«Самое теплое место в квартире — туалет»: жители Ижевска почти две недели сидели без газа и отопления

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3183

Из-за этого они не могли нормально питаться и сходить в душ

По словам министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии, к зимнему сезону город готов на 97%. Однако отопление кое-где до сих пор не включили. А жителям одного из подъездов дома №39 на ул. 3-й Подлесной, дом 39 не повезло вдвойне — им в придачу отключили на две недели газ! Как они справились и в чем причина отключения, разбирался IZHLIFE.

На обед —  в столовую, погреться — в туалет

О том, что газа и отопления в подъезде не было 14 по 23 сентября, нам рассказала одна из жительниц дома Юлия. 

Голубое топливо отключили после плановой проверки — газовщики не смогли попасть в одну из квартир. Обещали вернуть как только найдут собственника, но безрезультатно.

— Они не могут найти собственника и предложили самим жильцам ходить в квартиру и стучать в дверь — вдруг в течение дня кто-то появится, — посетовала девушка.

Во всех квартирах хрущевки стоят газовые колонки. Поэтому после отключения жители не могли воспользоваться ни кухонной плитой, ни нормально сходить в душ  —  горячей воды ведь тоже нет. Люди остались без воды и без еды. 

— Самая жесть, что у меня болел ребенок и он сидел со мной неделю. В садике у них есть и отопление, и еда, а дома у нас ничего нет. Мы взяли у родственников мультиварку — справляемся с ней как-то. А до этого ходили обедать в столовую, в кафе, заказывали доставку, так как ничего нельзя было приготовить. В подъезде вкусно пахнет «дошираком», — описала ситуация ижевчанка. 

Из-за отключения газа жители остались без горячей воды и еды Фото: Архив

Газоснабжение в квартиры дома возобновили 23 сентября после повторной проверки. Однако отопления в доме появилось только спустя неделю. А пока его не было, по словам Юлии, они с сыном по вечерам сидели в самом теплом месте в квартире — в туалете!
— Он играл в телефон, а я книжку читала.

Почему так происходит и что можно сделать?

Плановые проверки должны проходить в доме один раз в год. Управляющая компания и газовщики об этом сообщают заранее, чтобы жители смогли предоставить доступ в квартиру. На сайте udmgas.ru/uslugi в разделе «Техническое обслуживание газового оборудования» опубликован график, в какой день в течение всего года будут проводиться проверки в домах Ижевска. Если во время обхода доступа не будет хотя бы в одну квартиру —  без ресурса может остаться весь стояк в подъезде. 

Как объяснили в Ижевской управляющей компании, которая обслуживает дом на ул. 3-я Подлесная, помимо не предоставленного доступа также выявили ряд нарушений в 10-ти квартирах подъезда. Ответственность в случае плачевного исхода никто на себя брать не захотел. Поэтому жильцам объяснили, какие нарушения им необходимо устранить до следующей повторной проверки и какие необходимо подготовить бумаги. 

— У кого-то не герметичный дымопровод, у кого-то неисправные датчики на газоколонках. Так нет необходимой тяги для газа, в квартиру может поступить угарный газ, что приведет к летальному исходу,  —  пояснили в управляющей компании. 

—  Если кто-то из собственников не допускает в жилое помещение, то по этому стояку  запускают давление и если оно не падает, то газ запускают. Однако если в квартиру не попали и давление не держится, то в целях безопасности отключение произойдет на всем стояке, — отметил председатель Объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев. 

Жителям дома в такой ситуации рекомендуют искать контакты собственника и пытаться до него достучаться. В крайнем случае управляющая компания должна обратиться в суд и в судебном порядке получить доступ. Но все это время жители будут сидеть без газа. 

Если газоснабжение не используется в доме как отопление, то отключение может произойти и в зимний период — ограничений в таком случае нет и график проверки не пересматривается. Перерасчет платежа за газ в случае отключения предусмотрен для квартир без счетчиков, его должна производить компания, предоставляющая услугу. Но это в идеале. Александр Евсеев рекомендует жителям фиксировать факт отключения, через управляющую компанию составлять акты о том, что газа не было и на основании этого требовать перерасчета.

С отоплением тоже не все так гладко

Кстати, проблемы с отоплением были и в других домах города. Например, по адресу ул. Труда, 2.

Одна из жительниц дома Софья Лебедева рассказала, что старшую они неоднократно спрашивали, когда уже дадут тепло  —  температура в квартире была всего 15°С. В ответ слышали одно — включать сейчас отопление невыгодно для дома. Поэтому жильцы пользовались электрическими обогревателями. 

Позвонив в свою управляющую компанию, Софья выяснила, что колл-центр находится в совершенно другом регионе.

— Девушка-оператор на вопрос, когда по нашему адресу дадут отопление дважды повторила: «Когда температура на протяжении пяти дней не будет превышать 8°С». Но такая температура держится уже больше недели! Поэтому в шутку спросили: «Мы разве находимся в разных регионах?», получили ответ «да», якобы девушка-оператор консультирует нас вообще из Оренбурга.

Номер местного управления, который предоставила управляющая компания, оказался не существующим. Старшая по дому на звонки тоже перестала отвечать. Поэтому жители обратились к дежурному сантехнику, который и объяснил, что старшая распорядилась не давать отопления до 1 октября.

Жители были вынуждены пользоваться электрообогревателями, так как температура достигала лишь 15°С Фото: архив

Не зная, куда еще звонить и что делать, девушка опубликовала три поста в социальные сети с криком о помощи. В тот же вечер после публикации тепло в доме появилось. 

Закон не запрещает регистрировать управляющие компании в других регионах страны. Но прежде чем начать работу в регионе, они должны получить лицензию в жилищной инспекции Удмуртии. Кроме того, компания обязана иметь свое представительство не более чем в трех километрах от жилого дома, которое в ее ответственности. 

Что делать и куда звонить если нет тепла?

Председатель Объединения советов домов поясняет, что отсутствие отопления сейчас не является нарушением, так как оно пока не обязательно  —  температура ниже 8°С в Ижевске еще не держалась пять дней. Право получить отопление раньше есть. Для этого необходимо подать заявку в управляющую компанию. Можно провести опросник для жителей дома. Если большинство будут «за», то подать его в форме обращения. Управляющая компания встанет на сторону большинства, несмотря на мнение председателя дома. 

Однако если в вашем доме отключили отопление в холодный сезон, то здесь есть несколько важных моментов: в течение месяца тепло могут отключать не более чем на 20 часов в месяц и на 8 часов в сутки. Перерасчет по оплате сделают только в случае, если услугу не предоставляли больше этой нормы. Также, чтобы стоимость услуги стала меньше, необходимо зафиксировать температуру в квартире во время отключения.

— Если батарея холодная, но температура в квартире в пределах нормы, то эта услуга не считается некачественной. Пределами нормы считается от 20°С до 24°С, в угловых квартирах от 22°С до 26°С. Если температура укладывается в эти пределы, то нарушения нет и перерасчета оплаты не будет. Если температура ниже, то перерасчет предусмотрен законом. Но факт необходимо документально зафиксировать. Для этого вызывают представителя ресурсоснабжающей или управляющей компании — они должны прийти, зафиксировать и составить акт, в котором будет указано, что температура в квартире ниже нормы. Если представителя компании нет в течение 2 часов, то такой акт можно составлять самостоятельно, подписать его двумя соседями и председателем совета дома, — объясняет тонкости перерасчета Александр Евсеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus