Три года мучений: приставы списывают со счетов ижевчанки долги ее тезки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5669

Попасть в подобную ситуацию может каждый. Что делать?

Наша героиня Ирина Лебедева родилась в Ижевске, но уже давно живет в Санкт-Петербурге. В северной столице у нее семья, дети, квартира в ипотеку. Однако уже три года Ирина вынуждена постоянно бороться за свои деньги с приставами – из-за того, что некая ее однофамилица в Удмуртии не платит по счетам. IZHLIFE разбирался в этой непростой ситуации.

Все началось с небольшого долга

В 2019 году Ирина зашла в личный кабинет на Госуслугах и с удивлением обнаружила предупреждение о том, что за ней числится долг в 3869 рублей за ЖКХ. Новость была весьма неожиданной: Ирина всегда вовремя платит за квартиру и вносит деньги за ипотеку. Тем более что адрес, по которому она якобы задолжала, был ей незнаком – жилое помещение с долгами по ЖКХ находится на территории Удмуртии.

«Три с лишним тысячи – вроде бы не так много. Но, во-первых, и эти деньги были для меня не лишними. А во-вторых, с долгами нельзя поехать за границу», - рассказала Ирина Лебедева.

Девушка поняла, что долг ей начислили по ошибке, и позвонила в Первомайский районный суд, к судебным приставам, в МФЦ, чтобы как можно скорее решить проблему. Тогда она и узнала, что по счетам не платит ее полная тезка, проживающая в Удмуртии. Позже Ирина выяснила, что в республике живет четыре женщины с такими же именем, фамилией и отчеством, но «повезло» почему-то именно ей.

Казалось, дальше все должно быть элементарно: система исправляет ошибку, а Ирина продолжает спокойно жить без чужих долгов. Однако история затянулась на долгих три года.

«Списали пять тысяч и арестовали машину»

«Я предъявила приставам бумагу, что у меня нет собственности в Удмуртской республике, что я никогда не проживала по этому адресу, что я живу в другом городе. У них уже все досье на меня собрано»,  – говорит Ирина.

Однако со счетов Ирины Лебедевой продолжали списывать деньги, и каждый месяц ей приходилось снова и снова звонить приставам и доказывать, что долг ей не принадлежит. Деньги возвращали, но сама ситуация страшно выматывала. А однажды очередную сумму так и не вернули, сославшись на то, что Ирина не получила письмо по месту прописки.

«Они мне спокойно жить не дают. Я ипотеку плачу. У меня дети, которых тоже нужно воспитывать. Я никак не могу отказаться от банковской карты,  данные которой у них есть. А если откажусь, то они другой счет заблокируют. Ладно, муж есть», – жалуется наша героиня.

Совсем недавно у Ирины снова списали деньги с карты на погашение чужого долга. Когда она позвонила приставам, те ее буквально огорошили: оказывается, они не только сняли с ее счета пять тысяч рублей, но и арестовали машину! 

«Я могу на ней ездить, но на ней стоит какой-то запрет. Наверное, я ее продать не могу. Приставы вновь попросили документы и документы на машину, но я уже не хочу ничего отправлять. Не знаю, к чему это приведет», – говорит Ирина.

О женщине, которая три года портит жизнь Ирине Лебедевой, пусть и не намеренно, наша героиня ничего знать не хочет, как и вникать в причины, по которым та копит долги. Единственное, чего она желает, – чтобы вся эта история уже закончилась.

Долги за ЖКХ – исключение из правил

Увы, в России достаточно много подобных историй. Дело в несовершенстве закона: до марта 2020 года приставы, которым нужно было взыскать долги, получали только фамилию, имя и отчество должника. Сейчас для этого требуется еще один уровень идентификации – через паспорт, СНИЛС или ИНН. Однако и в новом законе есть пробелы – например, при списании долгов за ЖКХ до сих пор учитывают только ФИО, так что теоретически попасть в подобную ситуацию может каждый.

По словам представителей управления федеральной службы судебных приставов (ФССП), закон должны доработать к началу 2022 года. Но до тех пор жителям страны придется, подобно Ирине Лебедевой, каждый раз доказывать, что долги их «двойников» им не принадлежат.  

Надо сказать, что в истории Ирины Лебедевой приставы пообещали разобраться индивидуально – в эфире радио «Комсомольская правда» - Ижевск» (107.6 FM, 12+)

«Мы запишем данные героини, со своей стороны, конечно, разберемся. В любом случае с ней свяжемся, и если есть вопросы, которые необходимо уладить, я думаю, мы их решим», – заявила Эльвира Приходько, начальник отдела организационно-контрольной работы документационного обеспечения и работы с обращениями граждан и организаций УФССП по Удмуртии. 

Спустя две недели приставы пояснили нашему журналисту, что проблема решена.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убийце и насильнику 14-летней девочки в Ижевске в два раза увеличили срок 

«Почему малыш не спал в такое время?»: очевидец рассказал подробности гибели ребенка в Ижевске

Более 3 млн рублей перевели жители Удмуртии мошенникам за сутки 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus