесе, в общепите, – рассказывает Алексей Меркушев. – Сферой ЖКХ увлекся 15 лет назад, когда переехал в этот дом. Таких в Ижевске много: грязный подъезд, серый двор, пустая детская площадка.  Захотелось навести порядок. Первое, что я сделал, – купил и вкрутил лампочки на всех этажах двух подъездов. Траты минимальные, зато есть результат. 

Алексей Меркушев
старший по дому №141 на Союзной:

– Я задумался: почему в других домах люди не могут этого сделать – взять и начать с себя? У нас очень много болтунов, которые критикуют жизнь и обстоятельства, а практиков - мало. Я за то, чтобы люди занимали активную жизненную позицию.

Вскоре активного соседа выбрали старшим по дому. Пришлось научиться разбираться в законах, чтобы не быть бесполезным. А пока изучал документы, понял, что совершенствовать свой дом возможно силами жильцов. Так сфера ЖКХ стала для Алексея Меркушева настоящим хобби.

Помогают раскрывать преступления

Старший по дому решил начать с безопасности двора. Он предложил жильцам установить камеры видеонаблюдения, а средства на них запросить с интернет-провайдеров. Без дебатов не обошлось, однако каждый провайдер в итоге внес по 30 000 рублей за работу в доме №141, а также оплачивает электроэнергию, которую потребляет их оборудование и арендную плату. На вырученные деньги жильцы установили систему видеонаблюдения. 

Первые камеры были черно-белые. Сегодня эта система наблюдения не хуже, чем в банках и на предприятиях. Фото: Амир Закиров

– Сегодня у нас самая передовая система в городе, которую мы совершенствуем по мере развития технологий, – подчеркивает Алексей Меркушев. – Это камеры во дворе и подъезде, видео с которых я могу просматривать со своего смартфона. При желании это доступно и жильцам. А камеры обратной связи умеют «говорить» – озвучивать голосовые сообщения. Их главная задача – обеспечение безопасности.

Василий Зубков
житель дома №141 на Союзной:

– Камеры нас абсолютно не смущают. Мы отнеслись к ним с пониманием, все-таки камеры установлены для нашей же безопасности. Изменения заметны – на скамейках больше не собираются шумные компании, а в подъездах не шумят и не мусорят.

Роль «хранителя» дома Алексей Меркушев взял на себя. Данные с камер уходят в его квартиру, на сервер с жестким диском. Да, приходится оплачивать их содержание, но зато он может назвать себя «супергероем», хоть и без сверхспособностей, зато – с повышенным чувством ответственности.

К Алексею Меркушеву не раз обращались полицейские, чтобы воспользоваться видео с камер наблюдения

– Наше видео помогло раскрыть разбойное нападение на жителя  дома, – рассказывает Алексей. – А еще выявить деятельность преступной группировки, которая работала по всему району. В нашем доме украли 9 светильников, а когда злоумышленников нашли, у них изъяли больше 50 светильников. Имущество вернули, а виновных наказали. Теперь в планах взять под охрану школьный стадион и вывести камеры на автобусную остановку, чтобы «сопровождать» жителей нашего дома до самой квартиры.

Умный домофон и код к мусорке

Всего в доме работает 11 камер, две из них установлены в домофоне. Даже если жильца нет дома, звонок от гостя поступает ему на смартфон. Удаленно можно открыть ему дверь или сбросить вызов, а также сделать фото посетителя. За подобную услугу жильцы платят домофонной компании, но сама установка умного устройства обошлась им бесплатно.

– Старые входные двери износились, и мы решили переставить их на камеру сбора мусора, – объясняет Алексей Меркушев. – А на их место поставить новые – за счет средств, которые мы собираем на текущий ремонт. И тут домофонная компания предложила нам установить домофон с камерой. Старый электронный замок мы вместе с дверями переставили на мусорную камеру. Теперь доступ к ней есть только у жильцов дома. Это выгодно в условиях мусорной реформы, когда каждый пакет отходов на счету. Пока стояли общие мульды, нам приходилось оплачивать вывоз чужого мусора, сейчас – только своего. В ближайших планах поставить сюда весы, чтобы платить по факту, а также организовать раздельный сбор мусора. Чтобы забрать отходы, работники мусоровоза открывают дверь камеры своим ключом с чипом.

Примерно в таком ракурсе видит двор камера домофона. Фото: Амир Закиров

Двор без машин

Следующим шагом к комфорту и безопасности двора стало решение закрыть двор для машин. Все по закону: знаки «Стоянка запрещена» согласованы с ГИБДД и администрацией города. 

– В нашем доме 70 квартир, а в соседнем – 324, и потому мы постоянно делили наш маленький дворик с чужими машинами. Припарковаться у подъезда и выгрузить вещи было невозможно. Машины ставим на платной стоянке. Стоит это 1300 рублей в месяц, но зато можно быть уверенным в сохранности автомобиля. Да и вечерами не нужно долго крутиться во дворе и скандалить с соседями из-за парковочного места. Ну а короткая стоянка – чтобы высадить пассажира или выгрузить вещи – и так разрешена, – рассказывает Александр Коршунов, житель дома №141 на Союзной.

– Самым сложным было убедить жителей, что знаки необходимы, – добавляет Алексей Меркушев. – А дальше – дело техники. С протоколом собрания жильцов идешь в Управление благоустройства и транспорта, защищаешь  решение на Техническом совете. После положительного решения идет согласование с другими структурами – ГИБДД, Отделом организации дорожного движения, Администрацией города. Последняя издает постановление по установке дорожных знаков. Если бюджета на это нет, рекомендует собственникам установить знаки за свой счет. Они обошлись нам в 25 000 рублей.

Что еще удалось изменить?

«Ни разу за это время не собирали денег с жильцов» 

– Самое сложное во всей этой деятельности по наведению порядка в доме – заставить жителей поверить в тебя, – говорит Алексей. – Этого можно добиться не словами, а действиями. Люди видят результат. Занимая активную жизненную позицию,  пытаюсь разбудить в собственниках жилья осознание того, что они должны принимать участие в жизни дома. В управлении любым многоквартирным домом есть свои скрытые резервы. Чтобы их использовать, надо всего лишь понимать происходящие в сфере ЖКХ процессы. Если есть задокументированное решение собственников жилья, можно сделать что угодно, решить любую задачу по дому. Да, бывает, что на собраниях возникают вопросы, появляется недопонимание. В таких случаях я прошу назвать хотя бы один пункт, по которому мы стали жить хуже или стали платить больше. Все вопросы моментально отпадают. Безусловно, сегодня люди заняты тем, чтобы выжить, все работают по 12-16 часов, иначе не прокормить семью. Поэтому стараюсь обращаться к жильцам за помощью лишь по мере необходимости. Как правило, никто не отказывает.

Зоя Ивановна Зубкова
жительница дома №141 на Союзной:

– Мы живем здесь уже 10 лет. Ни разу за это время не собирали с жильцов денег: где-то поможет депутат, где-то выиграем конкурс, где-то попадем в федеральную программу. Старший по дому знает все лазейки, все пути решения проблем. Мы платим за текущий ремонт 2 рубля 20 копеек с квадратного метра, на эти деньги и живет дом. А управляющая компания идет навстречу и делает работы в счет будущих платежей.

Дарья Безбородова
жительница соседнего дома:

– Мы живем в соседней новостройке с хорошим двором, но горки там совсем не предназначены для малышей. Поэтому ходим сюда, здесь безопасный комплекс и огороженная детская площадка.

Что еще нужно сделать? На последнем голосовании жильцы приняли решение о замене лифтов. Максимальный срок их службы – 34 года – скоро истекает. На два новых лифта нужно собрать 3 500 000 рублей. Соседи приняли решение увеличить платежи по строке «капремонт», и уже в следующем году жильцов дома будут поднимать импортные кабины. Также в планах сделать во дворе зону отдыха со скамейками, посадить еще больше зелени, залить пешеходные дорожки и организовать место для игры в уличные шахматы. 

Школа грамотных собственников

С годами увлечение Алексея Меркушева сферой ЖКХ переросло в профессию. Сегодня Алексей – председатель городской общественной организации «Защита прав собственников жилья». Помогает жителям Ижевска разобраться в непростых вопросах жилищно-коммунального хозяйства.  

– У всех многоквартирных домов в городе примерно одни и те же проблемы, – говорит он. – Если собственники будут активными, будет менять пространство вокруг себя, заживет лучше весь Ижевск. Упор на это я делал в своей Школе грамотных собственников жилья. Не просто рассказывал теорию, а рассматривал на примере нашего дома, как можно решить ту или иную проблему. Например, нужно установить окна. Можно сделать это через фонд капремонта, обратиться к депутату или организовать целевой сбор. 

Каждый месяц на бесплатные занятия в Школе приходили 15-25 человек. Удалось ли им решить хотя бы часть проблем в своих домах, Алексей не знает, но надеется, что да. Но сегодня на аренду помещения у активиста нет средств, поэтому он ведет бесплатные консультации по телефону и электронной почте. А вот составить исковое заявление, помочь с документами, защитить в суде – платные услуги, на доходы с них и живет организация.

Знай!

Проект комфортной городской среды Алексея Меркушева – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Городская среда

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родовая аллея, пруд и праздники во дворе: как это сделать в Ижевске

Автосалон, АЗС и борщевик: отчего и как защищает Ярушкинский дендропарк ижевчанин Александр Харевский