«Растили в любви и радости, и у меня его пристрелили»: кто убивает домашних кошек в одном из городов Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5322

И возбудили ли дело против живодеров

24 сентября в группе «ВКонтакте» «Фонд помощи животным г. Можги» появилось сообщение, что в микрорайоне Хитрый поселок за два месяца нашли шесть мертвых кошек. Все они были убиты человеком – пулевые ранения, разрезанный живот, пробитая голова. Оказалось, что страшные вещи происходят и в Военном городке. Женщины, чьи домашние питомцы погибли от рук неизвестных, рассказали IZHLIFE, почему они теперь боятся и что ждет их город.

Пошла за грибами, а нашла свою кошку

Ольга Санникова нашла тело своей кошки Люси со свернутой шеей 23 августа недалеко от леса.

Люся, или как её ласково называет хозяйка – Люсенька, в семье появилась недавно. В апреле этого года женщина взяла её к себе из приюта Фонда. 

 – Я большая кошатница, очень их люблю. У самой шесть кошек,  –  делится Ольга.

Коты, конечно, бывают агрессивные или безразличные, но Люся была той ещё ласкушей. Кошечка людям доверяла, всегда шла на руки. Каждый вечер Ольга её выпускала погулять, но утром серая девочка уже сидела у порога и провожала хозяйку на работу. 

Люсенька, как ласково её называет хозяйка, всегда отвечала людям на доброту и доверяла им
Фото: предоставлены героиней

В воскресенье, 23 августа, Люся не вернулась с прогулки. Женщина подумала, ну, может, загулялась, не страшно, и ушла на работу. После обеда, около двух, Ольга освободилась и решила прогуляться, пойти в лес посмотреть грибы. Прошла первый лес, второй – ничего нет и решила свернуть. И прямо у дерева на повороте видит – торчит хвост.

 – Я начала оглядываться: дома очень далеко, даже не видно, и трасса не близко. Сбить никто не мог, – поясняет женщина.

Под деревом оказалось тело Люсеньки, любимой домашней кошки. У неё была свернута шея.

У Ольги началась истерика, в панике она позвонила подруге спросить, что же ей делать дальше. Та посоветовала обратиться в полицию. 

Однако первым делом женщина решила опросить знакомых и соседей, может, кто видел, что произошло. Но соседи лишь вздыхали – это не первый случай, а уже пятый или шестой. Периодически в окрестностях находят кошек с пулевыми ранениями, вспоротым животом, с признаками удушения и размозженной головой (фото тел и комментарии хозяев находятся в распоряжении редакции. – Прим. ред.). 

В полиции Ольгу выслушали, но лишь пожали плечами – кошка и кошка. И написали отказ о возбуждении уголовного дела. В нём сказано, что «по результатам проведенной проверки оснований полагать, что кошка была кем-то убита, нет». (Фото постановления есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.). Только вот проверку никто не проводил, тело не осматривал и видели его только по фото, которые в мессенджере выслала Ольга.

Отчаявшись, женщина написала пост и записала видео о происходящем, разместив его в группе «Фонда помощи животным». На него откликнулась ещё одна женщина Любовь, из соседнего района Можги – Военного городка. Ранее она публиковала пост, что её котенок потерялся. А спустя четыре дня нашла его застреленным у дороги. Год назад другую её кошку отравили, а старый кот Пётр ходит три года с пулей в боку.

Лежала и ничего не ела

Любовь – ещё одна жительница Можги, чьи кошки пострадали от рук неизвестных. За два года женщина потеряла двух домашних питомцев.

Кошка Боня была большой любительницей огурцов. Соседи хозяйки предупредили – кошка у них подъедает огурцы и им это не нравится. Но Любовь, хозяйка, как сама говорит, женщина адекватная и всё понимает – мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому делала для питомицы жилетку с длинным поводком, который она привязывала к винограднику в тень во время огуречного сезона. Когда поводок сняли, кошка продолжала каждый день послушно выходить и сидеть на своём месте. Друзья и знакомые удивлялись, как же хозяйке удалось так воспитать животное – это ведь не собака. 

В конце июля кошке стало плохо. Каждый день женщина находила белую пену на участке, а кошку постоянно тошнило. При этом она лежала в тени и ничего не ела. Отравление вылечили, но у Бони отказали почки. Почти каждый день два месяца Любовь возила кошку на автобусе на уколы. При этом у самой женщины должна была пройти операция на спине. Ради домашнего любимца она откладывала своё лечение. Говорит, даже не знает, откуда Бог давал ей силы.

