Top.Mail.Ru
16 октября 2022 15:32
Рецепты

Питательные жукомильым и аппетитные табани: рецепты самых известных удмуртских угощений

Пошаговые инструкции по приготовлению национальных блюд

Фото: Алина Гужавина
Фото: Алина Гужавина

История национальной кухни Удмуртии насчитывает уже более 500 лет. И раньше, и сейчас она славилась выпечкой. Жукомильым, перепечи, табани и другие блюда завоевали сердца не только коренных удмуртов, но и остальных жителей республики и России. IZHLIFE делится проверенными рецептами от мастеров со стажем. 

Жукомильым 

2 (3) (1).jpg
Фото: кулинарный портал Make-Eat 

В старину удмурты готовили жукомильым после жатвы ячменя, и блюдо считалось обрядовым. Фактически это фаршированные блины, но отличительной особенностью является именно начинка – каша с мясом.  

Для начинки:

  • филе гуся (400 г)
  • перловая или ячневая крупа (80 г)
  • репчатый лук (80 г)
  • соль, перец (по вкусу)

Для теста:

  • мука (160 г)
  • молоко (320 мл)
  • куриные яйца (2 шт.)
  • сливочное масло (100 г)  

Шаг 1: готовим начинку

Отварите гусятину до готовности в подсоленной воде. Пока мясо остывает, сварите в полученном бульоне перловую крупу. В это время пассируйте мелко нарезанный лук в масле до мягкости. Гусятину прокрутите через мясорубку, а потом соедините фарш с готовой кашей и луком. Добавьте специи по вкусу.  

Шаг 2: выпекаем блины

Замесите классическое блинное тесто из молока, яиц и муки. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки. 

Шаг 3: фаршируем жукомильым

В центр блина кладется начинка, после заворачиваются края и скручивается рулет. При подаче сверху поливаются растопленным сливочным маслом. 

Перепечи 

Перепечи – одно из самых известных блюд в удмуртской кухне в виде корзинки с начинкой на любой вкус. Свое название они получили из-за того, что по традиции их выпекали перед русской печью. Коренные удмурты заполняют корзинки даже запеченной кровью животного. 

Рецептом настоящих перепеч поделились участницы гастрономических фестивалей, которые регулярно проходят в Удмуртии. Елена и Анжелика – две сестры, они пекут корзинки с начинкой уже не один десяток лет. 

4 (1) (1).jpg
Начинка прокалывается вилкой, чтобы из нее ушел лишний воздухФото: Алина Гужавина 

Для теста:

  • мука (400 г)
  • маргарин (100 г)
  • вода (200 мл)
  • соль (0,5 ч.л.)
  • сахар (1 ст. л.)
  • яйца (2 шт.)

Для начинки:

  • фарш (1 кг)
  • яйца (10 шт.)
  • молоко (1 л)
  • лук, укроп, специи (по вкусу) 

Шаг 1: замешиваем пресное тесто 

Для этого необходимо просеять в миску муку, добавить соль на кончике ножа, а после тонкой струйкой влить теплую воду в емкость, чтобы получилось крутое тесто. Далее нужно переложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать его до эластичного состояния. Затем завернуть в пленку и оставить на 15–20 мин.  

Шаг 2: делаем заготовки для будущих перепеч

Для этого необходимо раскатать пласт теста, из него вырезать круглые заготовки диаметром 10 см. Чтобы заливка не вытекала, края защипываются, получается подобие корзинки. 

Шаг 3: готовим заливку

Тщательно перемешать все составляющие и аккуратно разлить по заранее заготовленным формочкам. Начинка заливается не до краев, поскольку при запекании яичная смесь поднимается и расширяется.  

Шаг 4: выпекаем

По традиции перепечи готовят в русской печи. На смазанную маргарином сковороду выкладываются корзиночки так, чтобы они не касались друг друга. К открытому огню ставится сковорода с блюдом. За ней нужно внимательно следить и проворачивать, чтобы перепечи не подгорели. Как только начинка поднимется, а тесто подрумянится – вынимаем из печи.

В современных домашних условиях можно воспользоваться духовкой. 

Табани 

1 (3) (1).jpg
Табани. Фото: Алина Гужавина

Также Елена и Анжелика пекут табани – пышные лепешки. Размеры бывают разные: на всю форму сковороды либо небольшие.  

Ингредиенты:

  • мука (500 г)
  • сахар (2 ст. л.)
  • сухие дрожжи (10 г)
  • растительное масло (2 ст. л.)
  • вода (1 л)
  • сливочное масло (50 г) 

Шаг 1: замешиваем тесто

Соединяем все составляющие и тщательно перемешиваем до однородности. Тесто должно быть не гуще жидкой сметаны. После этого полученную смесь нужно поставить в теплое место для брожения.  

Шаг 2: выпекаем табани

В сильно разогретую чугунную сковороду наливается тесто толщиной приблизительно 3–4 мм. Обжаривать необходимо с двух сторон до появления румяности. Если же хотите табани с припеком, то на сырое тесто посыпьте измельченную начинку, а после переверните лепешку.  

Шаг 3: сервируем блюдо

Каждый табань при подаче смазывается сливочным маслом и разрезается на порционные части либо сворачивается в трубочку.

Если вам хочется добавить в табани вкуса, можно сделать припек из любых понравившихся вам продуктов: грибы и сыр, мясо и зелень. Табани могут быть как с зеленью, без начинки, так и с припеком сверху: грибы, сыр, мясо.  

Калежные пирожки

5 (1) (1).jpg
Пирожки с калегой. Фото: Алина Гужавина

К удмуртской выпечке также относятся калежные пирожки. Их рецептом поделилась жительница Игринского района Галина Николаевна. Она печет их на протяжении уже более 50 лет.  

Ингредиенты:

  • калега (прародитель брюквы, только слаще, 1 шт.)
  • куриное яйцо (1 шт.)
  • мука (1 кг)
  • кефир (0,5 л)
  • сливочное масло (200 г)
  • соль (по вкусу) 

Шаг 1: замешиваем тесто

В просеянную муку добавляется кефир, соль и одно куриное яйцо. Тщательно перемешать все ингредиенты и вымесить полученную массу. Оставить на 15 мин., а после разделить на небольшие одинаковые шарики.  

Шаг 2: подготавливаем начинку

Измельченная в блендере калега Галину Николаевну не устраивает, поэтому она рубит ее старым проверенным способом – сечкой в деревянном корыте. После этого желательно немного припустить начинку, чтобы она стала мягче и в дальнейшем хорошо пропеклась. 

Для более яркого вкуса можно добавить лук, черный молотый перец и сливочное масло.  

Шаг 3: лепим пирожки

Полученные шарики из теста нужно немного раскатать и на середину полученной лепешки выложить примерно 1 ст. ложку начинки. Защипнуть края теста и сформировать пирожки.  

Шаг 4: выпекаем 

Лучше всего печь пирожки в настоящей русской печи, так они обретают особенный вкус, в отличие от пирожков из духовки.