 – Нас сразу предупредили, что это всё ненадолго. И спустя два месяца, 23 октября, она умерла. Ей было восемь лет,  —  делится Любовь.

После гибели Боняши, как её ласково называет хозяйка, остался один котенок полуперс – Тихоня. Малыш частично заменил  кошку. 

– Котенка благополучно растили в любви и радости. И у меня его пристрелили, – со слезами в голосе говорит Любовь.

18 сентября женщина нашла своего любимца у дороги около детского садика. С пулевым ранением.

Тихоне был всего годик. За ворота дома он никогда не ходил, потому что очень уж маленький, да и пугливый. Помимо него в доме ещё две кошки. Втроем они выходили гулять, а вечером муж Любови звал их обратно и они все вместе из разных углов выбегали.

Но вечером пятницы вернулись все. Кроме Тихони. 

 – Я искала все следующее утро, в обед кричала. Пошла по окрестностям искать – прошла улицу Дружбы, прошла по Металлистов, за гаражами, около мусорок. Шла и кричала, – рассказывает Любовь.

Тихоне был всего годик, когда его не стало
Фото: предоставлены героиней

Только котенка так и не нашли. В понедельник женщина написала объявление в социальные сети, а на следующий день ей ответила девушка, что около садика лежит тело. Любовь взяла перчатки и пакет – сразу всё поняла и была готова к худшему. Это действительно оказался Тихоня. Первым делом хозяйка осмотрела тело и нашла пулевое ранение. Обратившись в полицию, она также получила отказ в возбуждении уголовного дела – следов смерти по вине человека не обнаружили. (Фото постановления есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.). Экспертизу не проводили, тело не осматривали. Женщина пыталась самостоятельно обратиться в ветеринарную клинику за экспертизой, но сделать это оказалось невозможным. В городе нет подходящих врачей.

В семье еще живет старый кот, который вот уже три года ходит с пулей в боку. Как это могло произойти и кто это сделал Любовь до сих пор не знает. Одна пуля застряла в коже и женщина её сама удалила пилочкой, а вторая вросла внутрь и покрылась защитным пузырем, поэтому коту она не мешает.

Тем не менее за год женщина потеряла двух любимых питомцев.

 – Я мужа спрашиваю – как так! Степка-то живой остался, а Тихоня нет, – плачет Любовь. 

Законодательная база 

В прошлом году статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации официально закрепили наказание за жестокое обращение с животными – виновнику грозит в том числе уголовная ответственность за причинение страданий и боли, которые повлекли гибель или навредили жизни питомца. 

Статья подробно описывает, что считается жестоким обращением – это избиение, проведение ненаучных опытов, использование в схватках, натравливание, охота, оставление без пищи и воды, вследствии которых наступает смерть четвероногого или увечья. 

Наказание за подобные действия – штраф до 80 тысяч рублей, штраф в размере зарплаты или иной доход до шести месяцев, обязательные работы до 360 часов и исправительные работы до одного года, ограничение свободы до одного года, арест до шести месяцев или лишение свободы до трех лет. 

Доказательством содеянного в таких делах выступают показания подозреваемого или обвиняемого, показания потерпевшего и свидетеля, заключение и показания эксперта, заключение и показания специалиста, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Что будет дальше?

После того, как портал IZHLIFE обратился в прокуратуру Удмуртии за комментарием по данной ситуации, дела передали в прокуратуру Можги. В ответе сотрудники правоохранительных органов сообщили, что полученные женщинами постановления от местной полиции отменили – органы не провели необходимых проверок.

 – Также сообщаем, что в отдел МВД России «Можгинский» в сентябре 2020 поступили заявления 2 жительниц г. Можги о привлечении к ответственности лиц, виновных в гибели их домашних животных (кошек). По итогам проверок в возбуждении уголовных дел сотрудниками полиции отказано. По результатам изучения материалов проверок межрайонной прокуратурой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменены, поскольку необходимые проверочные мероприятия не проведены, обстоятельства, подлежащие установлению, не выяснены. Ход дополнительных проверок находится на контроле межрайонной прокуратуры,  – говорится в ответе.

Как заверили в прокуратуре города, Ольгу и Любовь уже опросили, на момент подготовки материала сотрудники полиции опрашивают жителей ближайших окрестностей. Обещают, что дело не спустят и как появится информации – сообщат. Портал IZHLIFE продолжает следить за ходом дела. 

А пока проходят проверки, живодеры продолжают действовать – спустя несколько дней после разговора с Ольгой, женщина рассказала, что нашли ещё одну убитую кошку. У той была свернута шея. Жители сидят в страхе и боятся выпускать своих домашних любимцев на воздух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus